Жизнь

Они остались: Андрей Пожидаев о счастливых людях и порядке в голове

Они остались: Андрей Пожидаев о счастливых людях и порядке в голове
Воронежский бомонд, диалог между людьми и работа вне офиса.

В рубрике «Они остались» мы разговариваем с жителями Воронежа, которые рассказывают о любимых местах, детских воспоминаниях и о том, что сейчас волнует горожан и чего им не хватает. О своём Воронеже, тихом центре и приближающихся переменах на этой неделе рассказал Андрей Пожидаев, который 6 лет прожил в Санкт-Петербурге, но вернулся в Воронеж.


Андрей Пожидаев

Бренд-консультант, продюсер

Воронеж в детстве

Самые тёплые воспоминания о Воронеже 90-х у меня связаны с парком «Танаис». Раньше там было много интересных конструкций, скульптур, солнца и белок, которых я очень любил кормить. Когда я был совсем маленьким, туда меня водили гулять родители. У меня были полные карманы семечек, имеющих у бабушек-ритейлеров две меры объёма реализации: классический гранёный и стопку. Этими семечками я и приманивал белок. Наивысшей степенью детского восторга был тот момент, когда какая-нибудь отчаянная белка всё-таки решалась принять угощение из моих рук.

Мои выходные в «Танаисе» сводились к простой формуле: белки, аттракционы и восхищение фольклорными полуразрушенными фигурами. В моём единственном фотоальбоме до сих пор есть снимок, где я вскарабкался на скульптуру Ивана-Царевича, держащего в руках Жар-Птицу. Чуть позже я смог самостоятельно покорять окрестности парка: мы с друзьями занимались в нём ушу, играли в волейбол и настольный теннис.


Работа в городе

В этом году я защитил магистерскую диссертацию, посвящённую работе над имиджем территориальных субъектов. HeadHunter, к сожалению, пока не предложил мне ни одной вакансии, связанной с данной проблематикой. Поэтому я работаю бренд-консультантом в строительной компании, а попутно продюсирую бразильский фильм и разрабатываю коммуникационные стратегии для российских компаний.

Я живу в замечательном районе, известном как «тихий центр». Это феномен для крупного города.

В один прекрасный день я понял, что готов практически на всё, лишь бы еженедельно не просиживать по 40 часов в бизнес-центре. Работая в классическом офисе, во-первых, зарабатываешь деньги не себе, а во-вторых, что гораздо важнее, ты имеешь намного меньше пространства для самореализации.

 

Любимые места в Воронеже

Я живу в замечательном районе, известном как «тихий центр». Это феномен для крупного города. Вроде бы от моего дома до главного променада Воронежа 5-7 минут пешком, но суета миллионника меня абсолютно не касается.

Очень люблю летом гулять по Адмиралтейской набережной — это ближайшее к моему дому место для различного рода прогулок. К следующему сезону обязательно починю свой велосипед и буду по вечерам кататься вдоль многострадального водохранилища. Человека вообще в течение всего времени его существования манила вода как источник жизни и гармонии.

В Воронеже достаточно много хороших заведений. За последние пару недель я посещал ВЦСИ, «Бахор», «Сто ручьёв» и BAR’ak O’MAMA. Сейчас всё чаще стал бывать в книжном клубе «Петровский». Там собирается много моих единомышленников, которые спасаются от будничной суеты за книгой и чашкой чая.

 

О книгах

Сейчас я дочитываю книгу Кристофера Бакли, которую мне подарил друг. Мне безумно интересно, я в восторге от сюжета и профессионального юмора, но, увы, не хватает времени завершить прочтение. Это своего рода тренд моего поколения: нам всем не хватает времени. Книга, кстати, носит весьма оригинальное название — «Они ведь едят щенков, правда?».

Когда люди будут счастливы и в их головах воцарится порядок, всё само собой наладится: начиная от внешнего вида и заканчивая построением гражданского общества.

Чаще всего я беру книги из библиотек бабушек-знакомых-родителей друзей. Но когда мне действительно необходима редкая книга, я заказываю её на OZON. Естественно заказу предшествует мониторинг этого ресурса, следствием которого является увеличение моего заказа на несколько позиций и пару тысяч рублей. Среди писателей, попавших в шорт-лист моих любимых авторов, сейчас Ремарк, Брэдберри, Оруэлл, Пелевин и ставший неимоверно популярным в Воронеже за последние пару месяцев Буковски.

 

Городские жители

В городе много говорят о том, что во всех проблемах виновата существующая власть, и скоро в родных районе, городе и стране станет совсем невозможно жить. Как всегда. Чтобы что-то изменилось, необходимо достучаться до сознания горожан. Поэтому нужно привлекать инвестиции в социальные проекты. И они должны обязательно иметь прозрачную финансовую политику. Когда люди будут счастливы и в их головах воцарится порядок, то всё само собой наладится: начиная от внешнего вида и заканчивая построением гражданского общества.

Кстати, возвращаясь к внешнему виду, хочу особо отметить наш городской бомонд, у которого материальных благ в избытке, а чувство вкуса отсутствует напрочь. Терпеть не могу натуральный мех, вульгарные образы и неестественность в макияже.

 

Чего не хватает Воронежу

Я шесть лет прожил в Петербурге и могу с уверенностью сказать, что в Воронеже мне не хватает мест-аналогов «Этажей», «Зоны действия», «Эрарты», «Центра Курёхина» и «Новой Голландии». Современная культура недоступна, практически нет диалога между культуреой элитой и горожанами. Факт этой нарушенной коммуникации — одна из причин написания доклада группы Эдуарда Боякова. То же самое происходит и в научных кругах. И в профессиональных, кстати, дела обстоят так же.

Мои коллеги из Рио были впечатлены тем, какие у нас вежливые люди, насколько хорошо мы знаем свою историю и как легко объединяемся.

Чтобы посетить конференцию или круглый стол, чаще всего приходится ехать в Москву или Санкт-Петербург. У них развит коворкинг, у них есть есть свои научные школы, они являются трендмейкерами и трендсеттерами в одном лице. Но мы потихоньку поднимаем головы, учимся, экспериментируем. И совсем скоро всё может поменяться в лучшую сторону для нас — жителей Воронежа.

Воронеж разный для всех. Я в этом убеждаюсь практически каждый день. Да и факты говорят сами за себя: мои коллеги из Рио были впечатлены тем, какие у нас вежливые люди, насколько хорошо мы знаем свою историю и как легко объединяемся, например, для субботних уборок мусора в парках. Воронеж большой и разный. Люблю его.

Титульная фотография: Яна Стукальская

4004
Ксения Камынина
27 ноября, 15:55

Поделиться: