Новости

Разбитые фонтаны и лодки на прокат. Что происходит с парком «Дельфин»?

Разбитые фонтаны и лодки на прокат. Что происходит с парком «Дельфин»?
Публикуем фотографии из парка «Дельфин». Все не так плохо, как казалось.

Последние несколько лет парк «Дельфин» находится в запустении. И кажется, в него ходят только самые отчаянные и бесстрашные люди с ближайших домов, потому что заняться там нечем. Редакция Даунтауна отправила в парк журналиста, чтобы он все сфотографировал и рассказал, что происходит с парком на самом деле.

Перед парком расположены каскадные фонтаны, которые не работают больше 15 лет. Они разбиты и заросли деревьями. В них лежит куча мусора и осколки от бутылок. В новом проекте парка пока не прописана реконструкция фонтанов. Фонтаны — это первое, что видишь перед входом в парк и что создает впечатление о нем. Пока оно пугающее, хотя сам парк оказался не таким жутким.

Основного входа в парк нет. Удобнее к нему подойти со стороны ДК «Электроника» — оттуда в «Дельфин» идет дорожка. Но многие по привычке идут по дороге через фонтаны — она ведет к дикой части парка.

Парк не совсем заброшенный. В конце 2017 года там установили две детские площадки. Первая подходит для малышей от 3 до 6 лет, а вторая для детей постарше — от 5 до 12 лет. В светлое время суток, даже рано утром, там играет много ребят. Но они пустеют, как только начинает темнеть, потому что на площадках не установлены фонари. Все аттракционы из парка давно убрали. Вечерами и в выходные дни иногда вывозят машины для детского картинга и устанавливают батут.

По всему парку стоят двухместные качели с навесом, но у большинства не хватает досок. Люди все равно на них сидят.

Кафе, которое держалось до последнего, закрылось. Через решетку ворот видно, что внутри валяются доски и строительный мусор.

Деревянные скульптуры, которые стояли вдоль дороги к маяку, убрали. Сохранился только камень.

По всему парку встречаются полуразрушенные и заброшенные объекты, которые никак не используются.

Маяк — главная достопримечательность парка. Он выкрашен в белую краску, которая уже отваливается. На нем нарисовано непонятное граффити и надпись: «Стена счастья». Напомним, что во время фестиваля «Здесь» маяк покрасили как витязя из сказки, но позже его закрасили.

Вдоль берега расставили симпатичные деревянные беседки для небольших компаний и одну огромную, рассчитанную примерно на 20 человек. Их можно арендовать. Только они стоят слишком близко друг к другу, так что не получится уединиться с друзьями.

Рядом дают напрокат лодку и катамаран. В «Дельфине» всего несколько лодок и катамаранов, поэтому получится покататься почти в одиночестве. А буйки не ограничивают движение, поэтому катающиеся смело заплывают подальше или ходят к мосту. Особенно красиво там вечерами, когда вдоль воды загораются лампочки.

Летом вдоль берега лежит много загорающих и сидят рыбаки. Туда же иногда приплывают утки. У воды стоит смотровой бинокль, в который хорошо видно домики на правом берегу.

В отличие от заваленных мусором фонтанов парк чистый. Везде стоят урны, которые постоянно опустошают, и на земле нигде не валяется мусор. На территории работает дворник.

По парку гулять не страшно только при свете дня. Вечерами освещены только аллеи, а дальше них — темнота. Причем яркие фонари только на главной аллее, остальные работают слабо. К тому же вдоль дороги, которая ведет в парк от «Макдональдса», фонари не установлены — приходится пробираться по темноте. В парке довольно узкие дорожки, поэтому сложно обойти большие компании, которые собираются на лавочках. По вечерам там гуляют женщины с собаками и компании друзей, одиноких прохожих встретить сложнее.

В парке получится уединиться в тишине, но это мало похоже на третье место, где можно приятно провести время. Там действует только две детских площадки и прокат лодок и катамаранов на берегу — больше заняться нечем. Но учитывая, что даже две обычные детские площадки привлекли много людей, у местных жителей есть необходимость в парке.

 

Читайте больше о парке «Дельфин»

 

Фотографии: Даша Козлукова

Даша Козлукова
18 сентября, 12:04

Поделиться: