Город
Земля Обетованная. День пятый и день шестой
Израиль. День пятый и день шестой

Сегодня я решил объединить два дня и показать вам Мёртвое море, Кейсарию и ещё один очень красивый город на берегу Кинерета, или Галилейского моря. Предыдущие посты вы найдёте по этому тэгу.

День пятый

В субботу, проснувшись где-то около обеда, решили далеко не ездить и поехать посмотреть на чудо, а точнее, на Мёртвое море — самое низкое, а потому и самое солёное место на Земле (-400 метров над уровнем моря). Ехать от Беэр-Шевы туда всего 40 км, но из-за того, что это постоянный спуск (с 500 до -400 м), дорога занимает около часа. Пока ехали, остановились на одной из смотровых площадок. К нам подошёл мужчина и, тыкая на карту, сказал: «Ай вонт тут Эйлат!» На что я ему сказал: «Да можно по-русски» :)) Люблю, когда меня соотечественники принимают за иностранца.
 
 
Это пустыня Негев, которая занимает 60% площади Израиля. Многие думают, что пустыня — это всегда песок (я тоже так думал), но нет... не всегда.
 
А вот и Мёртвое море:
 

Немного про море: оно там очень солёное, солёное настолько, что утонуть так же нереально, как, в принципе, и поплавать брассом. Если вода попадёт в нос, чесаться будет ужасно — проверено на себе. В глаза лучше тоже не заливать и с открытыми ранами не заходить, иначе будет как в песне «Не сыпь мне соль на рану». После того как высыхаешь на солнце, покрываешься белой коркой соли — можно раздобыть лимон или лайм и, слизывая с локтя, запивать текилу. Фото, как я лежу на спине и тону (визитная карточка курортов Мёртвого моря), не ждите — его нет :)

После такой жарищи — а было там около 40 градусов, причём в воду тоже было очень горячо заходить, — мы решили немного отдохнуть и посмотреть, что за вещь такая израильский кинотеатр. Все фильмы (кроме, вроде бы, детских мультиков) тут идут на английском с субтитрами на иврите. Ребята решили не заморачиваться с озвучкой для 6-миллионного населения и оставить как есть :) Мы смотрели «Мальчишник в Вегасе 2». Было весело. Особенно когда на середине вырубили фильм и сделали 10-минутный перерыв. За предыдущее моё посещение Израиля я ходил в кино раза 3-4, и ни разу не включали перерыв :)

День шестой

На следующие два дня была запланирована поездка на север страны к озеру Кинерет, или, как его ещё называют, морю Галилейскому. Почти 300 км на север. Перед поездкой через booking.com был забронирован номер в отеле Berger (69$ за номер с завтраком, двухместной кроватью, кухней с холодильником, ванной, телеком и неплохим видом — считаю, что это довольно адекватная цена. Единственный минус — он находится в городе, а не рядом с озером).

Перед тем как доехать до Кинерета, мы решили заехать в Кейсарию, или Цезарию — некогда процветающий город/порт, а теперь одни сплошные развалины. Как гласит Вики, «город был назван Кесарией царём Иудеи Иродом Великим в честь римского императора (кесаря) Октавиана Августа, передавшего ему в дар ранее утерянные иудеями земли». Да, того самого, что мы все привыкли называть Цезарем.

Покупаться там было ОЧЕНЬ здорово. Особенно в +35. Но, опять же, медузы. Чтоб их... Немного обсохнув, мы поехали в саму древнюю Кейсарию.

Город был построен более 2000 лет назад, много раз переходил из одних рук в другие и обратно. Повидал и арабов, и крестоносцев, и мамлюков. Два раза пережил землетрясения. Ну не то чтобы совсем пережил.
 


Это участки городских улиц римского и византийского периода.

Рыбаков там тоже прилично и, судя по просто таки громадным котам, улов неплохой. Кстати, там есть «Кошачий квартал», где можно найти греющихся на солнце (зимой) или валяющихся в тени (летом) котиков.

После Кейсарии мы поехали в Тверию — город на берегу Кинерета. По словам Иосифа Флавия, Тивериада построена в 17 году н. э. Иродом Антипой в честь императора Тиберия, в самой лучшей и красивейшей части Галилеи.

В Тверию мы приехали уже вечером — часов в 7. Довольно быстро нашли наш отель. На ресепшене нас встретили отлично — не спросили ни паспортов, ни денег. Только уточнили имя. Потом снабдили подробными картами города и вообще севера Израиля, дали совет по поводу местных ресторанов, где лучше и вкуснее перекусить, и посоветовали посетить световое шоу на набережной. Шоу, кстати, было очень крутым — на сотню мелких и не очень фонтанчиков под классическую музыку проецировались картины известных художников, и всё это с подсветкой. Проходят они три раза в день.
Город
Земля Обетованная. День четвертый
Израиль. День четвёртый

Посетив Иерусалим и Храм Гроба Господня, в пятницу мы решили вдоволь покупаться на море и поехали в Герцлию, с надеждой, что там-то не будет ни медуз, ни назойливых спасателей. Но перед Герцлией заехали в Тель-Авив на одну из моих любимых улиц — Нахалат Биньямин: по пятницам в районе рынка Кармиэль там обычно проходит рынок всяких поделок местных жителей.

