Еда

Новое: латиноамериканский ресторан Churrasco Bar Brazeiro

Новое: латиноамериканский ресторан Churrasco Bar Brazeiro
Бразильская фазенда в центре города с двумя десятками мясных блюд по доступным ценам.

В конце лета на четвертом этаже комплекса Desperado открыл двери новый ресторан в Воронеже — Чураско Бар Brazeiro  латиноамериканской кухни. Не стоит бояться незнакомых слов: churrasco в переводе с португальского значит «мясо, приготовленное на открытом огне» (основная пища гаучо — бразильских пастухов), а brazeiro — переиначенное braseiro — мангал. Название не обманывает: в меню нового ресторана больше двух десятков мясных блюд, приготовленных на специально построенном для этого большом открытом мангале. Но обо всем по порядку.

Идея латиноамериканского ресторана появилась у соучредителей ещё год назад: хотелось сделать место, в котором круглый год будет тепло и весело, как в Бразилии, даже если за окном -20 и метет снег. Это не очередной классический стейк-хаус (ими наш город уже не удивишь). Brazeiro — скорее заведение для больших шумных компаний, желающих окунуться в атмосферу Рио и Сан-Пауло и попробовать оригинальные мясные блюда и коктейли по приемлемым ценам.

Над интерьером ресторана работала Ирина Левашова, на счету которой проекты «Мясо OR Fish», «Бахор» и «КинZа-Dза». Она предложила разделить помещение Brazeiro на несколько тематических зон. Первую здесь называют «Копакабана» в честь знаменитого пляжа в Рио. Это большой светлый зал, стены которого расписаны узорами, напоминающими плитку на побережье пляжа. Вокруг стоят «пальмы», сверху свисают «тропические лианы», через прозрачную крышу пробиваются солнечные лучи и дует освежающий «морской бриз». «Копакабана» начинает свою работу с 12 часов дня, и именно здесь подают поздние завтраки и обеды. Кстати, на «пляже» есть небольшое «убежище» для компании на 12 человек.

Второй зал получил условное название «Фазенда» — уютные диваны и кресла, массивные столы, стены пастельных тонов, расписанная латиноамериканскими орнаментами барная стойка, большие абажуры, зеркала, обрядовые маски, колокольчики, черепа быков и гитары. Самое удивительное, что почти все эти необычные детали интерьера нашли на воронежских и московских барахолках или сделали вручную: поверить в то, что, например, этот колокольчик купили на Птичьем рынке, а не в Бразилии, не так-то просто. «Фазенда» открывается вечером, и именно здесь по выходным проводится местный гастрономический ритуал Родизио (впрочем, о нем мы еще расскажем подробнее).

И, наконец, третий зал — летняя площадка. Стены здесь расписаны под бразильские фавелы, вечером над головой зажигаются гирлянды из сотни разноцветных лампочек, а указатель на входе «подсказывает», в каком направлении от вас находится Куба, Эквадор и… бар. В данный момент летняя площадка работает только как чиллаут.

Но всё-таки ресторан — это в первую очередь кухня. Разработкой меню занимался бренд-шеф Вадим Коржов — повар с 25-летним стажем, начинавший свою карьеру еще на судах загранплавания. На его счету меню множества ресторанов Воронежа. Его называют полноценным соавтором, гастрономическим путешественником и постоянным вдохновителем чураско-бара. Для Brazeiro он предложил взять за основу кухню Латинской Америки — в меню рядом с названиями блюд можно увидеть флаги Бразилии, Аргентины, Перу, Мексики и Чили. Но назвать кухню в полной мере аутентичной тоже нельзя: по мнению Вадима, настоящая латиноамериканская еда очень специфичная, с простой подачей и с минимальным использованием специй. Плюс, многие национальные блюда просто невозможно приготовить из местных продуктов, а на кухне в Brazeiro используют только российское мясо, овощи и фрукты (кроме разве что маринованных кактусов, тортильи и некоторых видов рыбы).

Вадим Коржов адаптировал и перепридумал главные хиты латиноамериканской кухни: бразильский стейк пиканья из мяса черного ангуса (410 руб.); чураско из свинины с авторским вариантом соуса чимичурри (270 руб.); традиционный аргентинский мясной суп эстафадо кампестро (180 руб.); салат из чилийского лосося (205 руб.) и обязательные мексиканские буррито (165-175 руб.) и фахитас (240-290 руб. в зависимости от мяса). И даже традиционные блюда бизнес-ланча здесь изменили с учетом латиноамериканского колорита: в качестве гарнира используют булгур, а обычный майонез в салатах превращают в банановый и ананасовый соусы.

Но самая главная позиция в меню Brazeiro — это, конечно, легендарный бразильский гастрономический ритуал Родизио, который проходит в чураско-баре каждую пятницу и субботу. В течение двух часов бренд-шеф готовит для гостей сет из 10 блюд общим весом полкилограмма: гренки, зажаренные с сыром; куриные крылышки в остром маринаде; свиные купаты по-бразильски; курица в беконе, фаршированная сыром; чураско из свинины; пиканья из ангуса; запеченная целиком ножка ягненка; ростбиф из мяса ангуса; асадо из ребрышек ангуса и на десерт — ананас гриль с карамельной корочкой. Официанты (которых здесь называют на португальский манер «пасадорес») приносят прямо с мангала готовые куски мяса и сервируют их на вашем столе. Стоит Родизио — 890 рублей с человека (необходимо забронировать стол на компанию).

Осенью в Brazeiro появится сезонное меню от шефа, начнут проводить гастрономические фестивали, мастер-классы по бачате и воскресные бранчи с мастерскими. А по выходным гостей будут развлекать диджей на летней площадке и исполнители латиноамериканской музыки.

Основатели чураско-бара утверждают: «Мясо — не роскошь, а повод собрать близких за одним столом». Убедиться в этом можно ежедневно с 12 дня до 12 часов ночи (а в пятницу и субботу Brazeiro работает до двух часов ночи). Местные «гаучо» и «пасадорес» ждут вас.

Churrasco Bar Brazeiro
Проспект Революции, 34а
Тел.: 253-08-08


Фото: Никита Шишлов; предоставлены Churrasco Bar Brazeiro

Oleg Trokov
17 сентября, 14:09

Поделиться: