Город

Итоговый ужин. Часть 3: Бизнес, гастрономия, дети и любимые места

Итоговый ужин. Часть 3: Бизнес, гастрономия, дети и любимые места
Политики, предприниматели, представители креативных индустрий и журналисты обсуждают главные события 2015 года в Воронеже.

В конце ноября в гастробаре JUST редакция Downtown устроила званый ужин, на котором мы вместе с нашими гостями — политиками, предпринимателями, представителями креативных индустрий и коллегами журналистами — подвели итоги уходящего 2015 года в Воронеже. Самые интересные моменты нашей беседы мы опубликуем на этой неделе в трех частях.

В заключительной части — обсуждаем основные тенденции в малом бизнесе и гастрономии, необходимость создания семейного центра и любимые городские места.

Партнер Итогового ужина Downtown.ru — мясной бутик «Заречное».

 

 

 

Гости ужина

Анатолий Шмыгалев

бизнесмен, политик, меценат

Галина Абричкина

руководитель департамента предпринимательства и торговли Воронежской области

Наталия Хван

генеральный директор компании «Чемпион»

Илья Ниценко

заместитель генерального директора по развитию компании «Заречное»

Ольга Фролова

PR-директор телеканала «ТНТ-Губерния»

Илья Скрипников

заместитель директора Платоновского фестиваля и фестиваля «МАРШАК»

Софья Ярцева

главный редактор журнала «Слова»

Алексей Болох

главный редактор Downtown.ru

Олег Троков

редактор спецпроектов Downtown.ru

Итоговый ужин. Часть 1: Культура

Итоговый ужин. Часть 2: Архитектура и урбанистика

Троков: В разговоре об арт-кластере и парках уже всплывала тема предпринимательства. У нас за столом сидит сразу несколько специалистов в этой сфере, поэтому следующий вопрос в первую очередь будет к вам. С одной стороны, в стране — кризис, не самая простая экономическая ситуация для старта нового бизнеса, а с другой — мы идем по улицам города и видим, что постоянно открываются кафе, магазины, парикмахерские. И очень часто за этим стоят молодые ребята 25-30 лет, наши ровесники, для которых это первое дело в жизни. Какой для вас был главный тренд в бизнесе в этом году?

Абричкина: Меня порадовало, что много молодых лиц. Они, в хорошем смысле, наглые, потому что им по 25 лет, а они уже уверены, что знают о бизнесе все. И я вижу среди них успешных ребят. Тех, кто может поделиться своим опытом и реально что-то предложить.

Меня порадовало, что много молодых лиц. Они, в хорошем смысле, наглые, потому что им по 25 лет, а они уже уверены, что знают о бизнесе все. И я вижу среди них успешных ребят.

Мне нравится, что появляются какие-то маленькие, но креативные, форматы предпринимательской деятельности, которые могут придумать только эти молодые люди, — например, «кофе с собой». При этом очень радует, что уже в таком возрасте они задумываются об издержках, о том, как управлять процессом.

Но главный тренд, мне кажется, следующий: предприниматели поняли и восприняли тот удручающий факт, что сейчас нельзя «накручивать» цену. У нас как привыкли: смотрим не на издержки, а на надбавку. Раньше многие не обращали внимание ни на оборачиваемость, ни на цену чека, ни на количество покупателей, в том числе тех, которые вернулись. То есть игнорировали те показатели качества бизнеса и сервиса, на которые смотрит весь мир. А сейчас предприниматели, в большинстве своем, начали понимать, что в ближайшее время не удастся исправить промахи менеджмента ценой надбавки. Придется экономить и вести взвешенную, грамотную политику для того, чтобы повысить эффективность бизнеса. Я это для себя четко услышала на «Воронежском форуме предпринимателей».

Хван: В нашем гражданском собрании «Лидер», когда оно только появилось, одной из главных задач, которую мы для себя формулировали, было показать людям, что предприниматель — это в первую очередь человек с человеческим лицом. И мне кажется, что в этом году это начало получаться. Посыл от верхней власти пошел, что предприниматели — те, кто «несут» нам деньги. Их надо любить, уважать, помогать или хотя бы не мешать.

Еще хочется отметить Премию Столля, которую впервые провели в этом году. Столль — фигура именно воронежского предпринимателя, который помимо того, что был действительно успешным дельцом, был еще и меценатом. Сейчас как раз такое время, когда потребительство, которое на нас неожиданно навалилось, уже всем надоело. Я, конечно, говорю про семью, про свою среду. Многие стали задумываться: «Ну есть вот это. А что дальше?». Все приобрели какой-то минимум, который нужен для жизни.

Мы сформулировали для себя задачу показать людям, что предприниматель — это в первую очередь человек с человеческим лицом. И мне кажется, что в этом году это начало получаться.

Сейчас появилось огромное количество вот таких предпринимателей: Чернушкин, Шмыгалев, Хамин, Маслов (он собственно и тянул на себе груз первого Столля), половина «лидерцев», которые помимо того, что умеют зарабатывать деньги, еще умеют увидеть и начать достаточно сложные долгоиграющие проекты. Тот же Ниценко — это что, легкий проект? И все эти люди еще и очень активно участвуют в «социалке». Посмотрите, у нас в этом году появилось 10 новых детских садиков, которые построили строители за свои деньги. И каждый это делал как для своих детей. Да, можно сказать, что они испытывали выгоду, потому что строили в своем же микрорайоне. Но с другой стороны, попробуйте 25 миллионов отбить на дополнительных квартирах. Этим бизнесменам важно было сказать: «Это садик, который я построил для детей, которые будут жить в построенном мной микрорайоне».

Это то, с чего я начала: предпринимательство сейчас уже начинает восприниматься обществом не как спекулянты и барыги, которые пытаются, ничего не делая, заработать. Помните эти выражения? А именно как люди, которые предпринимают много усилий, в том числе создают бюджетные деньги.

Троков: Если бы вы сейчас в 2015 году в Воронеже открывали свой самый первый бизнес, то что бы это было?

Абричкина: Вы знаете, я не возьму на себя ответственность давать советы всем молодым предпринимателям. Я не знаю, хватило бы у меня смелости открыть бизнес, если бы мне было сейчас 25, но сегодня такой смелости у меня точно нет. Я считаю, что бизнесмен — это уникальная личность. Он должен быть стратегом, грузчиком, финансистом, HR-ом, переговорщиком. Предприниматель, на мой взгляд, — это не массовая профессия.

Хван: Я поняла, что для меня в предпринимательстве главное — это возможность делать то, что близко мне, то чем бы пользовалась я, мои дети, друзья. Я, например, никогда не буду заниматься алкогольным бизнесом.

Я не знаю, хватило бы у меня смелости открыть бизнес, если бы мне было сейчас 25, но сегодня такой смелости у меня точно нет.

Абричкина: Если мы говорим не о выгоде, то я, естественно, бы постаралась в 25 найти то, что следующие 20 лет будет радовать меня как человека. Но я не уверена, что это было бы коммерчески выгодно.

Хван: Мне дети часто задают вопрос: «Мам, а вот ты зачем на работу ходишь? Ты же директор. Ты можешь по телефону дать задание и сидеть с нами». А я им все время отвечаю: «Потому что мне это нравится, мне интересно». И, наверное, именно поэтому я продолжаю заниматься бизнесом и не делаю выбор только в сторону воспитания детей и семьи. Хотя я прекрасно понимаю, что если сейчас засяду дома вместе со своими четырьмя детьми, то точно найду, чем заняться. И еще мне кажется, что предпринимательство в данном случае дает возможность развиваться, а соответственно — передавать больше знаний детям.

Абричкина: Поэтому ответа «Какой бизнес?» — нет. На мой взгляд, идеальное решение — совпадение бизнеса и хобби. Бизнес — для коммерческой выгоды, а хобби — для души.

Болох: Галина, я все-таки задам вопрос, на который наши читатели очень захотят услышать ответ. Вы можете назвать сферы, в которые точно сейчас не стоит соваться, как бы это не нравилось? Мы говорим в первую очередь о прибыли. И выделите сферы, которых наоборот сейчас не хватает в городе и они могут быть востребованы?

Абричкина: У нас безусловно провал в качественных услугах. Услуг много, а качественных мало.

Болох: Например? Какие это могут быть услуги?

Абричкина: Услуги бытового характера и сервиса.

А насчет того, куда не стоит идти: нет такого бизнеса, из которого нельзя вытеснить конкурентов. Бизнес — это опасность и большие возможности. Есть большие или меньшие риски. Если вы готовы стать лучшим, то любой бизнес открыт для вас. Но для этого необходимо приложить огромное количество усилий.

У нас безусловно провал в качественных услугах. Услуг много, а качественных мало.

Троков: Сервис и услуги как раз очень близки к нашей следующей теме — гастрономии. Что в нашем городе происходит с едой?

Абричкина: У нас начала проявляться культура питания. Не появляться, а именно проявляться. Я не хочу брать какие-то редкие исключения, в основном, рестораторы понимают, что, не уделяя значительного внимания качеству предоставляемых услуг, можно потерять своих клиентов.

Хван: Я очень консервативный человек в этом плане. Плюс у меня не часто есть свободное время. Поэтому если я с детьми, то иду в «Дубль Два», потому что знаю, что там безошибочные сырники и их любимый вишневый кисель с мороженым. Плюс всегда предсказуемый вид сервиса. А если нужно перекусить или с кем-то встретиться, то я предпочитаю выбирать заведения, которые знаю и в которых быстро обслуживают. Плюс куда я еще могу позвонить и сказать: «Начните, пожалуйста, жарить мне сырники или делать салат. У меня всего 15 минут на еду». И когда я приду — салат уже будет меня ждать.

Абричкина: Это как раз про культуру услуг и сервиса. Либо она есть, либо ее нет.

Хван: Послушайте, а «Ампир»? Кухня может быть спорная, потому что у всех свои вкусы, но интерьер, дизайн, внимание к деталям. Ну и вот эти сеты, которые стали организовывать — это тоже тренд.

Троков: А что не нравится?

Хван: У нас очень мало заведений, куда можно прийти с детьми. 

Троков: Мне казалось, что наоборот один из трендов этого года — мастер-классы для детей, которые стали проводить по субботам-воскресеньям многие рестораны.

Хван: Меня поражают эти мероприятия, которые проводятся в ненормальное для ребенка время. Ну кто придет готовить днем? В два часа ребенок должен спать, а не на мероприятии тусить. Это нужно делать либо утром, либо в ранний вечер, в 5-6 часов. Тогда и мамаши подтянутся чайку попить и съедят еще что-то, пока дети колдуют. Получается, что мозг родителя в одном месте, а предпринимателя — в другом. Я, например, мечтаю открыть аналог московского «Экспериментариума».

В Воронеже очень мало заведений, куда можно прийти с детьми.

Мечтаю об огромном здании, в котором будет место, где можно проводить совершенно разные дни рождения, начиная от двухлеток и заканчивая квест-вечеринками для 18-летних. О клубе а-ля «Петровский», куда мамы и папы смогут прийти и поговорить на какие-то семейные темы. И это необязательно воспитание детей: женщин волнует, как они выглядят, в любом возрасте. Им хочется поделиться этим в узком кругу, потому что никто не захочет кричать о животе после родов на аудиторию в 50 человек. А вот если это маленькая кулуарная беседа, еще и с психологом... Нам нужен огромный семейный дом.

Троков: Вы пытались как-то реализовать эту идею? 

Хван: Я пыталась считать проект — я не осилю его как предприниматель, потому что это не совсем коммерческая история. Я сейчас хожу с мыслями, как это можно сделать в каком-нибудь государственно-частном партнерстве. И здесь опять же всплывает вопрос команды. Нужны не бизнес-партнеры, которые скажут «Дай денег» или «Я тебя беру на работу». На начальном этапе необходимы единомышленники, которые придут с идеями: «Мне не хватает этого и вот этого».

Болох: Друзья, завершить наш сегодняшний ужин я хотел бы следующим вопросом: давайте представим, что к каждому из вас в Воронеж приезжают гости из другого города. Они здесь в первый раз, и у них очень мало времени. Какие три места в Воронеже вы обязательно им покажете?

Ниценко: Такое происходит минимум 2-3 раза в неделю. Завтра, например, телеканал «Россия-1» приезжает. У меня все просто: фидлот (от англ. feedlot — откормочная площадка — Прим. ред.), наш завод и какое-нибудь место в городе — это уже зависит от компании. Обычно это El`Chico или BKWSK. И если можно еще одно, то я обязательно бы сводил на выставку в музей Крамского.

Хван: Новый Театр драмы, «Динамо» и «Гото Предестинация».

Ярцева: «Петровский», Камерный и… наверное, «Гото» или «Алые Паруса».

Фролова: Я всегда всем показываю Петровскую церковь. Потом — обязательно BKWSK. И ещё я бы познакомила гостей с такими людьми, как собрались за этим столом, потому что впечатление о городе формируют именно люди, и это может быть абсолютно любое место.

Я бы познакомила гостей города с такими людьми, как собрались за этим столом, потому что впечатление о городе формируют именно люди, и это может быть абсолютно любое место.

Абричкина: Я бы повела в музей имени Крамского и показала свою любимую картину с заснувшей в кресле девочкой. Потом я бы сводила в Воскресенскую церковь. Во-первых, это двухэтажная церковь, что само по себе редкое зодчество, а во-вторых, там есть несколько икон, возле которых можно просто постоять (не важно, верующий ты или нет), помолчать. Еще, возможно, погуляла бы по Каменному мостику, потому что там как-то легко дышится, хоть и нет скверика, но есть особая городская энергетика. Я в нее верю.

Скрипников: Если уж придерживаться легенды «одного дня в городе», то я бы сводил утром позавтракать в «Дубль два», потом прогулялся по скверу за «Спартаком» к Каменному мосту и на Карла Маркса, а вечером мы бы пошли смотреть спектакль в Камерный театр.

Шмыгалев: Я бы пригласил гостей пообедать в «Ампир» или El`Chico, а вечером также сводил бы в Камерный театр или в Театр драмы, в зависимости от их предпочтений. Еще бы с радостью показал новый квартал «Отрадное» и другие проекты «Инстепа».

Болох: На этих прекрасных местах мы и завершим наш ужин. Спасибо, что пришли вспомнить с нами главные события этого года.

Материал подготовлен при поддержке мясного бутика «Заречное» (Пушкинская, 8, Центральный рынок)

Мясной бутик «Заречное» — первый в России фирменный магазин от местного производителя — компании «Заречное». В ассортименте представлена продукция следующих торговых марок: ПРАЙМБИФ™ — премиальная мраморная говядина из бычков лучших мясных пород (преимущественно — абердин-ангус) и ЗАРЕЧНОЕ™ — высококачественная «фермерская» говядина из бычков мясо-молочных пород.


facebook.com/zarechnoe.market
vk.com/zarechnoe.market

 

Редакция Downtown выражает благодарность гастробару JUST и лично Марине Джакели за помощь в организации ужина, а также студии Mon Art за цветы.

Материал подготовил: Олег Троков
Фотографии: Ольга Линдт

спонсорский проект
29 декабря, 12:49

Поделиться: