И если у вас есть команда, которая готова стать редакционной группой в вашем городе —
Пишите намОдежда официанта чаще всего включает в себя удлинённый фартук-юбку с карманами, в которые можно спрятать необходимые в работе мелочи и бейдж с именем. Всё остальное, а это, как правило, белая рубашка и чёрные брюки, — само по себе является достаточно нейтральным и, при отсутствии прочих деталей, не отличает работника одного ресторана от другого. Мы решили проверить, какие особенности сопутствуют внешнему виду официантов в разных заведениях города и как униформа перекликается с фирменным стилем каждого реторана.
В интерьере ресторана Bar Luskoni присутствуют оттенки фиолетового цвета, что отражено и в униформе официантов. Сам по себе комплект довольно традиционный: строгая белая рубашка, галстук, фартук. Цвет добавляет этой униформе особенность и делает её продолжением фирменного стиля.
Детали:
В ресторане Barhat, где готовят и восточные, и европейские блюда, интерьер богат на детали, но в противовес этому официанты одеты довольно минималистично. Чёрно-белая гамма — всё достаточно просто, а узкий галстук добавляет стиля. Для большего удобства в работе рукава на рубашке подвёрнуты, а на фартуке три кармана.
Детали:
Рубашка официанта в кафе-пиццерии Bistrot выглядит довольно демократично: рукава закатаны, а верхняя пуговица расстёгнута. Фартук с логотипом заведения, должно быть, очень удобен для работы не только благодаря большим карманам, но и потому, что его верхняя часть не позволит рубашке быстро испачкаться.
Детали:
Блузка с пышными рукавами и платье со шнуровкой на груди делают форму официанток в Burger House похожей на исторический женский костюм Германии, что вполне логично для ресторана, оформленного в стиле немецкого паба. Фартук на этой форме замаскирован под верхнюю юбку, а на ногах — чешки, чтобы ноги как можно меньше уставали за время работы.
Детали:
В винотеке Club Dissidents официанты носят сдержанную монохромную униформу, но на простом чёрном фартуке ярко выделяется логотип ресторана. Под воротником белой рубашки неспроста завязан чёрный шейный платок: когда-то этот элемент мужского костюма был выражением бунтарских политических взглядов, в общем, отличительным знаком настоящего диссидента.
Детали:
В ресторане грузинской кухни «Тифлис» персонал носит форму в стиле национального грузинского костюма. На официантке юбка и блузка с поясом, отделанные золотистой тесьмой, а также туфли на высоком каблуке, что не так часто встречается в образе официантов. Рукава длины 3/4 оставляют кисти рук и запястья полностью открытыми и не мешают движениям, а чёрные манжеты меньше пачкаются.
Детали:
Чаще всего униформа официантов перекликается по стилю с интерьером и общей концепцией заведения. Если же заведение включает в себя сразу несколько направлений кухни или же стиль интерьера эклектичен, то одежда персонала скорее будет монохромной и сдержанной. Таким образом в униформе официанта каждого заведения продолжается та концепция, которая заложена во всех составляющих современного ресторана: от направления кухни до дизайна меню.
Фотографии © Александр Пятилетов