Город
Земля Обетованная. День третий
Израиль. День третий
В прошлом посте вы можете почитать о нашей первой полноценной туристической прогулке по Израилю в эту поездку и посмотреть фотографии Тель-Авива и старого Яффо.
 
На следующий день мы отправились в Иерусалим. Надо отдельно рассказать про дороги: по сравнению с Россией они идеальны. Никакой колеи, никаких ямок и ямищ. Везде нарисована разметка. Над каждой полосой установлен светофор: т.е., для поворота налево стоит свой светофор со стрелочкой (которая ночью ещё и подсвечивается). На трассе разметка оборудована специальными бугорками, при наезде на которые тачку немного трясёт, а на обочине они установлены близко-близко, поэтому ощущение, что едешь по тёрке — это сделано для того, чтобы при съезде на обочину и при уходе со своей полосы ты это почувствовал. А то не дай Б-г заснёшь за рулём, и унесёт в кювет. В общем, от дороги я получал полнейшее удовольствие.

Дорога Тель-Авив — Иерусалим занимает около часа езды, хоть и находится это всё в 60 км друг от друга. А дело в том, что примерно на половине пути начинаются горы, и из-за грузовиков, еле плетущихся по правой полосе, получается однополосная-двухполосная дорога, а движение на этой первой магистрали очень оживлённое. В общем, с горем пополам доехали до Иерусалима, проложили по карте путь до Старого Города. На подъезде к нему припарковали машину в подземный паркинг какого-то отеля и двинулись по направлению к Старому Городу.
 
По пути, как всегда, прошли через мой любимый Notr-Dame de Jerusalem.
 
 
Старый Город представляет собой как бы город в городе. Окружённый со всех сторон высоченной стеной, он поделён на 4 квартала: мусульманский, еврейский, христианский и армянский. Население в нём соответствующее. Правда, в основном на улицах встречаются туристы. Почему-то в этот раз было ОЧЕНЬ много туристов из России в кепках «Пегас» и «Tez-тур».

В Старый город можно попасть через семь ворот. Мы пошли через Дамасские, выходящие в мусульманский квартал. Честно говоря, не очень советую девушкам ходить по мусульманским кварталам в одиночестве, как говорится, на свой страх и риск. Украсть, конечно, не украдут (но и тут вероятность не 100%), а вот всякие присвистывания и улюлюкивания будут. Мусульманский квартал позволяет в полной мере ощутить, что ты всё-таки на Ближнем Востоке, а не в Европе :) Чем-то мне напоминает Черкизовский рынок (я там был как-то один раз в 2003 году, сбежал оттуда через 10 минут). Полнейший гвалт, ор и крики, возможность купить, наверное, всё, чего душа пожелает — от трусов Dolce&Gabbana до вкуснейших булок. В закромах небось ещё и нелегальным чем-нибудь приторговывают, но я не вдавался в подробности.
 
Главные ворота мусульманского квартала Старого города Иерусалима — Дамасские, или Шхе́мские, — считаются одними из самых красивых. Современные ворота были построены в 1542 году Сулейманом Великолепным, султаном Османской империи. Ворота обращены на север, от них начинается дорога на Шхем и далее на Дамаск. Расположены напротив арабского квартала Шейх Джарах в Восточном Иерусалиме. А сразу же за воротами — рынок.

После рынка мы решили сразу же посетить Храм Гроба Господня — стоит на том месте, где, согласно церковной традиции, был распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос. Именно тут на Пасху ежегодно совершается церемония схождения Благодатного огня. Количество верующих людей и священнослужителей тут, конечно же, зашкаливает.
 
После посещения христианской святыни мы решили посетить еврейскую — Стену Плача. Стена Плача является самым святым для евреев местом. Уже в первые века после разрушения Иерусалимского храма она стала местом молитвы, где евреи оплакивают разрушение Храма и молят Бога о возрождении народа Израиля в его стране, местом, символизирующим былое величие Израиля и упование на его будущее. Для управлением базами данных скачать navicat for mysql с огромным функционалом. Религиозные евреи всего мира молятся в сторону Израиля, евреи в Израиле молятся в сторону Иерусалима, а евреи в Иерусалиме молятся в сторону Стены Плача.

Нам повезло — в этот день у молодых евреев проходил обряд бар-мицва — достижение еврейским мальчиком религиозного совершеннолетия.
 
После Стены Плача мы немного походили по еврейскому кварталу, ну и, конечно же, арабскому рынку. Потом прогулялись по улице Бен Иуда — самой тусовочной улице Иерусалима.
 
Город
6 хороших фильмов, которые нужно посмотреть на праздниках
Истории, которые помогут хорошо провести выходные.

Есть фильмы, которые обязательно привязаны к какому-то событию или времени года. Причём не по сюжету, а по настроению. Поэтому сегодня мы составили шорт-лист из хороших фильмов и мультфильмов, которые обязательно нужно посмотреть на новогодних праздниках. Это добрые, смешные и вполне серьёзные истории, которые помогут хорошо провести время.

12 · 4708