Жизнь

По понятиям: Учёный-подводник Александр Семёнов о монстрах и дураках

По понятиям: Учёный-подводник Александр Семёнов о монстрах и дураках
Первое погружение, опасности и ёлки под водой.

Downtown продолжает говорить по понятиям с представителями мужественных профессий. В этот раз о своих жизненных принципах рассказал Александр Семёнов, начальник водолазной службы Беломорской экологической станции МГУ. Молодой учёный приезжал в Воронеж в рамках Фестиваля актуального научного кино 360°, где читал лекцию о морских исследованиях в Арктике и секретах съёмки подо льдом. Мы поговорили с Алексанром о первой любви, опасностях и морских чудовищах.

 

Александр Семёнов

Начальник водолазной службы Беломорской экологической станции МГУ


Первая драка

Первая серьёзная драка случилась лет в 13. Мы воевали школа на школу: наша «умная» против обычной средней, которая приходила нас бить. Приходилось драться за честь.


Первое погружение под воду

В «диких условиях» я впервые нырнул Спасо-Каменском карьере под ломней — там проводят погружение для свежеобученных водолазов. Это было сразу после того, как сошёл лёд, и было дико холодно, но фантастически красиво: всё дно покрывали затопленные ёлки, на которых висели водоросли и рыбы спали на ветках. Если не считать учебных погружений в бассейне, но это ерунда полная.


Первая любовь

Это было в восьмом классе, когда я приехал на Север и узнал, что такое полярная ночь и полярный день. Я смотрел ночью на радугу, и понял, что влюбился. А всё, что было до этого, я уже не помню.

 

Первое морское чудовище

Как-то в Японском море я фотографировал морскую звезду и почувствовал, что не могу пошевелить ногой. Оказалось, что по мне карабкается трёхметровый осьминог, как-то недобро раздувает мантию, краснеет и смотрит на меня злыми глазами. Я всплыл, начал бить его ластой по голове, и в итоге он отвалился. Но ощущение было не из приятных.


Первая подводная фотография

Начал снимать для своего удовольствия. По приезде на станцию я доставал животных из-под воды и снимал их в лаборатории. Всё оборудование нашёл чуть ли не на помойке: какие-то лампочки, штатив. Потратил на такие съёмки на коленке месяца три, и всё-таки за это время удалось сделать несколько хороших картинок, которые понравились начальству. Мне предложили снимать под водой и купили подводную камеру. Я сразу залез под воду с уверенностью, что вот-вот наделаю красивых фотографий, но полностью провалился: пока я пытался сфокусироваться на животном, оно уплывало, и первые кадры — это мутная зелёная вода. Но если долго заниматься чем-то сложным, оно перестаёт быть сложным, и в итоге я набил руку.


Самая большая опасность

Самое опасное в моей работе — дураки. Они вокруг. Я спасал людей из воды, а тонут они чаще всего из-за несоблюдения элементарной техники безопасности, паники и излишней самоуверенности.


Первая тачка

У меня даже нет прав на вождение автомобиля, зато они есть на моторную лодку, и это у меня получается гораздо лучше. Часто приходится ходить по большим волнам. В таких ситуациях плывёшь по диагонали, а не по прямой, чтобы лодку не бросало и не переворачивало. Приходится подруливать к волне, забираться на гребень, и, пока она не вышвырнула тебя сразу, соскакивать в другую сторону. Это долго и тяжело, но иногда нет выбора — нужно выбираться с задания.


Совет отца

Лучший совет, который я слышал в своей жизни, — нужно отличаться. Не помню, кто его дал, но это отлично работает.

Титульная фотография: Александр Битюцких

2058
Костя Новый
11 ноября, 07:05

Поделиться: