Арт

От литературной премии до визитной карточки города. Как менялся Платоновский

От литературной премии до визитной карточки города. Как менялся Платоновский
История фестиваля в событиях, именах и цифрах.

Платоновский фестиваль сложно не заметить, если вы хоть изредка выходите из дома. За семь лет в городе начинались и заканчивались сотни историй, а он все продолжает собирать десятки тысяч человек. Этот успех можно списать на поддержку властей и щедрое финансирование, но давайте прямо — не все инициативы «сверху» так хороши. Искать рецепт долголетия можно долго, но одно напрашивается само собой — он меняется. Каждый год появляются новые разделы программы, необычные площадки и события, и снова надо идти смотреть. Разбираемся, как менялся Платоновский фестиваль и почему он до сих пор остается знаковым для Воронежа.

Предыстория

В 2010 году газета «Коммуна», в которой в 1920-х годах работал писатель, объявила о создании литературной премии имени Андрея Платонова. Губернатор Алексей Гордеев поддержал идею и заявил, что с 2011 года премию будут вручать в рамках Платоновского фестиваля. Соучредителем и директором фестиваля стал Михаил Бычков, основатель и художественный руководитель Камерного театра.

2011 год

I Платоновский фестиваль искусств

Программа

В первый год Дирекция определила три основных направления: Платоновская программа — любые произведения по творчеству писателя и его современников; основная программа — классические произведения; и программа актуального искусства — современные и экспериментальные работы.

Ближе к открытию их дополнили литературной программой (в неё вошли традиционные Платоновские чтения) и выставочной (на фестивале представили шесть экспозиций).

Главные события

Первый Платоновский проходил при поддержке Международного театрального фестиваля имени Чехова, благодаря чему горожане увидели, например, «Бурю» британского театра Cheek by Jowl. Также зрителями был отмечен спектакль «Неподвижные пассажиры» французского театра Филиппа Жанти и выступление «первого альта мира» Юрия Башмета.

Из выставок можно отметить экспозицию картин Третьяковской галереи «Путешествие в человечество» и локальный проект современных художников «Руины утопии», в котором приняли участие Арсений Жиляев, Иван Горшков, Николай Алексеев, Илья Долгов и другие.

На закрытии фестиваля показали «Шедевры современной хореографии» в исполнении Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. В спектакль вошли четыре одноактовых балета в постановке трёх ведущих мировых хореографов — Йорма Эло, Начо Дуато и Иржи Килиан.

Площадки

В рамках фестиваля были задействованы все городские театры и филармония. А концерт виолончелиста Давида Герингас прошел в парке у Дворца Принцессы Ольденбургской в Рамони. Выставки разместили в музее Крамского, галерее «Х.Л.А.М.», выставочном зале на Кирова и культурном центре «Иллюзион».

Платоновская премия

Ежегодно в рамках фестиваля вручается Платоновская премия по одному из нескольких направлений искусства: литература, музыка, изобразительное искусство, кино и новаторское развитие гуманистических культурных традиций. Размер премии составляет 1 миллион рублей.

В 2011 году лауреатом премии «за сердечность, глубокое чувство современности и платоновские традиции в изображении жизни России на изломе эпох» стал писатель Борис Екимов, член правления Союза писателей России и лауреат премии Солженицына.

Цифры

8 стран приняли участие в первом фестивале: Великобритания, Латвия, Германия, Франция, Польша, Украина, США и Россия.

20 тысяч человек посетили события фестиваля, включая бесплатные выставки.

30 миллионов рублей составил бюджет фестиваля.

11 миллионов рублей — выручка с продажи билетов.

2012 год

II Платоновский фестиваль искусств

Программа

Ко второму фестивалю программу официально оформили в четыре направления: «Музыка», «Театр», «Изобразительное искусство» и «Литература». С этого года партнером Платоновского стала театральная премия «Золотая маска» — благодаря ей воронежские зрители увидели спектакли-лауреаты.

В 2012 году впервые прошла Книжная ярмарка — её организовали совместно с книжным клубом «Петровский» на площади Ленина. Она длилась три дня, и в ней приняли участие 30 независимых издательств, а среди гостей были замечены писатели Захар Прилепин, Виктор Ерофеев, Роман Сенчин, Владимир Шаров, Борис Екимов, поэты Лев Рубинштейн, Андрей Родионов и Сергей Гандлевский.

Также в 2012 году впервые состоялась Фестивальная ночь. Спектакли и творческие вечера шли до позднего вечера, а музей Крамского работал за полночь.

Главные события

Одними из самых ярких событий театральной программы стали спектакли Тбилисского театра марионеток Резо Габриадзе «Сталинградская битва» и «Осень моей весны» — им даже пришлось устроить дополнительные показы. А самым масштабным на фестивале стала, пожалуй, Фестивальная ночь — на концерте Brainstorm и Kakkmaddafakka на Адмиралтейской площади под дождём танцевало около 20 тысяч человек.

Площадки

В этом году к списку задействованных площадок добавился театр драмы имени Кольцова, который открылся в 2012 году после реконструкции. Из неожиданного: в рамках бесплатной программы в Благовещенском кафедральном соборе выступил Хор мальчиков Санкт-Петербургского Хорового училища имени Глинки, один из старейших профессиональных коллективов России. Концерт посетило более 500 человек.

Платоновская премия

В 2012 премию вручили народному артисту России, художественному руководителю Малого драматического театра — Театра Европы Льву Додину «за сохранение традиций русского репертуарного театра и выдающиеся постановки последних десятилетий».

Цифры

11 стран приняли участие в фестивале: Япония, Польша, Словения, Италия, Литва, Швейцария, Франция, Китай, Грузия, Германия и Россия.

25 тысяч человек посетили события фестиваля, включая бесплатные.

33 миллиона рублей составил бюджет фестиваля.

2013 год

III Платоновский фестиваль искусств

Программа

С 2013 года Платоновский фестиваль получил поддержку Министерства культуры. В то же время, Фонд Михаила Прохорова, который выступал спонсором первые два года, отказался от сотрудничества. В итоге откликнулось воронежское бизнес-сообщество «Лидер» — с тех пор это главный спонсор фестиваля.

Книжная ярмарка, имевшая очевидный успех в прошлом году, переехала на Советскую площадь и обзавелась сценой. На ней выступила необычная барселонская театральная компания Sienta La Cabeza («Почувствуй свою голову») — они создавали скульптуры из волос на головах у зрителей.

После третьего фестиваля впервые провели afterparty. В Event Hall для всех, кто принимал участие в организации, волонтёров, партнёров и СМИ выступила итальянская группа Gabin.

Главные события

На фестивале с успехом прошли выступления израильского танцевального коллектива «Батшева Данс Компани» со спектаклем «Deca Dance», французской компании «Маленькие часы» со спектаклем «Шепот стен», московского театра «Практика» со спектаклем «Бабушки». Одной из премьер фестиваля стал спектакль Михаила Бычкова «14 красных избушек».

В 2013 году в рамках Платоновского в галерее «Х.Л.А.М.» прошла персональная выставка Леонида Тишкова «Возвращение домой», а в музее Крамского — «Круг Родченко. Стильные люди» из «Московского дома фотографии» / Мультимедиа Арт Музея.

И нельзя не отметить закрытие фестиваля — на нём выступил Российский национальный оркестр под руководством дирижёра Михаила Плетнёва.

Платоновская премия

В 2013 год премию получил художественный руководитель и главный дирижер Российского национального оркестра, народный артист России Михаил Плетнев «за глубину и гармоничность интерпретации мирового музыкального наследия».

Цифры

10 стран приняли участие в фестивале: Россия, Эстония, Израиль, Украина, Франция, Австрия, Германия, Франция, Великобритания, Италия.

40 тысяч человек посетили события фестиваля.

33 миллиона рублей — бюджет фестиваля.

2014 год

IV Платоновский фестиваль искусств

Программа

В 2014 году зрителей ждал целый ряд нововведений, позже ставших визитной карточкой фестиваля. Во-первых, появилась отдельная программа «Музыка мира» — эти события посетили более пяти тысяч человек. Во-вторых, на проспекте Революции прошёл парад уличных театров. Сейчас без этого шествия уже сложно представить фестиваль. Наконец, впервые в честь старта продаж билетов состоялось pre-party — в Event Hall выступила группа Morcheeba.

К четвертому фестивалю Платоновский запустил своё мобильное приложение, в котором можно было увидеть актуальную программу, новости, фотогалереи и интерактивную карту. Оно и сейчас есть в App Store и Google Play, но последнее обновление было в 2015 году.

Также с этого года начал расширяться Попечительский совет фестиваля — первым в него пригласили мэра Воронежа Александра Гусева.

Главные события

Четвертый фестиваль начал удивлять уже с открытия — семь тысяч человек наблюдали за «Танцем человека и экскаватора» на площади Ленина. Больше всего обсуждали программу «Музыка мира». Впервые в России выступила малийская певица Рокиа Траоре, индийский скрипач Лакшминараяма Субраманиам и цыганское трио «Лойко», гаитянская певица Марлен Дорсена, боснийская группа Mostar Sevdah Reunion и другие.

В Воронеже можно было посмотреть живопись и графику Александра Дейнеки, произведения русского авангарда и выставку, посвященную Даниилу Хармсу.

Театральная программа тоже была масштабной: только в рамках программы уличных театров выступили коллективы из Франции, Нидерландов, Италии, Польши и Германии. Одними из гостей Платоновского стали театр Антона Адасинского DEREVO и проект «АВИА». А закрывал фестиваль израильский спектакль «Устрица».

Платоновская премия

В 2014 году «за воплощение образов красоты и гармонии прекрасного и яростного мира» премии удостоился художник-мультипликатор Александр Петров, лауреат премии «Оскар» за мультфильм «Старик и море».

Цифры

18 стран приняли участие в фестивале: Франция, Литва, Нидерланды, Польша, Россия, Италия, Франция, Словакия, Великобритания, Израиль, Испания, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Гаити, Индия, Мали, Бельгия, Португалия.

65 тысяч человек посетили события фестиваля.

22 тысячи билетов было продано (половина — уже за первую неделю).

45 миллионов рублей составил бюджет фестиваля.

17 миллионов рублей — выручка с продажи билетов.

19 миллионов рублей — спонсорские и меценатские взносы.

2015 год

V Платоновский фестиваль искусств

Программа

Перед стартом пятого фестиваля Михаил Бычков покинул пост директора и стал художественным руководителем. Теперь он отвечал только за формирование программы и работу творческой части дирекции. А организационные и технические функции перешли к новому директору Платоновского Любови Пристинской.

Программу в 2015 году ждало не так много нововведений. Одним из самых интересных новых событий стала «Лаборатория уличного театра». В течение двух дней польский Teatr Biuro Podrozy вместе с воронежцами создавал спектакль «Carmen Funebre / Прощальная песня», который затем представил в рамках фестиваля.

Главные события

Программу открыла грузино-итальянская постановка «Записки сумасшедшего». «Жонглёры Гандини» из Великобритании показали танцевально-цирковое шоу «Вдребезги», и впервые в России выступил израильский театр современного танца «Вертиго».

Среди выставок была экспозиция «Великий Кинемо!», в которую вошли 73 работы первых русских киноплакатистов и мастеров авангарда из собрания Русского музея.

На сцене «Музыки мира» играла полюбившаяся многим грузинская команда Mgzavrebi, певицы Эстер Рада из Израиля и Ясмин Хамдан из Ливана, армянский фолк-рок коллектив The Bambir и белорусская группа Drum Ecstasy. А на закрытии выступили солисты Большого театра и ведущих театров Казахстана, Узбекистана и Армении.

Площадки

В 2015 году фестиваль открыл сразу несколько важных площадок. Первая — арт-центр «Коммуна» в заброшенном здании типографии газеты, в редакции которой в молодости работал Андрей Платонов. В следующие несколько лет «Коммуна» стала главным центром для экспериментальных выставок, кинопоказов и самых необычных событий.

