Жизнь

Городские активисты: Анна Назаретская и дизайнерские платья для детских домов

3300
Автор:
Nadia Надежда
30 июля 2013 17:20
6+
Городские активисты: Анна Назаретская и дизайнерские платья для детских домов
Как объединять профессионалов для помощи тем, кто в этом нуждается.

В рубрике «Городские активисты» Downtown разговаривает с людьми, которые хотят сделать Воронеж лучше и предпринимают для этого конкретные меры. Активисты и общественные деятели рассказывают про то, что они делают, кто им помогает и чего они уже добились.

Сегодня мы поговорили с Анной Назаретской, членом инициативной группы «Подари праздник детям». Недавно Анна с друзьями провели акцию «Платье мечты», где задействовали воронежских дизайнеров, фотографа, парикмахера и визажиста. Об этом и других проектах Downtown попросил рассказать подробнее.

 

Анна Назаретская

Соорганизатор акции «Платье мечты»

Инициативная группа «Подари праздник детям» готовит мероприятия для жителей детских домов, организовывает сбор средств на подарки к праздникам и другие нужды.

Помогать детскому дому мы начали осенью 2011 года. Я работала моделью и мало времени проводила в России, но тут у меня возник перерыв между поездками за границу. Тогда я поняла, что настал подходящий момент, чтобы заниматься тем, чем всегда хотела. В этом начинании меня поддержали мои друзья — Полина Лынова и Дима Меренков. Теперь мы вместе придумываем и осуществляем проекты.

Идея сшить платья выпускницам возникла спонтанно. На Новый год мы проводим акцию — дети пишут письма Деду Морозу, в которых рассказывают, что бы они хотели получить на праздник. Потом мы вывешиваем список пожеланий в нашей группе в социальной сети. Оказалось, что несколько девочек мечтали о вечерних платьях. Когда мы стали узнавать подробности — какой цвет, длина, фасон, для каких целей, выяснилось, что в этом году четыре девочки и три мальчика заканчивают школу, и им нужны одежда для выпускного. Тогда мы предложили им загадать что-нибудь другое в качестве подарка на Новый год и пообещали, что к лету найдем им платья и костюмы. Ну а дальше стали придумывать как это осуществить.

 

Мы осуществили проект с минимальной затратой средств: все мастера участвовали в проекте бескорыстно. Даже воздушные шары отдали бесплатно, узнав для каких целей мы их берем.

Мы обратились к воронежским дизайнерам с просьбой помочь. Откликнулись замечательные девушки Людмила Короткова, Светлана Дубинина, Полина Жиляева и Наталья Самохина, а с костюмами для мальчиков помог Игорь Дорохов. После трёх примерок платья были готовы. Затем мы организовали фотосессию с огромными воздушными шарами. Катя Квасова сделала отличные снимки, а фотографии потом были опубликованы в воронежском журнале. Всё это мы осуществили с минимальной затратой средств: дизайнеры, фотограф и визажист участвовали в проекте абсолютно бескорыстно. Даже шарики отдали бесплатно, узнав для каких целей мы их берем.

Есть две вещи, которые больше всего радуют меня в этом деле. Первая — это то, что есть люди, небезразличные к окружающим, готовые помогать тем, кто в этом нуждается. Вторая — это реакция детей, их улыбки и радость. Ребятам очень понравилось участвовать в таком проекте. Они получили отличные фотографии, прекрасные наряды к выпускному и украшения. Думаю, проект можно считать удачным, и мы обязательно будем повторять его из года в год, но уже немного на другом уровне.

Основная задача, которую мы ставим, придумывая очередной проект, — это решение тех или иных проблем детского дома так, чтобы сами дети принимали в этом участие. Чтобы им было интересно, чтобы учитывались их мнения и желания, и они, по возможности, приобрели новые знания и умения.

Хотелось бы заниматься этим более масштабно, но пока наши возможности позволяют работать только с одним детским домом. Есть желание помогать, много интересных идей и проектов, но нет достаточного количества средств, которые позволили бы всё это осуществлять. Ведь мы не официальная организация, а, скорее, инициативная группа. 70% помощи, оказываемой нам — это помощь наших друзей и друзей друзей — людей, которые нас знают и доверяют. Возможно, официальный статус помог бы решать некоторые из задач эффективнее и доверия было бы больше. А чтобы разобраться с этим вопросом нам нужна помощь юриста. Думаю, в будущем мы к этому придём.

Присоединиться к активистам можно в их официальной группе в социальной сети.

Поделиться: