Жизнь

Стенка на стенку: Воронежский граффити-райтер Роман «Бунт» Токарев

Стенка на стенку: Воронежский граффити-райтер Роман «Бунт» Токарев
Новая рубрика на Downtown, посвященная главным людям в стрит-арте Воронежа.

Те времена, когда граффити-райтеров считали вандалами, которые «бомбят» городские улицы и пригородные электрички, прошли. Теперь их работы выставляются в государственных и частных галереях, а городские власти согласуют с ними роспись фасадов домов. Они запускают собственные бренды одежды, сотрудничают с модными домами, устраивают фестивали и издают книги и журналы.

Downtown начинает серию материалов о культуре стрит-арта и уличных художниках Воронежа. Наш первый герой — 19-летний Роман «Бунт» Токарев, участник фестивалей Art Weekend в Красноярске и «Стенограффия» в Екатеринбурге. О нём пишут главные российские издания об уличной культуре Code Red и Urban Roots. Сегодня он рассказывает, как начал рисовать благодаря статье из журнала мамы, и почему в Воронеже нет граффити-тусовки.

Роман «Бунт» Токарев

Граффити-райтер 

Я занимаюсь рисованием с 12 лет. Однажды, во времена когда у меня еще не было интернета, я от безделья листал журналы мамы и в одном из них увидел статью про английского художника Banksy. Я почитал о нём, заинтересовался и начал пробовать что-то делать: рисовал какие-то изображения на листе формата А4 и клеил их на столбах. 31 января 2008 года я сделал свой первый рисунок на стене.

Изначально, я подписывался как Romzez или Romzez 07 (образовано от моего имени и дня рождения). Но однажды мой знакомый предложил мне поменять никнейм на более короткий, из 4 букв. С тех пор меня все знают как Бунт (или R I O T).

На данный момент я не могу назвать каких-то любимых художников, хотя есть те, которые нравятся и за кем действительно интересно наблюдать. Раньше я делал исключительно лица и портреты, поэтому пытался подражать испанцу Belin: на мой взгляд, тогда он был очень сильным художником в этой сфере, равных которому не было. Но время идёт, меняется мышление, и зацикливаться на портретах желания уже нет. Я начал пробовать делать свои штуки, смешивать различные стили. Так пришёл к тому, чем занимаюсь сейчас. Мне нравится использовать в рисовании то, что, казалось бы, можно использовать только для шпатлёвки дома: это дает свои неожиданные эффекты. Интересно наблюдать за взаимодействием одного предмета с другим, исходить из этого взаимодействия и получать желаемый результат. Почему желаемый? Потому что я изначально представляю рисунок и знаю, как его сделать.

Однажды, во времена когда у меня еще не было интернета, я листал журналы мамы и в одном из них увидел статью про английского художника Banksy.

Из российской граффити-сцены я выделил бы множество человек. Но некоторые действительно привлекают своим творчеством: Марат Morik и Андрей Aber (нравится их взаимопонимание друг с другом, то, как они решают одну композицию воедино), Василий LST (технарь из Питера) и Aesthetics (Петр Petro и Илья Slak). В Европе я бы отметил немцев Maclaim (которые, к сожалению, распались), команду CSX (Zoer и Velvet) и французов Da Mental Vaporz.

В Воронеже, к сожалению, сейчас нет граффити-тусовки: многие бросили рисовать, и нас осталось очень мало — действующих можно пересчитать по пальцам. С двумя из оставшихся в этом деле парней (Speak и Cayno) мы сделали команду, которой изначально дали название ex2next, но вскоре решили поменять на AR.te.contrasto.

В Воронеже, к сожалению, сейчас нет граффити-тусовки: многие бросили рисовать.

Раньше, когда всё только начиналось, было гораздо интереснее: новые знакомства, общие тусовки, все вместе делали одну стенку. Сейчас же ситуация изменилась: у каждого дома появился интернет, поток информации поступает просто огромный. Ты видишь новые крутые работы и просто пролистываешь их. В среду граффити втягивается всё больше молодых. Не могу сказать, что это плохо, но корявые тэги на только перекрашенном здании вызывают у меня непонимание и отвращение.

3452
Oleg Trokov
3 июля, 14:02

Поделиться: