Город

Возьми котика: как редакция Downtown помогает животным найти семью

2827
Автор:
Nikita Prokhorov
05 августа 2017 10:00
6+
Возьми котика: как редакция Downtown помогает животным найти семью
Каждому по котику

Наша редакция обожает котов. И задача им помочь переросла в проект «Возьми котика» в партнерстве с приютом «Право на жизнь» и ветеринарным центром «Друзья». Суть в том, чтобы найти хвостатым любящую семью, именно поэтому мы повесили баннер, который ведет на котенка из приюта. О том, что это за проект, откуда столько любви к котам и как каждый из нас может помочь, рассказывает Юля Цай — помощник главного редактора Downtown.

Расскажи о проекте: как появилась идея, кто помогает реализовать?

Уличные животные — мое больное место, я живу в частном доме, и нам регулярно подкидывают котят. Мы всегда находили их летом, поэтому подозрение падало на дачников. Но как-то мне принесли «пасхалку» прямо под Новый год: непередаваемое ощущение, когда ты в спешке надел на себя сто одежд, уже собрался бежать, потому что опаздываешь, с трудом открываешь замерзшую калитку и… чуть не наступаешь в коробку с серым малышом. Пришлось везти его с собой! Я сразу дала объявление в Ветцентр «Друзья», и нам это помогло — мы очень скоро нашли котенку дом и уже 2 января везли его в новую семью.

Но идея о том, как может помочь Downtown бездомным крепышам пришла не мне. Оказалось, почти у всей редакции котята взяты с улицы: Леше котенка принесла с мусорки Ксюша, у Лиды котенок с приюта «Право на жизнь», у Насти с ума сойти сколько котов, и все либо прикатились сами, либо взяты из приюта. В общем, мы точно знаем, что бездомные котята ничуть не хуже заводских. Поэтому на одной из планерок Леша предложил повесить баннер, который будет вести на котенка из приюта, чтобы помочь найти ему семью. Я загорелась и взялась за реализацию: связалась с дизайнером и группой «Право на жизнь». К сожалению, там были сложности, из-за которых все затянулось, но мы наконец повесили баннер, чему все очень рады.

Как можно поучаствовать в проекте?

Брать котят в свои заботливые руки! Или рассказывать знакомым о том, что недавно увидели замечательного малыша — вдруг решатся взять. А еще это не совсем относится к нашему проекту, но я точно знаю, что каждый приют нуждается в благотворительности: не обязательно деньги, часто это корм, какие-то лекарства, иногда неожиданные предметы — например, газеты. Каждый может чем-то помочь животным.

Откуда такая любовь к котикам?

Что за вопрос такой, мне кажется, здесь все очевидно. Я не знаю ни одного хорошего человека, который не любит котов. Считаю, что всем полезно с самого детства заводить домашних животных. Они учат малышей быть заботливыми и ответственными, развивают эмпатию.  К тому же, ребенку будет проще понять родителей, если он начнет воспитывать котенка и столкнется с теми же сложностями, что и родители с ним. Ведь многие котята ведут себя как дети: играют, когда все хотят спать, бегают за сладостями, когда им нельзя, пытаются улизнуть из комнаты. Ребенок наверняка начнет переживать и поймает себя на мысли, что иногда ведет себя так же. И перестанет, наверное. Вообще у меня нет детей, поэтому это все теория.
 


Какие перспективы у «Возьми котика»?

Пока я вижу его развитие так: мы каждую неделю будем обновлять ссылку баннера, чтобы помочь как можно большему количеству котят найти семью. Пока баннер ведет на конкретный пост группы ВКонтакте, а там, как правило, речь идет о конкретном котенке. Я планирую это исправить: позже мы создадим отдельный пост на Downtown, где будем размещать сразу несколько объявлений. И баннер будет вести на него.



Поделиться: