Еда

Новое: Уличный ресторан «Мясной культ»

Новое: Уличный ресторан «Мясной культ»
Бургеры, сэндвичи и стейки из мраморной говядины «ПраймБиф» на Центральном рынке.

Почти год назад на Центральном рынке начал свою работу первый мясной бутик «Заречное». В день открытия совершенно спонтанно, как признают сегодня сами организаторы, заработало и небольшое уличное кафе на паллетах, где весь день готовили бургеры и жарили стейки из мраморной говядины. История, рассчитанная на один раз, настолько понравилась воронежцам (на открытие пришло больше 1500 гостей), что работу кафе сначала продлили на выходные, а потом на всё лето и осень, до наступления холодов. Логично, что такой успешный проект получил развитие и в этом году — 8 июня на площади у Центрального рынка открывается первый уличный ресторан «Мясной культ».

Автор проекта — Илья Ниценко, заместитель генерального директора по развитию ГК «Заречное» и генеральный директор дистрибьюторской компании «Лаврика» — с уверенностью заявляет, что подобных заведений нет не только в Воронеже, но и в Москве и Санкт-Петербурге, и просит не сравнивать «Мясной культ» с фудтраками и «другими уличными кафе», акцентируя внимание на том, что в первую очередь это именно ресторан — чему соответствуют как меню и качество используемых продуктов, так и уровень сервиса в целом.

В название «Мясной культ» заложено сразу два смысла. Во-первых, это сообщество людей, для которых мясо — это нечто большее, чем просто продукт. Руководители и участники проекта действительно возводят его в некий культ и могут часами рассказывать о производстве, кормах, отличиях одного стейка от другого и секретах правильного бургера. Отсюда и вторая трактовка — мясная культура. Одна из целей ресторана — сделать качественную говядину действительно доступной и познакомить с ней как можно больше горожан.

Над меню ресторана работала целая команда — шеф Максим Фисенко (в прошлом — старший су-шеф ресторана Siberia Moscow) и «гостевые» повара Евгений Мещеряков (московские рестораны Marriott, Saxon+Parole, Siberia и «Хлебная лавка») и Сергей Иванников («Козловица», «Ти-Бон» и «Брудер»), которые приехали помогать на открытие. В шутку они называют своё трио Block Bastards Brothers — последний год они вместе работали в Санкт-Петербурге в ресторане «Блок» Александра Раппопорта (на счету которого уже два мясных ресторана «Воронеж» в Москве).

Меню «Мясного культа» — небольшое, но интересное. Основа — 4 вида бургеров (среди которых повара отдельно выделяют Паназиатский бургер с говядиной, овощами, имбирём и соусом терияки), 2 ролла (с ростбифом и говяжьим беконом) и фирменный чизстейк сэндвич (со слайсами стейка, ломтиком сыра и хрустящими овощами, слегка обжаренными на гриле). Во всех бургерах — 180-граммовая котлета из мраморной говядины «ПраймБиф», картофельные булочки, которые готовят на заказ по собственному рецепту, и свежие сезонные овощи (их покупают тут же на Центральном рынке у местных фермеров). Цена — 250-300 рублей (за исключением двойного чизбургера за 390 рублей).

Помимо бургеров в меню ресторана два стейка — фланк (нежный стейк из пашины с преобладанием молочных нот) и мачете (более волокнистый стейк из диафрагмы с насыщенным мясным вкусом). 200-граммовый кусок мяса с авторским соусом будет стоить 450 рублей. Степень прожарки можно выбрать самому.

В качестве гарнира — обязательный картофель фри (80 рублей) и салаты (коул слоу, микс салат с трюфельной заправкой, грушей и кунжутом и салат с ростбифом). Из напитков — облепиховый и брусничный морсы (которые в «Мясном культе» варят сами), чай, кофе и молочный коктейль. После открытия в меню также обещают добавить несколько блюд из курицы, десерты и, что приятно и немного неожиданно для мясного ресторана, вегетарианские бургеры и роллы.

Процесс приготовления бургера или стейка в среднем займёт от 8 до 20 минут. По желанию блюдо можно взять с собой или съесть на месте — под навесом рядом с рестораном и мясным бутиком поставили четыре массивных деревянных стола со скамейками, за которыми могут комфортно разместиться до восьми человек. К открытию ещё установят деревянную ширму, между столами расставят стеллажи с цветами и сделают дополнительные столики в зоне ожидания заказа.

Ещё один немаловажный момент — экологичность. Вся упаковка и одноразовая посуда изготовлена из материалов, которые полностью разлагаются в природе. А у столов поставят урны для раздельного сбора мусора, который в дальнейшем отдадут на переработку.

В отличие от своего предшественника уличный ресторан «Мясной культ» на Центральном рынке будет работать круглый год. Пока это первое заведение компании «Лаврика», которая занимается развитием мясного бутика и дистрибуцией высококачественных продуктов питания, в особенности мраморной говядины от ГК «Заречное». В планах — несколько фирменных магазинов, один из которых уже в ближайшие месяцы начнёт работу в здании воронежского аэропорта, и дальнейшее развитие гастрономической истории.

Уличный ресторан «Мясной культ»
Пушкинская, 8 (площадь у Центрального рынка)
vk.com/meatcult

Фото: Ольга Линдт, Аня Воробей, Павел Катунин / предоставлены уличным рестораном «Мясной культ»

На правах рекламы

18355
Oleg Trokov
7 июня, 11:00

Поделиться: