Еда
9 блюд, кроме шашлыка, которые можно приготовить на мангале
Вспомнили, что еще готовить на углях, кроме мяса.

Чем теплее на улице, тем меньше хочется есть дома — тянет на природу к мангалу. Если шашлыка уже наелись на год вперед, а есть в четырех стенах скучные салаты все равно не хочется, Downtown.ru вспомнил 9 отличных блюд кроме мяса, которые можно приготовить на углях.

Субпродукты

Хорошей альтернативой мясу могут стать субпродукты. Например, говяжья или кроличья печень приготовится на огне за какие-то 10 минут, а с правильным соусом будет еще вкуснее, чем дома.

Грибы

Лучше брать шампиньоны — их вообще можно есть сырыми, поэтому ничего страшного не случится, если не додержать их на огне. Грибы можно замариновать в минеральной воде и горчице и жарить как угодно — хоть на решетке (тогда лучше отделить шляпки от ножек), хоть на шампурах.

Бургеры

Котлеты для бургеров лучше слепить заранее и дать им постоять в холодильнике. Перед жаркой их надо смазать маслом и готовить на огне всего 5 минут. Собрать бургер проще простого — булочки помягче, соус повкуснее и побольше овощей.

Рыба и морепродукты

Проще всего в приготовлении креветки — их всего-то надо сбрызнуть лимонным соком и посыпать солью перед приготовлением. С рыбой не намного сложнее — лучше выбирать сиговых или привычную семгу, дорадо или сибас. Их надо хорошо приправить, завернуть в фольгу и совсем недолго подержать на углях.

Суп из крапивы

Любимое блюдо всех заядлых дачников — легкий суп из крапивы и щавеля. Их надо добавить в самом конце к обычному овощному супу — появится необычный привкус. Есть такой суп надо с вареным яйцом и лимонным соком.

Плов

Если есть хороший тяжелый казан, то плов на огне — то, что доктор прописал. Это классика и почти ритуал — к приготовлению плова нужно подготовиться заранее и потратить на него довольно много времени, но результат стоит того.

Чесночный хлеб

Хорошая закуска: чеснок надо очистить и положить на решетку. Держать над огнем нужно либо совсем немного (слегка поджаренные головки) либо довольно долго (почти чесночное масло).

Фаршированный перец

Овощи не обязательно должны быть гарниром к шашлыку, они вполне могут стать основным блюдом. Например, если болгарский перец разрезать пополам и начинить его тертым сыром, чесноком и грецкими орехами, то получится вкусно — про мясо даже думать не захочется.

Печеные яблоки

Кроме традиционного маршмеллоу на десерт можно пожарить яблоки — чтобы получилось максимально вкусно, их надо полить медом и посыпать корицей.

Еда
10 советов, как правильно приготовить мясо на огне
Что надо знать, чтобы пожарить идеальный стейк.

Перед тем, как уехать на природу и провести отличные каникулы за городом, нужно вспомнить про барбекю — только на свежем воздухе мясо может быть таким вкусным и радовать так сильно. Редакция Downtown.ru спросила у су-шефа ресторана O’Hara как приготовить идеальный стейк, а еще вспомнила полезные лафхаки о том, как сделать мясо с огня максимально сочным и прожарить как следует.

Еда
После ребрендинга «Т-кафе» открылось с новым меню
Что нового в «Т-кафе».

«Театральное кафе» открылось после ребрендинга, правда теперь с новым названием «Т-кафе» — расшифровывается как «Твое кафе». Но главные изменения коснулись, конечно, меню: теперь в нём блюда домашней кухни. Например, можно заказать традиционную селедку под шубой, борщ с чесноком, холодец, пельмени или вареники и даже пирожки с блинчиками.

Из старого оставили пять видов пиццы, в их числе — «Маргарита» на тонком тесте и большая «Милане» с беконом, а также люля-кебаб, стэйк и шашлык, которые готовят на гриле.

Еда
Гид: 6 мест, где купить кулич к Пасхе
Узнали, где покупать вкусные пасхальные куличи.

Пасха все ближе, а это значит, что скоро со всеми случатся куличи, крашенные яйца и большой праздничный стол. Редакция Downtown.ru узнала, где покупать вкусные куличи — мы выбрали 6 мест, где к празднику уже подготовились.

Еда
Сколько стоит оливковое масло в Воронеже
Растерялись, когда выбирали самое дешевое оливковое масло в Воронеже.

Оливковое масло — обязательный продукт в рационе человека, который следит за своим здоровьем. В нем — полезная олеиновая кислота, витамины и антиоксиданты. Конечно, подсолнечное привычнее, но ложка хорошего оливкового масла в день сильно поможет организму. Редакция Downtown.ru прошлась по крупным супермаркетам и выяснила, где дешевле всего покупать оливковое масло.

Уже на этапе подготовки к материалу стало ясно, что это была плохая идея. Видов, объемов и производителей оливкового масла столько, что неподготовленному человеку с первого раза точно не разобраться, какое именно ему нужно. В итоге было решено сравнивать цены оливкового нерафинированного масла Ideal первого отжима — потому что оно самое доступное среди импортных и в некоторых ресторанах повара работают именно на нем.

Самая дорогая поллитровая бутылка масла нашлась в «5Х5» — там она стоит 423 рубля 30 копеек. В «Мире вкуса» на момент исследования оставались только маленькие упаковки по 250 миллилитров (подозреваем, что большая бутылка здесь будет стоить дороже всего), а в «Окей» нужного масла вообще не оказалось. В мелких супермаркетах вроде «Магнита» и «Пятерочки» с оливковым маслом совсем туго — либо его просто нет, либо есть всего пара бутылок одного производителя. Самый дешевый Ideal нашли в «Билле» — там бутылка стоит всего 399 рублей.

Еда
В лаунж-баре Barberry появится большое фруктово-ягодное меню
Ребрышки с персиками, цитрусовый суп и другие интересные блюда.

В кафе Barberry стартует новый гастрономический сезон. Специально для него с 1 мая запускают особое меню, которое назвали концептуальным. Оно основано на необычных сочетаниях: здесь мясо подают с ягодами, птицу — с фруктами, а рыбу — с цветами. Для этого используют как традиционные апельсины и вишню, так и экзотические личи, папайю и маракуйю.

Например, можно заказать камбалу с нектаринами, свекольным ризотто и апельсинами, свиные ребрышки с персиками, телятину или баранину с инжиром, цитрусовый суп и салат из свиных ушек с тыквой. Много ягод добавляют и в напитки: коктейли, настойки, лимонады и смузи.

При этом от классики тоже не отказываются: в Burberry есть популярные салат «Цезарь», паста с морепродуктами и стейк «Рибай».

Несмотря на необычные блюда, цены в кафе демократичные: средний чек равен 1000 рублей. А до конца мая на новое меню дают скидку 35 процентов.

Кроме лаунж-зоны, где можно поесть и отдохнуть, в кафе играют диджеи и можно потанцевать. А с 1 мая откроется летняя веранда, которая вместит 40 посетителей.

Лаунж-бар Barberry находится на Плехановской, 44, по будням работает до 12 ночи, по выходным – до 6 утра.

Еда
Как открыть поп-ап кафе. Профессиональные советы рестораторов и наставников бизнес-игры «Реалити»
Воронежские рестораторы рассказывают, как открыть своё заведение.

В Воронежском центральном парке 30 апреля пройдет «Большой обед» — финал бизнес-игры «Реалити». 8 команд-участников на один день откроют свои поп-ап заведения. В этом им будут помогать воронежские рестораторы и наставники. Редакция Downtown.ru попросила последних рассказать, чему они собираются научить.

Еда
На «Большом обеде» откроются 8 новых уличных ресторанов и маркет «Синичка»
Рассказываем, что интересного будет в Центральном парке.

В Воронежском центральном парке, бывшем «Динамо», 30 апреля пройдет дизайн-маркет «Синичка». Его устраивают в рамках «Большого обеда». Это итог бизнес-игры «Реалити», где участники за неделю должны открыть своё первое уличное кафе.

На «Синичке» будут продавать дизайнерскую одежду, посуду, аксессуары, украшения. В отличие от прошлых маркетов, организаторы обещают много новых участников. На «Большом обеде» будут работать 8 новых поп-ап ресторанов. Какую еду они будут продавать, станет известно перед самим мероприятием. Для родителей с детьми устраивают большую программу: научный квест, конкурсы и мастер-классы. Кроме того, здесь же можно зарегистрироваться на пробежку в честь официального открытия четвертого сезона тренировок бегового клуба Run For Fun.

«Реалити» — это командная игра для начинающих предпринимателей. Она проходит в рамках фестиваля предпринимательства и премии имени Вильгельма Столля, которую организовало Гражданское собрание «Лидер». Подробнее о бизнес-игре читайте здесь.

Еда
«ХЛАМ» открывает летнюю веранду и делает скидку 50% на мангальное меню
Что нового можно заказать в Jigger house «ХЛАМ».

Jigger house «ХЛАМ» открывает летнюю веранду. Это нетипичное рок-н-ролльное место гармонично вписалось во внутренний двор старого дома купца Вяхиревых. Особую атмосферу создают старинные кирпичные стены, которые образуют замкнутый двор — тихий, спокойный, без машин, пыли и угарного газа.

В честь открытия действуют 50-ти процентые скидки на мангальное меню — мясо, рыбу, бургеры, приготовленные на открытом огне. Можно заказать стейк из мраморной говядины, жареную скумбрию или карпа, шашлыки из курицы, свинины, говядины или люля кебаб. Цены демократичные — например, куриные крылышки с мангала стоят 110 рублей за 100 грамм без скидки.

Кроме того, к открытию придумали новые лимонады на травах и ягодах, а так же коктейли, в которых томатный сок и соус тобаско сочетают с необычными ингредиентами. Например, в «Кровавый Джозеф» добавляют лимонный сок и уксус, в «Мей Би Хот» — апельсиновый сок и огурец, а в «Севиче Мери» — устричный соус и базилик. Скоро к ним добавят 4 вида сангрий и молекулярные летние коктейли, например, Ice Aperol Spritz с игристым вином и эскимо из ликера «Апероль».

А еще, во дворике стоит фуд-трак, сделанный из олдскульного польского фургончика Nysa. В нём по пятницам и субботам разливают коктейли во время рок-н-рольных вечеринок.

Скидка на мангальное меню действует весь май с воскресенья по четверг, кроме праздничных дней и не распространяется на блюда с собой. Jigger house «ХЛАМ» находится на Плехановской, 16 и работает с 18:00 до 6:00.

Еда
Новое в городе: Магазин элитных и редких сыров «Сырный сомелье»
Выяснили, где покупать выдержанные швейцарские и качественные российские сыры.

В начале апреля на Никитинской, 23 открылся магазин «Сырный сомелье» — место для любителей элитных и редких сыров. Там можно попробовать и купить хороший сыр, узнать о том, как его производят и с какими продуктами и напитками он сочетается.

В магазине продают разные виды и сорта швейцарских сыров — от пахучих «Шарфер Сеппли», «Рютли Кейзе» и пикантной «Красной Ведьмы» до свежих «Швейцарских Альп» в прованских травах. Есть и классические варианты: «Грюйер Резерв» и выдержанные «Эмменталь Резерв», «Золото Швейцарии». Кроме того, в «Сырном сомелье» можно купить сыры российского производства — владелец магазина сам ездит на фермы, пробует и отбирает самые вкусные и качественные (например, мягкий сыр Тревизо, похожий на итальянский Таледжио, Монте-Блун с острой голубой плесенью как у Горгонзоллы или Клерьер и Камамбер де Фамиль — аналоги классического Камамбера).

Кроме сыров, в «Сырном сомелье» продают соусы, ножи для нарезки, специальные терки и посуду для приготовления фондю. А если хочется попробовать все сразу, специалисты магазина помогут собрать сырную тарелку или большую корзину в подарок.

Еда
В Воронеже пройдет Винный саммит
Рассказываем о программе саммита.

В «Т-кафе», бывшем театральном кафе кинотеатра «Спартак», пройдет Винный саммит — выставка-презентация алкогольных напитков. Её, как и в прошлом году,  организовывает винный бутик El Grado. В этот раз расскажут о винах Германии, ЮАР, Калифорнии, Италии и других стран, а также о крепких напитках вроде полугара, виски или коньяка.

Помимо общего дегустационного зала, где расположится сама выставка, будут ещё три тематических: «Наше» — о российском алкоголе, «Заморское» — об импортных тихих и игристых винах, «Крепкое» — о зарубежных крепких напитках. В каждом будут дегустации и мастер-классы, одновременно принимающие не меньше 100 человек в час.

В качестве спикеров позвали экспертов винной индустрии из разных стран, которые появятся в Воронеже впервые. Например, приедет член Российской ассоциации сомелье Эркин Тузмухамедов — настоящая легенда в мире виски, который обычно не выбирается в регионы. Он расскажет о винах Калифорнии и виски со всего мира (18+). А на воркшопе «Alma-Valley и вина 45-ой параллели» Игорь Сердюк — российский винный публицист и критик — расскажет о новых крымских винах, тех, что с недавнего времени стали российскими, и попутно даст их продегустировать (18+).

Ещё здесь пройдет мастер-класс по изготовлению коктейлей (18+). Его проведут бартендеры московского ресторана Santo Spirito и российская актриса театра и кино, участница шоу «Однажды в России» на «ТНТ», ведущая Comedy Radio Ирина Чеснокова, которая периодически практикует барменство в московском баре «Мастерская».

Отдельно от общей программы, но в рамках саммита, пройдет уникальный воркшоп по немецким бокалам Riedel, который проведет сам вице-президент компании Александр Зорин (18+). Билеты на этот семинар продаются отдельно от основного билета, их всего 30 и найти их можно исключительно в ближайшие дни в бутике El Grado.

Винный саммит пройдет 28 мая с 12 до 18 часов. Билеты имеют возрастное ограничение 18+, их можно купить на сайте ticketok.ru, в винном бутике El Grado и в кассах кинотеатра «Спартак». Стоимость — 1000 рублей.

Еда
Гастрономические новости: 6 необычных блюд из круп, которые готовят в ресторанах города
Булгур, свекольное ризотто и карамельная чечевица в городских заведениях.

Когда пюре или запеченый картофель подают стабильно ко всему, становится скучно и немного грустно — хочется разнообразия, и тогда на помощь приходят крупы. Некоторые из них готовят даже в качестве основного блюда — находка для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост. Редакция Downtown.ru выяснила, в каких ресторанах подают что-то интереснее картошки — нашли 6 вкусных предложений, в которых не обошлось без круп.