Арт
На что живут художники в Воронеже?
Узнали, на что живут художники в Воронеже.

Как сочетаются любовь к живописи и зарабатывание денег? Мы решили открыть завесу жизни современных молодых художников и дать им высказаться о том, что накипело. Перед вами конфликт жизни молодого творческого человека, который хочет писать картины, делать собственные выставки и обеспечивать себя. Как он находит работу? На что он идет, чтобы получить деньги? Нужен ли он современному миру?

Город
Новогодний календарь. 10 занятий для всей семьи, чтобы создать праздничное настроение
Воронежские семьи делятся своими традициями и идеями, как сделать Новый год сказочным.

Новый год — это волшебство. И неважно, 5 лет вам и вы верите в Деда Мороза и Снегурочку, или же 35, и самим приходится наряжаться в костюмы этих героев. Мы считаем дни до праздника, выбираем подарки, украшаем дом и придумываем меню для ужина. Но иногда это всё происходит в абсолютной суете и без настроения, и поэтому превращается в формальность. Чтобы этого не произошло, предлагаем бросить себе вызов: исполнить 10 тематических заданий для всей семьи за 10 дней до Нового года — по одному каждый день. Получится календарь ожидания с обратным отсчётом. Его мы составили вместе с воронежскими семьями, которые поделились своими традициями и идеями, как поймать праздничное настроение и не терять его до конца каникул.

Новости
Участок под крематорий в Воронеже выставили на торги
Участок находится на улице 9 Января.

Во вторник, 6 декабря, Региональный Фонд госимущества выставил на торги право аренды земельного участка рядом с Юго-Западным кладбищем по адресу 9 Января, 217в. Фактически в документах не сказано, что именно планируется возвести на названном участке, однако еще в марте анонсировалось скорое строительство крематория на этой местности. Отдельно стоит отметить, что эти земли относятся к градостроительной категории СП2 (Зоны, занятые кладбищами).

Новости
Что будет на «Зодчестве VRN 2016». Полная программа с лекциями, воркшопами и новыми площадками
Рассказываем о важном мероприятии.

9 декабря в Воронежском концертном зале стартует форум «Зодчество VRN». В этом году он порадует как никогда насыщенной программой. Традиционно участников форума ждут мастер-классы, лекции от ведущих спикеров и смотр-конкурс. Кроме того, организаторы приготовили для участников несколько очень приятных сюрпризов. Так, все пришедшие смогут насладиться выступлениями актеров и музыкантов города, посмотреть на Воронеж и воронежцев глазами ведущих фотографов и порадовать себя блюдами от интересных и модных воронежских заведений. Специально для вас Downtown.ru подготовил путеводитель по форуму.

Регистрация участников начнется в 9:00. В это же время развернется выставка-смотр конкурса «Зодчество VRN» и фотовыставка, посвященная Воронежу. В 10:00 стартует Церемонии открытия, которую посетит губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. После этого участников ждет образовательная программа.

Еда
Новое место: Ресторан уличной еды «Лагман On The Run»
Новый взгляд на лагман и шаверму в стритфуд проекте соучредителя коктейль-бара BKWSK.

Подводя итоги 2016 года, можно смело признать: главным трендом в гастрономии стала уличная еда. Открылись несколько моноконцептуальных ресторанов с бургерами, всё чаще в городе можно встретить стильные вагончики с едой, без начинающих гастроэнтузиастов с хот-догами и фалафелем уже не обходится ни один праздник, а к пельменям стали относиться как к блюду, которое можно заказать в коробочке и взять с собой. Даже местные рестораторы не стесняются спрашивать в фейсбуке совета о том, какого стритфуда ещё не хватает в городе, и гадать, что станет модным после бургеров и пельменей. Неожиданно для всех следующим звеном в стритфуд цепи стал лагман — в начале декабря в торгово-развлекательном комплексе «Арена» открылся ресторан уличной еды «Лагман On The Run».

«Лагман On The Run» — проект, созданный при участии соучредителя коктейль-бара BKWSK Александра Старковского. По его словам, этот ресторан — не попытка уловить тренд, а желание предложить горожанам альтернативу бургерам в виде лагмана и шавермы. Во многом поэтому для запуска выбрали именно Северный район, в котором проживает и учится огромное количество молодёжи, открытой ко всему новому.

Как и во многих ресторанах стритфуд формата, в «Лагмане» решили ограничиться небольшим помещением с открытой кухней, стойкой вдоль одной стены и панорамных окон и всего восемью посадочными местами. Дизайн получился традиционным для подобных заведений — тут и белая керамическая плитка на стенах, и сочетание дерева, металла и бетона. Лаконичный интерьер решили разбавить яркими деталями вроде граффити на стене у входа или огромной зелёной школьной доски, которая провисела больше 30 лет в одной из гимназий города.

С составлением меню и разработкой рецептов помог петербургский ресторатор Александр Берковский, открывший вместе с солистом группы «СБПЧ» Кириллом Ивановым целый ряд успешных проектов (кафе «Общество чистых тарелок», бар Mishka и клуб-ресторан «Танцплощадка»). Вместе с командой «Лагмана» они остановились на двух блюдах — лагмане и шаверме, которые, впрочем, имеют мало общего с аналогичными блюдами из других ресторанов города.

Лагман здесь — не традиционный уйгурский суп, а что-то ближе к воку. Неудивительно, что все рецепты относятся к кухням стран Азии. Основа каждого блюда — толстая лапша, овощи и густой насыщенный соус. Всего в меню 5 видов лагмана: «Классический» (с томатами и сельдереем), японский «Терияки» (с овощным соусом), китайский «Фирменный» (в кисло-сладком соусе с арахисом), индийский «Карри» (в сливочном соусе) и тайский «Том-ям» (с кафрским лаймом). К каждой порции (120 руб.) по желанию можно добавить курицу, баранину или телятину (по 60 руб.).

К шаверме тоже подошли оригинально: в «Лагмане» нет обязательного сметанно-чесночного соуса, да и овощи в каждом рецепте отличаются. Пока остановились на 5 видах (по 150 руб. каждая): «Классическая» (с курицей и свежими овощами), «Фирменная» (с томлёной бараниной и тыквой в мятном соусе), «Овощная» (с моцареллой и маринованной тыквой), «Индийская» (с курицей, маринованным имбирём и арахисом) и «Мексиканская» (с чили, халапеньо и рубленой бараниной).

Кроме лагмана и шавермы в меню решили добавить пару салатов (по 90 руб.) и десертов (100-120 руб), имбирный лимонад и три вида чая (по 80 руб.), кофе (70-130 руб.) и пиво (70-100 руб.).

Все блюда можно взять с собой в удобной упаковке (ей уделили особое внимание: коробочки не протекают и хорошо хранят тепло), а время ожидания заказа не превысит 10-15 минут. Ресторан работает ежедневно с 11:00 до 22:00.

Город
Как стать сильным и здоровым: 10 самых важных вопросов от новичков
Что такое функциональный тренинг, как выбрать правильный зал и зачем изучать теорию — разбираемся вместе с тренерами центра силовой и функциональной подготовки Lion.

Этот день рано или поздно наступает у каждого: вы подходите к зеркалу, смотрите на своё отражение и понимаете, что дальше так нельзя. Лишний вес или наоборот тощие руки и ноги, одышка и слабость — со всем этим срочно что-то нужно делать. И тут на помощь приходит тренажёрный зал или фитнес-клуб: десятки программ тренировок, незнакомые названия тренажёров, спортивное питание, экипировка — не потеряться во всех этих терминах и сделать правильный выбор не так-то просто.

Downtown привык доводить дело до конца и вместе с тренерами центра силовой и функциональной подготовки Lion подготовил ответы на 10 главных вопросов для тех, кто решил купить абонемент в тренажёрный зал и начать новую жизнь уже завтра.

Еда
Немодно, пошло и странная музыка: 16 претензий к Jigger House «ХЛАМ»
Накануне третьего дня рождения одного из самых шумных баров города его основатель Михаил Меркулов отвечает на самые популярные претензии к «ХЛАМу».

В эту субботу, 3 декабря, свой третий день рождения отмечает Jigger House «ХЛАМ» — бар, в котором «рок-н-ролл — это образ жизни», а главный девиз — «Еда, бухло и танцы». К «ХЛАМу» относятся по-разному: одни проводят здесь каждые выходные и считают это место лучшим в городе, а другие обходят стороной и обвиняют во всех смертных грехах.

Основатель Jigger House «ХЛАМ» Михаил Меркулов честно отвечает на самые популярные претензии. Какие обвинения обоснованы, а что является мифом — читайте ниже.

Еда
7 быстрых и полезных ланчей, которые помогут дожить до конца рабочего дня
Аргентинский салат, кус-кус с говядиной и еще 5 вкусных ланчей, которые легко приготовить самому.

Ланч — залог продуктивности и хорошего настроения. Голодный офисный работник — опасный человек, поэтому нужно помнить о полноценном обеде. Правда, времени приготовить его может быть критически мало, но мы предусмотрели и это. Редакция Downtown.ru вместе с шеф-поваром ресторана Just Bar&Kitchen предлагает приготовить 7 быстрых и полезных ланчей, которые помогут дожить до конца рабочего дня без потерь. Выделите на них 10 минут утром и чувствуйте себя человеком целый рабочий день.

Город
7 простых навыков, которыми вы должны обладать, если хотите работать в технологичных компаниях
Выяснили, как стать востребованным в сфере IT.

Сфера IT — то, что уже настигло всех нас. О работе здесь мечтают, но как к ней подступиться и с чего начать — не ясно. Чему нужно научиться прямо сейчас, чтобы потом стать востребованным айтишником? Специально для проекта ЗАВТРА PR-менеджер DataArt Вадим Мазин дал дельные рекомендации тем, кто только оценивает себя как потенциального программиста.

Город
Внутри дома: Что нам дорого в дизайне советских квартир
Откуда пошла мода на ковры и почему у всех стояла мебельная стенка: узнали все про советский интерьер.

Отличить квартиру с «бабушкиным» ремонтом от современного жилища всегда можно по наличию вещей, антураж которых отдает нафталином. Откуда пошла мода на ковры, гарнитуры в половину комнаты и потолки в форме свадебного торта? Сегодня в рубрике «Внутри дома» при поддержке магазина керамической плитки «Мика» дизайнер Кристина Личик постаралсь вникнуть в предысторию любимой нашими родственниками мебели и объяснить, почему такой интерьер не в моде.

Частичка персидской души

Спрос на ковры начал расти после 1950-х годов с появлением хрущевок. Ковер решал множество проблем. Во-первых, это отличное средство звукоизоляции от соседей через тонкую стену. Ковер сохранял тепло и обычно развешивался у кровати. Трудно поверить, но обои в то время были в дефиците и ковер не только украшал комнату, но и закрывал побеленную стену. Хитрость советского человека — с одной стороны комнаты ставить труднодобытую стенку, с другой — повесить ковер. Наполненная дефицитной мебелью комната придавала уют и повышала статус хозяина в глазах общества.

Как элемент декора и роскоши, ковер стоил дорого и часто был приданым или подарком на свадьбу. Если ковер был подарен родными, то его вешали на самое видное место, любовались им и вспоминали о близких людях. Достать ковер было очень трудно, в 70-е годы он стоил 360 рублей — как три месячных зарплаты начинающего инженера. Но и просто так с деньгами вы не могли прийти в магазин — нужно отстоять большую очередь, порой в несколько суток, чтобы достать драгоценное украшение. Поэтому ковер отождествлял собой достаток и благополучие дома и очень редко расстилался на пол. Сейчас комната, с трех сторон обвешанная коврами, вызывает умиление. Это отличный пылесборник и славный рудимент эпохи дефицита.

Город
25 вещей, которые сделают дом по-настоящему уютным
Собрали самые красивые и функциональные вещи, которые сделают дом уютным.

Промозглая погода за окном ужасно выматывает. Хочется поскорее закончить работу, вернуться домой и накрыться теплым пледом, изредка подливая горячий чай. Как раскрасить суровые будни, не ударив по кошельку? Сегодня в рубрике «Внутри дома» при поддержке магазина керамической плитки «Мика» редакция с помощью дизайнера Кристины Личик выбрала яркие небольшие мелочи, которые сделают уютнее любой интерьер. 

Город
Люди будущего. Шесть новых профессий на стыке с IT, которые можно осваивать уже сейчас
Кибердетектив, архитектор виртуальной реальности и другие перспективные специальности.

Мир меняется с огромной скоростью: меньше 50 лет прошло с первых шагов по созданию интернета, а сейчас он есть в смартфоне почти у каждого. Уже начали внедряться беспилотные такси, в Китае разработали 20-местный ракетоплан для космического туризма, а в SpaceX и вовсе собираются в скором времени колонизировать Марс. Во многом заслуга таких темпов развития и многочисленных достижений — это современные информационные технологии. Термины с префиксом IT постоянно мелькают то тут, то там, и мощными темпами начинают захватывать всё, в том числе и рынок труда. На каких специалистов будут охотиться хедхантеры через 10-20 лет и какие профессии будущего появляются уже сейчас? Разбираемся в рамках проекта ЗАВТРА.

Мы изучили доклад о работе будущего с Международного Экономического Форума и «Атлас новых профессий» Сколково, основанный на инвестиционных планах и стратегиях крупнейших российских компаний. В 2014 году авторы привлекли более 2500 экспертов из РОСАТОМа, Ростелекома, IBM, Intel, Газпрома, РЖД, Аэрофлота, Роскосмоса, «РОСНАНО» и других корпораций. Мы переосмыслили эти прогнозы и исследования и добавили в них актуальную на сегодняшний день информацию. Это важно, потому что за год после выхода «Атласа» некоторые профессии из него стали уже не будущим, а вполне востребованным настоящим. Например, дизайнеры интерфейсов, эксперты Big Data и экопроповедники есть и в Воронеже. В нашу же оптику попали перспективные профессии на стыке информационных технологий и других секторов, которые только начали зарождаться. Читайте далее, кем мы будем работать через 10 лет и где начать осваивать эти специальности уже сейчас.