Город
Земля обетованная. День одиннадцатый
Израиль. День одиннадцатый, заключительный.

В предыдущем посте я рассказывал о святых местах Иерусалима и о пути скорби.

Встав с утра пораньше, мы поехали в Тель-Авив: надо было сдавать машину. По пути заправились, т.к. сдавать тачку надо с тем же количеством бензина, с которым получил (конечно, можно и с меньшим, но тогда с тебя сдерут три шкуры). Пункт сдачи авто располагался в отеле Дан Интерконтиненталь. Чтобы найти, куда сдавать машину, мне пришлось 2 раза объехать здание отеля, потом заехать в лобби, спросить у портье, куда же нам всё-таки ехать, а ехать нам, как оказалось, надо было прямо на стоянку отеля аж на восьмой — да-да, 8! — этаж. Сдача авто прошла без проблем — парень, принимающий машины, оказался русским, завёл машину, проверил уровень топлива, обошёл машину, записал показания одометра, — наездили мы 1900 км! — и пошли с ним на выписку. Деньги, по идее, должны были разблокировать в этот же момент (так сказал парень), но что у них там произошло, я не знаю, и деньги разблокировали только неделю спустя, и то после звонка моего брата с вопросом «Что за дела?!»

Потом мы пошли гулять. Поблизости оказался район Неве Цедек — старый район Тель-Авива, с которого, можно сказать, и начался сам Тель-Авив 100 лет назад.

Город
Земля Обетованная. День девятый и день десятый
Израиль. День девятый и день десятый

В предыдущем посте я вам рассказывал про Мини-Израиль — уменьшенную копию Святой земли в макетах и фигурках.

За один раз посмотреть все достопримечательности Иерусалима совершенно невозможно, поэтому мы решили посетить этот святой город снова и рассмотреть его получше. На этот раз поискали парковку поближе к стенам Старого города — и нашли. За символические 30 шекелей машина простояла почти целый день (в отличие от 80 шекелей в первый раз).

Сначала было решено посетить некоторые христианские места за пределами Старого города. 

Город
Земля Обетованная. День восьмой
Израиль. День восьмой
Как вы помните из прошлого поста, седьмой день в Израиле выдался невероятно насыщенным. После такой долгой поездки никуда особо далеко ехать не хотелось, поэтому мы отправились в Мини-Израиль — парк миниатюр, расположенный посередине между Тель-Авивом и Иерусалимом. Парк представляет собой почти точную миниатюрную копию страны: в ней есть все основные города, почти все достопримечательности (мы почему-то не смогли найти Храм Гроба Господня), 30 000 фигур, 500 животных, 15 000 настоящих деревьев! Смотреть не пересмотреть. Жаль, что некоторые фигурки уже потеряли свою былую красоту.
Город
Земля Обетованная. День седьмой
Израиль. День седьмой
Вчера я рассказывал про Мёртвое море, Кейсарию и Тверию, а сегодня покажу места, связанные с евангельской историей, и одно красивейшее место — Бахайские сады.
 
Встав довольно рано, позавтракав шведским столом, :)  мы поехали в Ярденит — место истока Иордана из озера Кинерет. Здесь, по христианской традиции, Иисус крестил своих учеников. За «символические» 10$ вам предоставят белые одежды напрокат, в которых можно совершить обряд крещения (baptism), а потом ещё и выдадут сертификат на каком угодно языке, что вы, мол, покрестились в Иордане.

После Ярденита мы поехали в Табху — на иврите это место называется Ein Sheva и на всех языках переводится как «7 источников». Здесь действительно единственное на Кинерете место, где из земли выходят 70 родников, и находится оно в северо-западной части побережья. Именно в этом месте произошло несколько важнейших для христианства евангельских событий.

Самое известное из них — чудо умножения хлебов и рыб, по одной из версий, произошедшее именно здесь (по другой — в Вифсаиде). Иисус пришёл сюда помолиться в одиночестве, когда узнал о смерти Иоанна Крестителя. Но за ним последовали его ученики, а за ними народ с просьбами об исцелении. Весь день он занимался исцелениями, а к вечеру проголодавшийся народ решил послать гонцов в ближайшее поселение — Капернаум — за едой, так как само место было пустынное, а провизии с собой никто не взял. Иисус сказал, что ходить не надо, еда есть — 5 хлебов и 2 рыбы. Иисус преломил еду и сказал Симону: накорми народ. Тот стал раздавать куски, хватило всем, и еще 12 коробов кусков осталось. А народу было 5 тыс. человек, не считая женщин и детей (Марк 6:1-56). Здесь же было совершено чудо хождения по воде. Когда штормом в море угнало лодку, Иисус отправился её спасать пешком по воде и сказал Симону: «Иди за мной». Симон пошёл, но начал тонуть. Иисус объяснил это недостаточной верой Симона — зачем тот усомнился (Матфей 14:25, Марк 6:48).
 
После Табхи поехали в Храм Двенадцати Апостолов. Очень красивое здание и очень красиво расписано внутри.
Город
Земля Обетованная. День пятый и день шестой
Израиль. День пятый и день шестой

Сегодня я решил объединить два дня и показать вам Мёртвое море, Кейсарию и ещё один очень красивый город на берегу Кинерета, или Галилейского моря. Предыдущие посты вы найдёте по этому тэгу.

День пятый

В субботу, проснувшись где-то около обеда, решили далеко не ездить и поехать посмотреть на чудо, а точнее, на Мёртвое море — самое низкое, а потому и самое солёное место на Земле (-400 метров над уровнем моря). Ехать от Беэр-Шевы туда всего 40 км, но из-за того, что это постоянный спуск (с 500 до -400 м), дорога занимает около часа. Пока ехали, остановились на одной из смотровых площадок. К нам подошёл мужчина и, тыкая на карту, сказал: «Ай вонт тут Эйлат!» На что я ему сказал: «Да можно по-русски» :)) Люблю, когда меня соотечественники принимают за иностранца.
 
 
Это пустыня Негев, которая занимает 60% площади Израиля. Многие думают, что пустыня — это всегда песок (я тоже так думал), но нет... не всегда.
 
А вот и Мёртвое море:
 

Немного про море: оно там очень солёное, солёное настолько, что утонуть так же нереально, как, в принципе, и поплавать брассом. Если вода попадёт в нос, чесаться будет ужасно — проверено на себе. В глаза лучше тоже не заливать и с открытыми ранами не заходить, иначе будет как в песне «Не сыпь мне соль на рану». После того как высыхаешь на солнце, покрываешься белой коркой соли — можно раздобыть лимон или лайм и, слизывая с локтя, запивать текилу. Фото, как я лежу на спине и тону (визитная карточка курортов Мёртвого моря), не ждите — его нет :)

После такой жарищи — а было там около 40 градусов, причём в воду тоже было очень горячо заходить, — мы решили немного отдохнуть и посмотреть, что за вещь такая израильский кинотеатр. Все фильмы (кроме, вроде бы, детских мультиков) тут идут на английском с субтитрами на иврите. Ребята решили не заморачиваться с озвучкой для 6-миллионного населения и оставить как есть :) Мы смотрели «Мальчишник в Вегасе 2». Было весело. Особенно когда на середине вырубили фильм и сделали 10-минутный перерыв. За предыдущее моё посещение Израиля я ходил в кино раза 3-4, и ни разу не включали перерыв :)

День шестой

На следующие два дня была запланирована поездка на север страны к озеру Кинерет, или, как его ещё называют, морю Галилейскому. Почти 300 км на север. Перед поездкой через booking.com был забронирован номер в отеле Berger (69$ за номер с завтраком, двухместной кроватью, кухней с холодильником, ванной, телеком и неплохим видом — считаю, что это довольно адекватная цена. Единственный минус — он находится в городе, а не рядом с озером).

Перед тем как доехать до Кинерета, мы решили заехать в Кейсарию, или Цезарию — некогда процветающий город/порт, а теперь одни сплошные развалины. Как гласит Вики, «город был назван Кесарией царём Иудеи Иродом Великим в честь римского императора (кесаря) Октавиана Августа, передавшего ему в дар ранее утерянные иудеями земли». Да, того самого, что мы все привыкли называть Цезарем.

Покупаться там было ОЧЕНЬ здорово. Особенно в +35. Но, опять же, медузы. Чтоб их... Немного обсохнув, мы поехали в саму древнюю Кейсарию.

Город был построен более 2000 лет назад, много раз переходил из одних рук в другие и обратно. Повидал и арабов, и крестоносцев, и мамлюков. Два раза пережил землетрясения. Ну не то чтобы совсем пережил.
 


Это участки городских улиц римского и византийского периода.

Рыбаков там тоже прилично и, судя по просто таки громадным котам, улов неплохой. Кстати, там есть «Кошачий квартал», где можно найти греющихся на солнце (зимой) или валяющихся в тени (летом) котиков.

После Кейсарии мы поехали в Тверию — город на берегу Кинерета. По словам Иосифа Флавия, Тивериада построена в 17 году н. э. Иродом Антипой в честь императора Тиберия, в самой лучшей и красивейшей части Галилеи.

В Тверию мы приехали уже вечером — часов в 7. Довольно быстро нашли наш отель. На ресепшене нас встретили отлично — не спросили ни паспортов, ни денег. Только уточнили имя. Потом снабдили подробными картами города и вообще севера Израиля, дали совет по поводу местных ресторанов, где лучше и вкуснее перекусить, и посоветовали посетить световое шоу на набережной. Шоу, кстати, было очень крутым — на сотню мелких и не очень фонтанчиков под классическую музыку проецировались картины известных художников, и всё это с подсветкой. Проходят они три раза в день.
Город
Земля Обетованная. День четвертый
Израиль. День четвёртый

Посетив Иерусалим и Храм Гроба Господня, в пятницу мы решили вдоволь покупаться на море и поехали в Герцлию, с надеждой, что там-то не будет ни медуз, ни назойливых спасателей. Но перед Герцлией заехали в Тель-Авив на одну из моих любимых улиц — Нахалат Биньямин: по пятницам в районе рынка Кармиэль там обычно проходит рынок всяких поделок местных жителей.

Город
Земля Обетованная. День третий
Израиль. День третий
В прошлом посте вы можете почитать о нашей первой полноценной туристической прогулке по Израилю в эту поездку и посмотреть фотографии Тель-Авива и старого Яффо.
 
На следующий день мы отправились в Иерусалим. Надо отдельно рассказать про дороги: по сравнению с Россией они идеальны. Никакой колеи, никаких ямок и ямищ. Везде нарисована разметка. Над каждой полосой установлен светофор: т.е., для поворота налево стоит свой светофор со стрелочкой (которая ночью ещё и подсвечивается). На трассе разметка оборудована специальными бугорками, при наезде на которые тачку немного трясёт, а на обочине они установлены близко-близко, поэтому ощущение, что едешь по тёрке — это сделано для того, чтобы при съезде на обочину и при уходе со своей полосы ты это почувствовал. А то не дай Б-г заснёшь за рулём, и унесёт в кювет. В общем, от дороги я получал полнейшее удовольствие.

Дорога Тель-Авив — Иерусалим занимает около часа езды, хоть и находится это всё в 60 км друг от друга. А дело в том, что примерно на половине пути начинаются горы, и из-за грузовиков, еле плетущихся по правой полосе, получается однополосная-двухполосная дорога, а движение на этой первой магистрали очень оживлённое. В общем, с горем пополам доехали до Иерусалима, проложили по карте путь до Старого Города. На подъезде к нему припарковали машину в подземный паркинг какого-то отеля и двинулись по направлению к Старому Городу.
 
По пути, как всегда, прошли через мой любимый Notr-Dame de Jerusalem.
 
 
Старый Город представляет собой как бы город в городе. Окружённый со всех сторон высоченной стеной, он поделён на 4 квартала: мусульманский, еврейский, христианский и армянский. Население в нём соответствующее. Правда, в основном на улицах встречаются туристы. Почему-то в этот раз было ОЧЕНЬ много туристов из России в кепках «Пегас» и «Tez-тур».

В Старый город можно попасть через семь ворот. Мы пошли через Дамасские, выходящие в мусульманский квартал. Честно говоря, не очень советую девушкам ходить по мусульманским кварталам в одиночестве, как говорится, на свой страх и риск. Украсть, конечно, не украдут (но и тут вероятность не 100%), а вот всякие присвистывания и улюлюкивания будут. Мусульманский квартал позволяет в полной мере ощутить, что ты всё-таки на Ближнем Востоке, а не в Европе :) Чем-то мне напоминает Черкизовский рынок (я там был как-то один раз в 2003 году, сбежал оттуда через 10 минут). Полнейший гвалт, ор и крики, возможность купить, наверное, всё, чего душа пожелает — от трусов Dolce&Gabbana до вкуснейших булок. В закромах небось ещё и нелегальным чем-нибудь приторговывают, но я не вдавался в подробности.
 
Главные ворота мусульманского квартала Старого города Иерусалима — Дамасские, или Шхе́мские, — считаются одними из самых красивых. Современные ворота были построены в 1542 году Сулейманом Великолепным, султаном Османской империи. Ворота обращены на север, от них начинается дорога на Шхем и далее на Дамаск. Расположены напротив арабского квартала Шейх Джарах в Восточном Иерусалиме. А сразу же за воротами — рынок.

После рынка мы решили сразу же посетить Храм Гроба Господня — стоит на том месте, где, согласно церковной традиции, был распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос. Именно тут на Пасху ежегодно совершается церемония схождения Благодатного огня. Количество верующих людей и священнослужителей тут, конечно же, зашкаливает.
 
После посещения христианской святыни мы решили посетить еврейскую — Стену Плача. Стена Плача является самым святым для евреев местом. Уже в первые века после разрушения Иерусалимского храма она стала местом молитвы, где евреи оплакивают разрушение Храма и молят Бога о возрождении народа Израиля в его стране, местом, символизирующим былое величие Израиля и упование на его будущее. Для управлением базами данных скачать navicat for mysql с огромным функционалом. Религиозные евреи всего мира молятся в сторону Израиля, евреи в Израиле молятся в сторону Иерусалима, а евреи в Иерусалиме молятся в сторону Стены Плача.

Нам повезло — в этот день у молодых евреев проходил обряд бар-мицва — достижение еврейским мальчиком религиозного совершеннолетия.
 
После Стены Плача мы немного походили по еврейскому кварталу, ну и, конечно же, арабскому рынку. Потом прогулялись по улице Бен Иуда — самой тусовочной улице Иерусалима.
 
Город
6 хороших фильмов, которые нужно посмотреть на праздниках
Истории, которые помогут хорошо провести выходные.

Есть фильмы, которые обязательно привязаны к какому-то событию или времени года. Причём не по сюжету, а по настроению. Поэтому сегодня мы составили шорт-лист из хороших фильмов и мультфильмов, которые обязательно нужно посмотреть на новогодних праздниках. Это добрые, смешные и вполне серьёзные истории, которые помогут хорошо провести время.

12 · 4945