Гиды

Итоги 2013 года: Кино и кинофестивали

Итоги 2013 года: Кино и кинофестивали
Где в городе показывали кино под открытым небом и какие фестивали проходили в этом году.

Downtown продолжает подводить итоги 2013 года. Мы рассказываем о том, что происходило в Воронеже в течение этих 12 месяцев, как он менялся и кто его менял. Редакция вспоминает самое важное и интересное, о чём говорили городские жители и что их волновало.

Много поводов расширить свою зону комфорта в этом году нам давало кино. В Воронеже проходили как местные, так и международные фестивали, начали работать сразу два киноклуба, а летом фильмы показывали под открытым небом. Городские жители старались не пропускать такие события и делились своими впечатлениями в соцсетях, становясь новыми кинокритиками.

Beat Weekend

Этой осенью в городе прошёл фестиваль Beat Weekend. За выходные в кинотеатре «Спартак» показали пять актуальных документальных фильмов о музыке и культуре — Teenage, «Призрак Пирамиды», «Дэвид Боуи» и другие. Это был проект, который оживляет документалистику и рассказывают истории о новых героях и кумирах поколений, субкультурах и духе времени.

Сезонные фестивали в «Спартаке»

Руководство кинотеатра продолжает проводить сезонные фестивали «Весна P.S.», «Лето P.S.»«Осень P.S.» и «Зима P.S.». В этом году на большом экране можно было посмотреть фильмы, которые не выходили в широкий прокат в Воронеже. Это было документальное и семейное кино, арт-хаус, комедии и экранизации книг. В том числе в рамках проекта показали «Вуди Аллена», «Грязь» и «Жизнь Адель».

Российские инди-короткометражки

В конце года в Воронеже прошёл KONIK Film Festival, где в течение целого дня показывали независимое кино молодых режиссёров. Кроме фильмов, прошло два мастер-класса от организаторов. Это был первый в городе фестиваль современного русского кино, непохожего на голливудские блокбастеры.

Короткометражное кино Future Shorts

Фестиваль короткометражек Future Shorts прошёл в Воронеже два раза — весной и осенью. На событиях в «Спартаке» показали лучшие фильмы и анимацию со всего мира, всех жанров и направлений. Это были как обладатели престижных премий, в том числе и «Оскара», так и студенческие работы неизвестных авторов.

Манхэттенский фестиваль

Короткометражек в 2013 году было очень много, в том числе и на Манхэттенском фестивале. В шорт-лист финалистов попали фильмы из Ирландии, Франции, Финляндии, США и Англии. Это были комедии и драмы, анимационные проекты и документальное кино, из которых зрители сами выбрали победителя — фильм «Кафе Кисмет».

Каннские львы

В конце осени в Воронеже прошла презентация «Канских львов», где на большом экране показали рекламные ролики — победители международного фестиваля. Это были лучшие социальные и коммерческие работы в индустрии рекламы, которые стали не только эффективными, но и полезными для общества, как проект Макдональдс или «Заставь чиновника работать».

Актуальное научное кино

В этом году во второй раз в Воронеже прошёл Фестиваль актуального научного кино 360°. Сразу на нескольких площадках города можно было посмотреть документальные фильмы и поучаствовать в лекциях и дискуссиях. Шорт–лист из 11 фильмов, которые показали в городе, отбирали учёные и эксперты киноиндустрии более чем из 150 научных фильмов на разные темы: от электронной почты и интернета до пчёл и любви.

Кино молодых режиссёров

Для городских жителей, которые сами снимают кино, в городе проходил фестиваль «Новый горизонт». Участники показывали свои документальные, игровые, научные, анимационные и мультипликационные фильмы от 30 секунд до 30 минут. Работы соответствовали определённым направлениям, например, «Я люблю свой город» или «Наша победа».

Фильмы культовых режиссёров

Летом в кинотеатре «Спартак» начинался новый долгосрочный проект «Арт-мейнстрим». В его рамках показывали фильмы культовых режиссёров, победителей и участников различных фестивалей от Каннского до Кинотавра. Раньше работы Педро Альмадовара, Терренса Малика и Софии Копполы, просто не доезжали до Воронежа, а теперь их можно было посмотреть на большом экране.

Неправильное кино

Кино, оставшееся в стороне от мейнстрима и широкого проката, показывали в 2013 году ещё и на Фестивале неправильного кино. В этот раз программа состояла из пяти картин, которые собрали в залах не только циничных синемафилов, но и обычных любителей кино.

Сноубордические премьеры

Перед началом зимнего сезона в городе прошла традиционная премьера сразу двух новых российских фильмов о сноубординге. В этот раз ребята из Simple Boardshop привозили фильмы Capitals и Alpha Omega. Свободных мест в зале кинотеатра «Спартак» не было, а помимо воронежских экстремалов, приехали райдеры из Липецка и Белгорода.

Киноклубы

В городе полюбили не только смотреть кино, но и обсуждать его. В этом году свои киноклубы появились в Книжном клубе «Петровский» и в библиотеке имени Пушкина. Организаторы сделали классический вариант киноклуба, где гости не просто смотрели фильмы, но и обсуждали поднимаемые в них вопросы и делились своими впечатлениями.

Кинотеатр под открытым небом

Весной в городе начал работать первый летний кинотеатр под открытым небом. По инициативе городских активистов и руководства «Алые парусов» кинопоказы проходили в амфитеатре парка в течение всего лета и всегда собирали полные трибуны.

Автокинотеатр

Кроме кинотеатра в парке, в Воронеже открылся большой автокинотеатр на сто парковочных мест. Фильмы транслировались на большой экран, а звук — на специальную выделенную FМ-частоту. Этим летом в кинотеатре показывали романтические комедии, триллеры, ужасы, независимое и авторское кино.

Кино на крыше

Помимо парков и автостоянок, кино этим летом можно было посмотреть и на крыше одного из городских домов. Там постелили искусственный газон и натянули экран, а звук транслировался по FM-волне. Когда было холодно, организаторы раздавали всем пледы. Этим летом на крыше показывали такие фильмы, как «Области тьмы» и «1+1(Неприкасаемые)».

Титульная иллюстрация: Анастасия Алексюк

Дорогая редакция
18 декабря, 07:05

Поделиться: