Арт

Местные жители и их истории как главные городские достопримечательности

2903
Автор:
Кристина Семенова
07 мая 2013 07:00
6+
Местные жители и их истории как главные городские достопримечательности
Кто пускает иностранцев к себе домой, и почему это лучше экскурсий по городу.

До выставки  Revisiting the Space в Воронеже остаётся всё меньше времени. В рамках серии совместных публикаций с группой Art Punkt мы уже рассказали о некоторых участниках проекта и о том, чем они будут заниматься в Воронеже. Специально для Downtown Мануель Эммельман познакомил читателей со своим проектом «Кино в подземелье», три художника из Лейпцига рассказали, что изучать город они пойдут в no go районы, Лоренца Диас поделилась, что её восприятие Воронежа выльется в пейзаж прямо на стене, а две другие художницы из Германии сказали, что будут изучать человеческую память в контексте города.

Сегодня Downtown попросил куратора выставки Кристину Семёнову поговорить с Ханнесом Рассманном — основателем проекта «Городской караван», о том, чем отличаются обычные экскурсии по городу от их гида и готовы ли Воронежцы принимать незнакомых людей дома и рассказывать им свои истории.

 

Ханнес Рассманн

Основатель проекта «Городской караван»

 

В чём заключается идея проекта «Городской Караван» как альтернативы ко всем традиционным формам экскурсий?

В традиционных экскурсиях в центре стоят достопримечательности города: архитектурные постройки, исторические памятники. В фокусе нашего тура по городу — не сам город, а люди, живущие в нём.  Участники «Городского Каравана» посещают жителей Лейпцига у них дома. Это происходит так: на сайте можно бесплатно записаться на тур. За два дня до него участники получают место и время встречи. Утром группа из 4-6 человек, которые друг друга не знают, встречаются дома у организаторов проекта. За чаепитием мы объясняем, как пройдет их день. Они получают три адреса и объяснение дороги. С кем они встретятся, они не знают.

И в последней квартире вас ожидает семья мигрантов из Ирака, которая расскажет о политической ситуации и предложит вам настоящий иранский чай.

«Городской Караван» может выглядеть примерно так: сначала вы находитесь дома у слепой женщины, которая покажет вам, как можно различать цвета, как она ориентироваться в городе, и научит вас варить кофе с закрытыми глазами. Потом вы проводите час у актёра из Лондона, который руководит театром импровизации. Он научит вас нескольким перформативным методам, расскажет почему он покинул родной Лондон и навсегда остался в Лейпциге. И в последней квартире вас ожидает семья мигрантов из Ирака, которая расскажет о политической ситуации и предложит вам настоящий иранский чай.

 

 

А кто эти люди,  к которым можно прийти домой? Чем они интересны и как вы их выбираете?

В течение двух лет мы искали людей, готовых принять участников тура у себя дома или на работе, провести с ними часовую беседу и поделиться своей историей. Сейчас у нас уже более 60 активных участников. Принимающие люди очень разные: это и мигранты со всего мира, и разные художники, религиозные и творческие организации, актёры, музыканты, разнорабочие. У нас нет критериев отбора — каждый человек интересен.

Мы хотим создать диалог между людьми, поэтому не контролируем принимающую сторону, не ставим условий, о чём и как говорить.

Процесс поиска людей проходит по-разному. Организаторы проекта, их десять человек, очень открытые люди. Мы либо случайно знакомимся с будущими участниками и рассказываем им о проекте, ненавязчиво приглашая к участию, либо мы ищем в Интернете целенаправленно.

 

Какая цель у вашего проекта?

Мы хотим создать диалог между людьми. Сконструировать встречу, которая будет интересна обоим сторонам и позволит встретиться людям, которые не встретятся друг с другом в повседневной жизни. Для создания настоящего искреннего разговора, мы не контролируем принимающую сторону, не ставим условий, о чём и как говорить. По дороге от одной квартиры к другой у участников есть также время пообщаться друг с другом, что тоже немаловажно.

 

 

Много ли людей хотят принять участие в такого рода туре? Ведь идти домой к неизвестным людям довольно непривычное занятие?

В Германии это первый проект такого рода. Поэтому слух о нём разошёлся очень быстро. О нас часто пишут в СМИ, транслируют на радио и телевидении. Мне кажется, интерес к проекту возник из-за его уникальности. Что качается участников, то могу сказать, что сначала было сложно их найти. Никто о проекте не знал. Поэтому первые месяцы участниками были друзья и знакомые. А сейчас туры заполнены на два-три месяца вперёд.

Наша экскурсия рассчитана не на пассивного участника, который будет смотреть по сторонам и фотографировать, а на активного, который готов не только слушать, но и говорить. Мы хотим привлечь не только активную и открытую молодёжь. Нам также интересны старшее поколение и люди из социально слабых слоёв населения.

 

 

Ты работал в 2009 году волонтёром в детском приюте Воронежа и уже знаком с его городской средой. Как ты думаешь, возможно ли начать такой проект в Воронеже?

Теоретически это возможно. Я думаю, главная проблема в России будет состоять в недоверии. Пустить незнакомых людей к себе в квартиру отважится не каждый. Также не у всех есть доступ к Интернету, и это практически исключит из проекта людей старшего возраста. Но такие мероприятия могли бы быть очень полезны Воронежу. Ведь о многих общественных организацях и проектах, направленных на сближение людей, горожане часто не знают.

Мне будет очень интересно пообщаться с воронежцами и узнать, что они обо всём этом думают. Возможно, свой «Городской караван» появится и в вашем городе.

И «Городской караван» поможет облегчить доступ к таким организациям и привлечёт людей к волонтёрству и активному участию в жизни города. Уже совсем скоро мы приедем в Воронеж и я подробно расскажу о своём проекте и покажу короткий фильм о прохождении «Городскго Каравна» в Лейпциге. Также я расскажу об инициативе Transition Town и о популярных в Лейпциге городких огородах. Мне будет очень интересно пообщаться с воронежцами и узнать, что они обо всём этом думают. Возможно, свой «Городской караван» появится и в вашем городе.

Поделиться: