Город

Итоги 2013 года: Архитектура и градостроительство

Итоги 2013 года: Архитектура и градостроительство
Какие объекты начали строить в 2013 году, и когда в городе появятся новые парки.

Downtown продолжает подводить итоги 2013 года. Мы рассказываем о том, что происходило в Воронеже в течение этих 12 месяцев, как он менялся и кто его менял. Редакция вспоминает самое важное и интересное, о чём говорили городские жители и что их волновало.

Архитектура и градостроительство, как и транспорт, для Воронежа болевые точки. Причём все понимают, что с этим что-то не так, но изменения в этой сфере происходят с трудом. Хотя положительные тенденции всё же появляются. Касается это, в первую очередь, парков. Власти продолжают заниматься развитием и восстановлением рекреационных зон, привлекаются иностранные эксперты и сами горожане.

Новое здание Камерного театра

Уже в 2014 году у Воронежского Камерного театра появится собственная площадка. Строительство началось летом на участке слева от гимназии имени Басова. К осени 2014 театральный сезон откроется уже в новом здании, где будет зал на 180 мест, 2 репетиционных помещения, галерея для выставок и буфет. Осенью директор театра Михаил Бычков встречался с горожанами, чтобы узнать, каким они хотят видеть обновлённый театр.

Студенческий городок

В начале декабря началось строительство комплекса «Южный», который станет частью студенческого городка Аграрного университета. Новый кампус расположится за парком имени Глинки, на улице Ломоносова. Он откроется уже через год, в декабре 2014. На территории появится общежитие, учебный корпус, библиотека и спортивный комплекс с бассейном.

Третья очередь «Центра Галереи Чижова»

Весной в центре Воронежа началось строительство многофункционального комплекса, который станет продолжением «Центра Галереи Чижова». Несмотря на архитектурную составляющую проекта, власти его одобрили, и теперь за Краеведческим музеем появится новое многоэтажное здание с торговыми помещениями, конференц-залами, концертно-выставочными пространствами, кинотеатром и гостиницей.

Ограничение строительства в центре

Власти много говорили и даже собирались принять меры, чтобы ограничить строительство многоэтажек в историческом центре. Тем не менее, за Никитинской библиотекой уже появилось здание новой гостницы. Всё лето в администрации шли разговоры о том, что проспекту Революции нужно присвоить статус достопримечательности, но это не помешало началу строительства ещё одной 19-этажной гостиницы прямо в его центре.

Новый Дворец молодёжи

Проект нового Дворца Молодёжи подготовил Департамент архитектуры и строительной политики по поручению губернатора. Сейчас власти ищут место для строительства. Среди вариантов — Петровская набережная, склон у Дворца детей и молодёжи и место между Чернавским мостом и парком «Алые паруса». Когда начнётся строительство, пока неизвестно, но проект уже одобрен, и в 2014 году власти должны окончательно определиться с местом.

Реконструкция парка «Динамо»

Это то, чего мы все ждём ещё с 2012 года, когда должны были начаться подготовительные работы. Но они не начались и в 2013, по крайней мере, какие-то видимые. И вроде бы проект согласован, и всё уже решено. Но ничего не происходит, и точно никто не может сказать, когда же парк «Динамо» станет не хуже «Парка Горького» в Москве.

Реконструкция парка «Орлёнок»

Чиновники выставили на торги право аренды парка «Орлёнок» при условии его реконструкции. На общественных слушаниях горожане поддержали эту идею. В «Орлёнке» планируется отреставрировать фонтан, высадить новые растения и заменить освещение. Одними из нововведений станут стойки для зарядки гаджетов и Wi-Fi. Кроме того, в парке появятся велосипедные и беговые дорожки, уличная мебель и площадка для выгула собак.

 

Парк за ЦУМом

В 2013 году стало известно, что в центре города, между проспектом Революции и улицей Фридриха Энгельса, построят новый парк. За зданием ЦУМа появится зелёная зона с удобной навигацией, уличной мебелью, современным ландшафтным дизайном и малыми архитектурными формами. Если чиновники одобрят проект, строительство парка начнётся уже в 2014 году, а в 2015 он начнёт работать.

Бринкманский сад

В Воронеже начали возрождать и старые городские парки, о которых многие не знали. В 2013 году начались работы по восстановлению Бринкманского сада на пересечении улиц Транспортной и Урицкого. Сначала власти попросили студентов ВГАСУ разработать проект реставрации сада, потом объявили конкурс на логотип и оформление ротонды в центре зелёной зоны. Реконструкция началась ещё летом и продолжится весной 2014 года.

Замок в Рамони

О реконструкции Замка Принцессы Ольденбургской стало известно ещё в 2011 году, но активные работы начались только в 2013. К ним чиновники привлекли городских жителей, которые могли сами определить, каким объектам стоит уделить особое внимание: музейным, торговым или рекреационным. Можно было оставить и свои идеи, например, строительство площадки для фестивалей, лавок с уличной едой или чистого пляжа неподалёку.

Сафари-парк за городом

Весной появилась новость о том, что на берегу водохранилища в районе Семилукских Выселок построят сафари-парк. Это проект Воронежского зоопарка. Помимо животных, здесь появятся специальные экотропы для пеших и конных прогулок, спортивные площадки и пристань для катания на лодках. Работы затянулись и за 2013 год продвинулись незначительно, поэтому трудно сказать, когда парк откроется для посетителей.

Титульная иллюстрация: Анастасия Алексюк

Дорогая редакция
25 декабря, 07:05

Поделиться: