Еда
На Никитинской открылась новая кофейня Thefir с огромными милкшейками
Ванильно-карамельный милкшейк с шапочкой из взбитых сливок и маршмеллоу со сливочным пончиком наверху

В начале сентября в техническом режиме открылась новая кофейня THEFIR. Она находится  на Никитинской, 42, недалеко от «Галереи Чижова». На входе вывеска с бородатым мужчиной — не примите за барбершоп.

В кофейной карте сейчас 14 позиций. Помимо традиционных напитков вроде американо (110 рублей за 330 мл) и капучино (140 рублей за 330 мл), в меню огромные милкшейки, похожие на многоэтажные сооружения. Например, ванильно-карамельный с шапочкой из взбитых сливок и маршмеллоу со сливочным пончиком наверху. Есть еще «Мята-базилик», «Кокосовый»,  «Ягодный» — каждый по 295 рублей. Чай здесь заваривают во френч-прессе (от 90 рублей за 300 мл). В кофейне много десертов собственного производства: морковный пирог (70 рублей), манговый торт (120 рублей) и маково-черничный (90 рублей), кейк-попсы, пончики и макаруны с разными вкусами. Все напитки и десерты можно взять с собой.

Интерьер в кофейне типичный, но уютный: со стенами из красного кирпича и минимальными украшениями в виде картин и цветов, длинным диваном, но самое приятное место — барная стойка у большого окна.

Сейчас THEFIR работает с  в техническом режиме, а официальное открытие пройдет 24 сентября — до этого времени на все меню скидка 30%.

Еда
Новое место: кофебук Read&Eat
Много книг, кофе и хорошего винила.

На Фридриха Энгельса, 17 рядом с магазином Inspire, открылся кофебук Read&Eat. Редакция Downtown.ru отправились в новое место и выяснила у его хозяйки Насти Тютюнниковой, как и зачем она соединила книги с едой.

Еда
Альтернативные способы приготовления черного кофе
Что такое «харио», «аэропресс» или «кемекс»? Узнали все о способах заваривания у владельцев кофейни PTICHKA coffee.

Черный кофе — это не только кофе в турке, эспрессо или американо. Сейчас становятся популярными так называемые альтернативные способы заваривания кофе. Некоторым из них десятки лет, некоторые появились совсем недавно, но все они созданы для того, чтобы раскрыть вкус кофе с новой стороны. В партнерском материале с PTICHKA coffee разобрались, зачем пить альтернативу и можно ли её приготовить дома.

Еда
Новое место: стейк-хаус RED Steak&Wine
Демократичные цены, именные отрубы и премиальные стейки в камере сухого созревания.

С начала августа на Помяловского, 40 работает новый стейк-хаус RED Steak&Wine. Редакция Downtown.ru поговорила с владельцами заведения и узнала, что они предлагают гостям.

Основатели стейк-хауса — People Community Group Team. В Воронеже они управляют Men’s club&barbershop, Panic room, Vape Shop|Xrushchova, «Бюро рекламы» и не только. RED Steak&Wine — их первый ресторанный проект. Подготовку к нему начали в феврале, а до этого объехали центральные мясные рестораны Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы что-то подсмотреть, а что-то сделать по-своему. Чтобы найти RED steak&wine, перед Петровским сквером нужно повернуть направо и спускаться в сторону набережной по 20 лет ВЛКСМ. Место выбирали тихое, чтобы гости отдыхали от шума и городской пыли.

Лаунж-зона

Камерный зал

Помимо альтернативных стейков, в меню — премиальные. Они находятся в уникальной для ресторанов Воронежа камере сухого созревания. Камера со стеклянной дверью стоит в центре зала и за созреванием будущего стейка можно наблюдать. Температура в камере от 0 до 4 градусов и влажность 75%. Для «сухого» вызревания подходит только мясо из спинной части животного — вырезка. Это самая нежная, нетронутая физической активностью, мышца. Меньше, чем 300 г «сухого» веса, стейк здесь не режут: мясной массив нужен, чтобы добиться идеальной прожарки. В камере отрубы проводят не меньше 21 дня и за это время ферментируются, то есть естественным образом освобождаются от гормонов стресса: мышечная ткань (коллаген) размягчается, теряя до 40% влаги. Больше всего высыхают верхние слои, эту корку срезают, и от отруба может остаться чуть больше половины «живого» веса — поэтому в камеру закладываются крупные куски говяжьей туши. Зато оставшуюся часть можно разломить вилкой. Мясо получается нежным, более концентрированным, с насыщенным вкусом плоти и сливочными нотками. Цена такого стейка доходит до 5 000 рублей.

В RED steak&wine делают и именные стейки. Работает это так: гость покупает свой кусок мяса в RED (обойдется это в 50 000 рублей и мяса хватит примерно на 10 порций), к отрубу выдают сертификат с историей откорма и жизни бычка, прикрепляют бирку с названием стейка, датой выкладки и именем владельца. Владелец отруба может в любой момент позвонить или прийти в RED steak&wine и попросить у шефа приготовить собственный стейк, при этом способ приготовления и прожарку гость выбирает сам. Еще можно купить охлажденное мясо и приготовить его дома, рецепт прилагается.

Цены демократичные — альтернативные отрубы стоят 650 рублей за 250 граммов. Сэкономить можно, получив «Карту Мужика», она выдается бесплатно. По ней 10% от потраченных денег в стейк-хаусе вернутся на карту.

Кроме стейков, популярным за время технического открытия RED steak&wine стал ванильный чизкейк на гриле (270 руб.). Его обжигают на решетке и внутри он остается холодным, а снаружи — горячий с узором от гриля.

Есть большая винная карта. В зале находится сомелье, вместе с шефом они объясняют гостям способы прожарки и рекомендуют напитки к мясу.

Камера сухого созревания в центре зала RED Steak&Wine

Интерьер придумали сами, без помощи дизайнера. Получился лофт со скандинавским оттенком. На 100 посадочных мест (50 в зале и 50 на веранде) мебель изготавливалась по эскизам в Москве, подкованные дубовые столы мастерили своими руками. На стены в зале повесили настоящие шкуру и черепа — они приехали из Алтая, а в туалете — механические мясорубки. Не забыли про растения и винтажные элементы — рабочий патефон и фотоаппараты прошлого века. Террасу отделали лиственницей. Здесь Андрей Минаков ведет школу шефа. Создали группы выходного дня, и желающие учатся готовить стейки, разбираться в прожарках и названиях отрубов. В пятницу и субботу играют диджеи. По пятницам проводят гастровечера со спецпредложениями.

Охлажденные стейки в фирменных упаковках

В RED steak&wine можно прийти с детьми — для них оборудовали крытую детскую площадку с горками, разметкой для классиков и других игр. По воскресеньям на ней устраивают костюмированные игры с аниматорами и педагогами.

Громкое открытие планируют на начало сентября, за новостями и анонсами можно следить в Instagram заведения.

Еда
На Фридриха Энгельса открылся кофебук Read&Eat с бесплатными книгами
Стеллаж с книгами, огромный выбор кофе и диван как в сериале «Друзья».

В начале августа на месте бара Hipster's drinks на Фридриха Энгельса, 17 появился первый городской кофебук Read&Eat. Это кофейня, совмещенная с мини-библиотекой, только книги здесь в свободном доступе. Можно читать на месте или взять книгу с собой, но с условием — взамен оставить свою. То есть «Щегла» Донны Тартт — лауреата Пулитцеровской премии, спокойно обменяют на бульварный роман и наоборот. Книжный стеллаж рассчитан на 1300 книг, но пока заполнены не все полки: здесь и художественная литература, и научная, и книги для бизнесменов. Есть произведения на немецком, английском языках.

В меню Read&Eat легкие и полезные закуски. Пока лето, продукты покупают на рынке, а ягоды приносят друзья со своего огорода. Есть чиа-завтраки, панкейки, сырники, брускетты, сэндвичи, много блюд для вегетарианцев. В огромной барной карте классический кофе, чаи, десертные кофейные напитки, смузи, лимонады и милкшейки. Со вкусами любят экспериментировать — например, в пикантный напиток «По-тайски» добавляют кофе, проваренный с кардамоном, миндальное и сгущенное молоко, корицу и взбитые сливки, а в чиззи-латте — три вида сыра, розмарин и сливки.

В Read&Eat работает Wi-Fi и кондиционер, скоро установят розетки рядом с большими креслами и диваном, как в сериале «Друзья» — удобно для работы. Фоном на виниле играют The Beatles и Майкл Джексон, Элвис, Pink Floyd, Элла Фитцджеральд и The Rolling Stones. Работает кофебук с 10:00 до 21:00 по будням и с 10:00 до 22:00 в выходные. Официальное открытие планируют в сентябре, тогда взять кофе с собой или позавтракать перед работой можно будет с 9:00. Следить за событиями Read&Eat можно в Instagram и ВКонтакте.

Еда
Новое место: кондитерская с манговыми эклерами и муссовыми чизкейками Frank de Boo
Десерты, которые можно давать детям, столы из мрамора и дуба и портрет Моцарта на кирпичной стене.

В начале августа на Фридриха Энгельса, 11 напротив «Орленка» открылось кафе-кондитерская cafe&pastry shop Frank de Boo. Редакция Downtown.ru побывала там и узнала, как все устроено.

Владельцы заведения — Карина Ким и ее муж Артем Лямзин. У ребят это первый проект про еду. Карине и Артему нравится путешествовать и пробовать кухню вдали от туристических мест. От каждого города Европы взяли по частице и в результате создали кондитерскую в европейском стиле.

Место для кондитерской выбирали долго — хотели найти в центре тихий и неторопливый район. В итоге расположились напротив парка «Орленок» и сейчас работают в техническом режиме с 10:00 до 20:00. Официальное открытие планируют в конце месяца.

Полгода ушло на разработку задумки. Помогала дизайнер Диана Ларина. По ее же эскизу сделали вывеску с аристократической фамилией de Boo. Имя Frank родилось позже. Frank de Boo — вымышленный персонаж. Авторы проекта рассказывают: «Он радушен, приветлив и таким его делают люди, которые забегают к нему в гости. До открытия он привозит фрукты, фермерские продукты, пробует выпечку, поправляет портреты друзей на стенах, расставляет находки из путешествий и исчезает».

Бренд-шефом стал Михаил Мурзин. Чтобы помочь Карине и Артему, он приехал из Москвы. Михаил учился во французской кулинарной школе Le Cordon Bleu и работал с московскими проектами — ресторанами Аркадия Новикова «Большой» и «Vogue cafe», с «Чайхоной №1», «Балконом».

По совету Михаила кондитерский цех сделали в заведении, чтобы сразу выкладывать десерты. Закупили итальянское оборудование: печь для эклеров, тестораскатку для круассанов, мраморную доску для темперирования шоколада.

За стеклянной витриной в основном французские десерты: муссовые чизкейки, тарталетки, пирожные, макарон с двойным вкусом, эклеры, шу. Так «Пирожное-базилик» обойдется в 210 руб., эклер с карамелизированным бананом, пломбиром и манго — 150 руб., пирожное «мокка» — 180 руб. Есть в меню немного России и Америки: медовик (150 руб.) и морковный торт (220 руб.). Все можно давать детям, в основе натуральные ингредиенты: 100% фруктовое пюре, бельгийский шоколад, молоко, масло, яйца. Барная карта в разработке, пока в ней кофе (например, капучино — 130 руб.) и чай (120 руб.). Недавно добавили смузи (клубника-базилик — 220 руб., персик с малиной — 160 руб., и другие) и арбузную воду (100 руб). Десерты и напитки можно съесть на месте или взять с собой, а торты сделать под заказ.

Интерьер в кондитерской неоклассический. Акцент сделали на королевском синем диване с бронзовыми ножками, рядом поставили столы из мрамора и дуба, а на стене из красного кирпича повесили портреты Моцарта и Фриды Кало — друзей Frank de Boo. Окна обрамили резными ставнями в тон дивану. Каждую деталь в нем разрабатывали под заказ. Не забыли про Wi-Fi.

Еда
В рестомаркете Food-N-Wood открылся итальянский street-food «Лапша с ушей»
Паста с манго и базиликом, баклажановый суп с тимьяном и античность.

В рестомаркете Food-N-Wood 5 августа открылась еще одна лавочка — итальянский street-food «Лапша с ушей». Это новый проект от создателей People Havaet — воронежского ресторана быстрого питания.

Главное блюдо в меню — паста нескольких видов: «Шпинат авокадо», «Манго базилик», «Блючиз», «Белые грибы» и «Спелые томаты». Каждую можно взять с курицей (250 руб.), мраморной говядиной (300 руб.) или тигровой креветкой (350 руб.). Вегетарианской пасты сейчас нет — можно попросить не добавлять мясо, но заплатить придется, как за куриную.  

В супах создатели решили поэкспериментировать с необычными сочетаниями. Есть, например, «Баклажановый с тимьяном» или «Нутовый на кокосовом молоке» (имейте в виду, в него добавляют кинзу) — каждый по 130 руб. Заведение сейчас работает в техническом режиме, поэтому супы пока нельзя брать с собой.

Дизайн «Лапши с ушей» объединил в себе тему еды и античную тематику. Логотип — голова античной статуи с волосами в виде лапши в центре, перекрещенные палочки и вилка справа, которые, как говорят в самом заведении, указывают на принадлежность к сфере еды, и римские цифры слева — на год создания. В интерьере, помимо скалок, подвешенных к потолку, использовали цветные бюсты античных статуй.


Еда
Напротив парка «Орленок» открылось кафе-кондитерская Frank de Boo
Французские десерты, мраморные столы и королевский диван

В начале августа в техническом режиме открылось кафе-кондитерская cafe&pastry shop Frank de Boo. Оно расположилось напротив парка «Орленок», на Фридриха Энгельса, 11. За стеклянной витриной в основном французские десерты: муссовые чизкейки, тарталетки, пирожные, макарон с двойным вкусом, эклеры, шу. Все можно давать детям, в основе натуральные ингредиенты: 100% фруктовое пюре, бельгийский шоколад, молоко, масло и яйца.

Десерты и напитки можно взять с собой или сделать под заказ, но приятнее есть на месте — на стене из красного кирпича висят портреты Моцарта и Фриды Кало, рядом — королевский синий диван с бронзовыми ножками, столы вырезаны из мрамора, а окна обрамляют резные ставни. Владельцы кафе-кондитерской — Карина и ее муж Артем. Это их первый проект про еду.

Бренд-шефом стал Михаил Мурзин. До этого он работал с московскими проектами — ресторанами Аркадия Новикова «Большой» и «Vogue cafe», с «Чайхоной», «Балконом».

Frank de Boo работает с 10:00 до 20:00, официальное открытие планируют через две недели. Карты к оплате пока не принимают, но скоро поставят терминал.

Еда
«Русский аппетит» проводит ребрендинг торговых точек
Изменения коснутся как дизайна, так и меню.

С начала августа группа компаний «Русский аппетит» начала ребрендинг сети быстрого питания. Первая точка в новом формате «Бистро» открылась на улице Кропоткина у дома №10 (недалеко от площади Застава). Киоск оформлен в чёрный и красный цвета с деревянными и металлическими вставками. В компании говорят, что в новом оформлении старались соответствовать дизайн-регламенту — никакой пёстрой рекламы и ярких цветов. Также сообщается, что заменят и техническое оснащение, витрины будут выполнены из атермального стекла, которое отражает более 50% солнечных лучей. В планах постепенное обновление всех точек в городе, сроки реализации не называются.

К концу августа обещают обновить и линейку продуктов — появятся твистеры, роллы и двойные чизбургеры в новой упаковке. Цены сохранят на прежнем уровне.

Еда
Гастрогид: где мужикам есть мясо?
Аргентинские стейки, стейк из крестца, техасский брискет и еще кое-что.

Мясо — самая дорогая позиция в меню, поэтому его хочется есть там, где вкусно готовят. Мы подготовили брутальный гид для мясоедов по ресторанам города, в которых подают самые большие и сочные отрубы.

Еда
Летний гастрогид: Мороженое и сорбеты в заведениях города
8 холодных десертов в заведениях города.

Привет, лето! Встречаем жару холодным мороженым. Кондитерские, пекарни и рестораны подготовили необычные вкусы со свежими ингредиентами, а некоторые открыли точки, где готовят только мороженое.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 29