Вторая новая площадка — Белый колодец. Сцену фестиваля «Музыка мира» установили прямо на пляже у озера: вместе с музыкой зрители могли наслаждаться потрясающим видом на меловой карьер.

И, наконец, третья, но безусловно самая долгожданная площадка — новое здание Камерного театра на улице Карла Маркса.

Платоновская премия

«За эстетическую верность «одинокому голосу человека» и преданность «общему делу» возвращения наследия Андрея Платонова» премию в 2015 году получил писатель Андрей Битов, почётный член Российской академии художеств.

Цифры

24 страны приняли участие в фестивале: Грузия, Италия, Великобритания, Франция, Швейцария, Казахстан, Ливан, Израиль, Беларусь, Словакия, Германия, Узбекистан, Тайвань, Польша, Венгрия, Испания, Молдавия, Армения, Узбекистан, Россия и другие.

22 тысячи билетов было продано.

68 миллионов рублей — приблизительный бюджет фестиваля.

22 миллиона 770 тысяч — выручка с продажи билетов.

2016 год

VI Платоновский фестиваль искусств

Программа

Буквально с первых анонсов шестого фестиваля воронежцы были удивлены новым фирменным стилем, который разработал выпускник Британской Высшей Школы Дизайна Стас Неретин. Было много споров по этому поводу, но то, что афиши стали необычными и запоминающимися — факт.

В 2016 году на фестивале впервые открылась творческая резиденция для профессионалов и практиков театра из разных городов России. Они смогли бесплатно посетить любые мероприятия, принять участие в спецпроектах, создать собственные работы и представить их в рамках фестиваля.

Также на фестивале прошла «Винтажная вечеринка» в парке у Дворца Ольденбургской: мужчины надели костюмы и смокинги, дамы — вечерние платья, а оркестр Алекса Мендхама играл джазовые хиты начала ХХ века. Гости не просто слушали музыку, но и танцевали. Для этого в течение восьми дней в холле филармонии проходили бесплатные мастер-классы.

Главные события

Открыл фестиваль необычный спектакль «Носорог» Национального театра города Крайовы, Румыния. В «Зелёном театре» с успехом прошёл концерт «Новые оперные имена Америки» — в нём приняли участие победители престижных конкурсов и солисты ведущих оперных театров США. Впервые в России была показана хип-хоп опера из Израиля «Город» в постановке рэпера Амита Улмана. А закрывала фестиваль мировая премьера спектакля «Сванхильд» норвежского Grusomhetens Teater и опера абсурда «Крокодил-обманщик / Дидона и Эней» французского театра Bouffes du Nord.

Сложно было не заметить, листая ленту инстаграмма, ещё одно событие — инсталляцию «Практики взросления» художника Александра Шишкина-Хокусая в «Коммуне». Кроме этого в Воронеже впервые прошла видеоинсталляция Inverso Mundus творческой группы AES+F.

Новые площадки

В 2016 году закончилось строительство «Зелёного театра» в Центральном парке культуры и отдыха. Он стал одной из самых крупных площадок фестиваля — при вместимости в 1600 мест театр практически всегда заполнялся полностью.

Платоновская премия

В 2016 году кинорежиссер Александр Сокуров, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист России, получил премию «за платоновское упрямство в постижении темы человека в котловане истории».

Цифры

20 стран приняли участие в фестивале: Румыния, США, Израиль, Норвегия, Франция, Швейцария, Нидерланды, Великобритания, Австрия, Италия, Литва, Ирландия, Марокко, Гвинея и другие.

77 тысяч человек посетили события фестиваля.

23 тысячи билетов были проданы (снова установлен рекорд — половина билетов была раскуплена за три дня).

Самые яркие и запоминающиеся события Платоновского фестиваля за 6 лет

Материал подготовили: Кирилл Дежар, Ксения Камынина, Олег Троков.

Фотографии: Елена Савастеева, Константин Добровицкий, Михаил Кирьянов, Олеся Полякова, Наталья Есипова, Юрий Данилов, Игорь Филонов, Мария Григорян, Карина Магомедова, Евгения Небольсина, Андрей Парфенов.

Кирилл Дежар
1 июня, 12:10

Поделиться: