Жизнь

Перед запуском: Где открывать кафе, и почему аренда помещения такая дорогая

Перед запуском: Где открывать кафе, и почему аренда помещения такая дорогая
Ленивые риэлторы, цены, как в Москве, и другие проблемы, когда ищешь помещение.

Downtown запустил новый проект, в котором мы будем рассказывать, как начинающий ресторатор открывает своё заведение в Воронеже и пробует сделать это без связей. Каждую неделю — отдельная сторона ресторанного бизнеса, с которой сталкивается наш герой. В новом материале он рассказывает, как и где искал помещение для своего кафе, и какие трудности претерпевал.

 

Роман Голубятников

В самом начале я столкнулся с тем, что ресторанный бизнес в Москве и Питере очень отличается от регионов. Их администрация понимает всю значимость кафе и ресторанов и всячески старается пойти навстречу. Более того, при организации праздников и фестивалей еды в парках, общественных местах действует негласное правило — не мешать людям, которые стараются как-то заниматься кулинарией.

Теперь для того, чтобы открыть место общественного питания, не требуются согласование технологических проектов и получение санитарно-эпидемилогического заключения. Достаточно за 2 дня уведомить Роспотребнадзор об открытии кафе.

Ещё, когда общался с владельцами московских заведений общепита, я никогда не слышал от них о проблеме согласования в Роспотребнадзоре своих проектов. Для меня явилось очень большим открытием Постановление Правительства РФ №584, которое вводит новые правила в предпренимательскую деятельность. Теперь для того, чтобы открыть место общественого питания, не требуются согласование технологических проектов и получение санитарно-эпидимилогического заключения. Достаточно за 2 дня уведомить Роспотребнадзор об открытии кафе. И в течение 3 лет они не могут производить проверку, если, конечно, не поступили официальные жалобы.

С одной стороны, это убирает момент бюрократии, с другой  повышает степень ответственности предпринимателя. Хорошо это или плохо, я не определился. Но так как я хочу всё сделать по нормам Роспотребназдора, для меня это не имеет какого-то большого значения.

Поиск помещения — это самая сложная и долгая история, конец которой наступил в декабре 2013 года. Хотя, нет, этот вопрос не отпускает до сих пор.

Концепция моего заведения требовала размещения в центре города. Я открыл карту Воронежа и начертил квадрат. Мне были интересны: Площадь Ленина, проспект Революции и улицы Театральная, Карла Маркса, Пушкинская. Квадрат этот оказался довольно маленьким, что обещало большие сложности.

Именно банки очень сильно подняли порог цены на аренду. Теперь они сравнимы с московскими.

Я понимал, что при строительстве кафе в жилом доме будет всплывать очень много проблем. Поэтому предпочтение отдавал административным зданиям, которые искал на центрально-пешеходных улицах. Мало того, что таких улиц в Воронеже не так уж и много, здесь ещё сложно найти дома с высоким первым этажом и крупными видовыми окнами. Львиную долю таких мест занимают банки и магазины. И именно банки очень сильно подняли порог цены на аренду. Теперь они сравнимы с московскими.

Я выписал из интернета 8 самых крупных агентств недвижимости. Всех обзвонил, описал, какое помещение, и где территориально оно мне нужно, оставил телефон и почту и попросил перезвонить в любое время. В первую неделю не откликнулся никто. Вообще. Вторую тоже. Я взял список агентств и связался с ними ещё раз. В большинстве случаев разговаривал с теми же сотрудниками, но они даже не вспомнили меня. Следующую неделю — снова тишина.

Есть одно крупное агентство, в которое я звонил 2 раза в неделю почти 2 месяца. Каждый раз меня просили оставить телефон и обещали перезвонить. Когда через 1,5 месяца я понял, что перезванивать мне никто не собирается, начал искать агентов через друзей в Воронеже. Меня познакомили с директором как раз этого крупного агентства. И сразу же мне начали предлагать варианты.

Не знаю, почему во всех агентствах мои просьбы игнорировали. Для меня была в новинку такая работа риэлторов, а вернее, её полное отсуствие. Но, как это в таких случаях и бывает, своё помещение нашёл сам. Проезжая на машине по улицам Воронежа, однажды увидел надпись «Аренда».

Кстати, помещение я начал искать в августе, а нашёл в декбре 2013 года. Буквально пару дней назад мне позвонил риэлтор и предложил помещение для аренды. Спустя полгода!

Сейчас понимаю, что мне повезло с арендодателями. И я так говорю не потому, что они могут читать этот пост, а потому, что мы в действительности быстро договорились. На баннере с надписью «Аренда» было написано «250 квадратных метров». Для моего кафе это очень много. А учитывая стоимость метра в центре, это в принципе не рентабельно. Собственники помещений редко соглашаются разбивать обширные помещения, так как ликвидность маленьких намного меньше. Но мы договорились. Конечно, всё обошлось не без сложностей. Однако я уверен, что, когда два человека хотят договориться, они всегда это сделают.

6921
ВОВА БАХТИНОВ
4 февраля, 07:15

Поделиться: