Жизнь

В Воронеж едет одна из лучших московских групп новой волны — Pompeya

В Воронеж едет одна из лучших московских групп новой волны — Pompeya
Вокалист группы Pompeya Даниил Брод о новом альбоме и американских гастролях.

1 и 2 августа на открытии городского развлекательного комплекса The Voda выступит московская группа Pompeya. На этот раз ребята обещают сыграть как свои самые известные хиты, так и песни с нового альбома, который выйдет этой осенью.

Downtown уже рассказывал, почему Pompeya — одна из лучших российских групп, и разговаривал с парнями «по понятиям». Перед очередным визитом в Воронеж, мы отвлекли вокалиста группы Даниила Брода, от работы над обложкой для нового альбома и узнали, куда пропал Наири, почему их не пустили в Канаду, и как пробиться на западный рынок.

Даниил Брод

Вокалист и гитарист Pompeya

— Pompeya уже в третий раз приезжает в Воронеж и опять в новом составе. Почему ушёл Наири?

Скажем так: сейчас в истории группы настал момент, когда наши пути разошлись. Но мы не разругались, не сожгли мостов — никаких скандалов и интриг. Пока мы работаем с сессионными барабанщиками: в США новый альбом был записан с музыкантом из Флориды Остином Смитом. А сейчас в турах с нами играет Дмитрий Винников из Москвы. С ним мы как раз и приедем в Воронеж.

— Вы только вернулись из европейского тура и скоро опять отправляетесь в Америку. Как вас принимает западная публика?

В Европе все прошло на очень достойном уровне. Для нас это было даже немного неожиданно, учитывая, что до этого мы там толком не выступали. Особенно порадовала публика в Риге на Positivus Festival. Никаких проблем из-за политической ситуации с нами пока не случалось. Хотя был один случай в Канаде. Мы пересекали границу в тот самый день, когда канадского посла объявили в России персоной нон грата, и нас не пустили. Правда, у нас еще и виз не было.

— Поклонники уже заждались вашего нового альбома. Когда он выйдет и чего ожидать?

Точной даты релиза пока нет, но предзаказ и новые синглы будут доступны уже осенью. Большая часть новой пластинки была записана в США, за исключением клавишных партий. Над ними Саша работал у себя дома в Москве. Продюсером вокальных сессий выступил басист американской группы The War On Drugs Дэвид Хартли. На новом альбоме, мы стараемся расширять музыкальные границы. Хотя это снова поп-музыка, записанная по канонам восьмидесятых, когда не было большой разницы между стадионной поп и рок музыкой, как мне видится.

— Альбом выпустит американский лейбл No Shame. Что нужно, чтобы пробиться на западный рынок и можно ли это сделать на российском лейбле?

Первое, что необходимо — это поддержка западных лейблов, менеджеров и промоутеров, то есть людей готовых заниматься тобой. И второе, ты обязательно должен сам периодически там присутствовать: играть концерты, выпускать музыку и давать интервью. Всё точно так же, как и в России.

А вот можно ли пробиться на Запад с помощью русского лейбла — вопрос открытый. Когда-то именно такой компанией пытался стать Xuman Records, который дал импульс нескольким группам. Но в конечном счёте каждый пробивается сам. У Tesla Boy есть свой менеджмент в США, Motorama занимаются французы и так далее. В любом случае, это всё не русские лейблы.

Актуальный состав группы Pompeya (слева направо): Даниил Брод (вокал, гитара), Денис Агафонов (бас гитара), Дмитрий Винников (ударные), Александр Липский (клавиши)


— Группе в этом году исполняется уже 8 лет. Возникали за это время мысли: «Если этот альбом не выстрелит — пора завязывать»?

Подумать только! 8 лет звучит серьезно. Но если копнуть глубже, то мы не так уж давно вышли на тот уровень, когда можно сказать, что «Pompeya ведёт профессиональную деятельность». Это случилось после альбома Tropical в 2011 году. Чуть раньше до этого мы начали чувствовать, как формируемся в нечто серьезное. Мыслей «пора завязывать» у нас нет в силу того, что каждая новая запись приносит нам новых поклонников и делает нас популярнее. Мы просто всё время растем. План на ближайшее будущее у нас один — продолжать писать песни и играть концерты.

Фото: Brandon Jones, Алексей Киселёв 

Oleg Trokov
31 июля, 11:20

Поделиться: