Еда
По местам: Легендарный «Оливье» в кафе и ресторанах #Воронеж’а
Надоело ежегодно крошить оливье дома, а традиционного салата всё равно хочется? Тогда этот пост для вас.

О самых красивых и интересных напитках в кафе и ресторанах Воронежа мы вам уже рассказывали. Но сейчас все ваши мысли уже о новогоднем меню. В тренде этого года ностальгия по советским временам: оливье, мандарины, «Советское шампанское», «Голубой огонёк». С последними тремя всё понятно. А вот с легендарным салатом возможны варианты. У нас пять версий от пяти разных поваров. 

Меню ресторана Burger House: оливье из грудки индейки

Ингредиенты:
Грудка индейки отварная
Картофель отварной
Лук сибулет
Японский майонез
Морковь отварная
Огурец солёный
Яйцо куриное
Яйцо перепелиное
Салат корн
Икра красная

Стоимость: 255 рублей

Еда
Как изменятся воронежские бары после повышения цен на алкоголь
Соучредитель Jigger House «ХЛАМ» Михаил Меркулов о работе в кризис и альтернативе дорогим напиткам.

В декабре евро и доллар установили свой исторический максимум по отношению к рублю. Наверняка и вы, и ваши друзья уже успели ощутить первые последствия кризиса. Кто-то возможно даже купил на все оставшиеся сбережения к Новому году пять телевизоров и три микроволновки на сдачу.

Падение курса рубля ударит и по ресторанному бизнесу города. Владельцы и посетители баров и ресторанов Воронежа не без тревоги обсуждают судьбу любимых заведений. Выручка и посещаемость снижаются, а цены на импортный алкоголь значительно вырастут уже с 1 января 2015 года.

Мы поговорили с профессионалом ресторанного бизнеса Михаилом Меркуловым, чтобы узнать, как вырастут цены на любимые коктейли в воронежских барах, какие заведения может потерять город в следующем году, и чем заменить дорогой импортный алкоголь.

Еда
Сезонное меню: Блюда из утки, цыплёнка и индейки
Шесть праздничных блюд с птицей.

В период новогодних и рождественских праздников особенно актуальными становятся блюда из птицы. Утка, гусь и индейка пользуются большой популярностью в английской и американской рождественской традиции. В нашей стране птица также занимает одно из главных мест на праздничном столе. Downtown выбрал 5 блюд из заведений города, которые стоит попробовать. Тем более, что для индейки и утки сейчас самый сезон. 

Еда
5 мест в городе, где пекут вкусные пироги
Пироги со сладкой и солёной начинкой, которые стоит попробовать.

Пироги — традиционное семейное блюдо как у осетин, грузин и русских, так и у французов. Разной формы и с разными начинками, с сельдью или брусникой, обжаренные на сухой сковороде или в печи — для их приготовления в любом случае нужно много времени. Поэтому мы узнали, в каких заведениях города можно поесть вкусные и сытные пироги.

Еда
Новогодний корпоратив. Гид по заведениям Воронежа
Кафе, бары и рестораны, где ещё можно забронировать столы, чтобы устроить корпоративный ужин и вечеринку.

В течение всего декабря учредители и их компании будут заняты коропоративными вечеринками и ужинами. Чтобы найти хороший ресторан или кафе, нужно было позаботиться об этом ещё месяц назад, когда ресторации только начинали готовиться к новогодним банкетам и планировать праздничное меню. В середине декабря свободных мест почти не осталось. Downtown составил гид по ресторанам и кафе города, которые ещё можно успеть забронировать, чтобы устроить там корпоративную вечеринку или позвать всю компанию на новогодний ужин.

UPD: Где провести корпоратив на новый год в 2017 году рассказали в новом материале


Еда
Новое: Первая в городе винотека Club Dissidents
Новое место в городе, где к бокалу хорошего вина уже подобрано специальное блюдо.

В конце ноября в Воронеже открылось заведение редкого для России формата — винотека. Дизайн Club Dissidents получился эклектичным, свободным и вместительным — место рассчитано на 56 гостей.

 

«Заведение исключительно узкоспециалилизированное. Признаюсь честно, я чувствовал себя немного дискомфортно ввиду царящей богемности. Здесь сразу видно, что к делу подошли с толком и со вкусом, а не по принципу — купим всё самое дорогое».


Коллекция винотеки составлена из вин Старого и Нового света. Здесь в карте большее 300 позиций, где главным образом представлена Италия и Франция. Средняя цена за бутылку — 3 тысячи рублей, самая дорогая винная позиция — бургундское белое вино Domaine de la Romanée-Conti Montrachet, которое стоит 600 тысяч рублей. Также в заведении работает необычная система дегустации. Каждый посетитель может попробовать абсолютно любое вино, заплатив за бокал половину стоимости бутылки. Это исключает риск за большие деньги купить то, что потом не станешь пить.

Раннее бронирование туров в Турцию из Усть-Каменогорска 2015большие скидки!

Открытую бутылку с напитком хранят в современной итальянской системе Enomatic, позволяющей вину не портиться и не терять вкусовых качеств на протяжении длительного времени.

Еда
По местам: Зимние напитки в кафе и ресторанах #Воронеж’а
Холодает не по дням, а по часам, погода совсем не радует — слякоть и мокрый снег вовсе не способствуют хорошему настроению. А вот тепла и романтики с приближением новогодних праздников хочется как никогда.

Мы отправили спецкоманду: фотографа, промо-менеджера (за рулём) и красивую девушку (не за рулём), чтобы продегустировать алкогольные и не очень, но однозначно горячие напитки. И теперь готовы поделиться с вами результатами наших наблюдений.

Меню бара «Бархат»: «Русский национальный»
Терпкий, как русская душа!

Ингредиенты:
Корица в палочках
Клюква
Водка — 50г
Чай чёрный
Гвоздика
Малиновый сироп
Лимон

Процесс приготовления:
Наливаем водку, добавляем малиновый сироп (скупиться не стоит), клюкву, толчём её, к этому времени подоспел чаёк, заливаем, кидаем палочку корицы и дольку лимона, немного взбиваем и греем в капучинотезаторе.

Бармен: Евгений
Стоимость: 220 рублей

Еда
Бесплатный бар и рок-н-ролл. Первый честный День рождения Jigger House «ХЛАМ»
Михаил Меркулов о первом годе работы своего бара.

6 декабря свой первый День рождения отмечает Jigger House «ХЛАМ» — бар, который живёт под девизом «Еда, бухло и танцы» и пропагандирует рок-н-ролл как образ жизни. Downtown уже беседовал с соучредителем Михаилом Меркуловым о том, что такое правильный бар, поэтому в этот раз мы решили подробнее узнать об истории возникновения «ХЛАМа», первом годе работы и о том, что такое «честный День рождения».

Jigger House «ХЛАМ» открыл свои двери 5 декабря 2013 года и практически сразу наполнился постоянной публикой. Рекламе в журналах и на радио здесь с самого начала предпочитали постоянные акции с бесплатным алкоголем, адекватные цены в баре и неформальное обслуживание. Именно это, по словам учредителей, и помогло создать особую атмосферу рок-н-рольного угара. Здесь болели за наших спортсменов на Олимпийских играх и Чемпионате мира по футболу, проводили концерты, танцы на барной стойке и автограф-сессии мировых рок-звёзд.

Михаил Меркулов

Ресторатор, соучредитель Jigger House «ХЛАМ»

 

Как искали место

Я считаю, что идеальное помещение можно найти только самому, что называется «ногами». Именно так и получилось с «ХЛАМом»: у меня уже был неплохой вариант в центре, почти готовый, в который нужно было меньше вкладывать в ремонт. Но потом я совершенно случайно нашёл этот двор на Плехановской. Во всех объявлениях была указана площадь 127 квадратных метров, а по факту здесь оказалось 2 этажа и 283 «квадрата». И, несмотря на ужасное состояние стен, отсутствие электричества, вентиляции и сантехники, я всё-таки решил остановиться на нём. Здесь была приятная аура.

И тут моя сестра, которая училась на историческом факультете, сказала, что во время войны здесь было гестапо. Всё нравилось, устраивало — и тут такой факт. Я пошёл в Краеведческий музей, долго изучал интернет, и, к счастью, эта информация не подтвердилась. Зато я выяснил, что это здание было построено в 1904 году и принадлежало купцам Вяхиревым. Изначально здесь был обувной магазин и постоялый двор. Да и после революции эти площади всегда использовались под торговлю. Я посчитал это хорошим знаком!

Еда
Завтрак редактора: Риски ради сэндвичей макси
Редакция Downtown.ru любит поживиться в городских кафе. И пока у редакторов не иссяк аппетит, существует эта рубрика.

Продолжаем рассказывать, где редакторы Downtown.ru любят поесть утром. На этот раз завтракаем вместе с Павлом Прошиным, продюсером специальных проектов Downtown.ru.

 


«Режим питания нарушать нельзя  непреложное правило любого формалиста, который настучал бы мне по голове, узнав о моей системе питании, а вернее о её отсутствии. Утренние приёмы пищи в моём случае скорее исключение, чем норма, и поэтому, если завтрак всё же случается, я стараюсь сделать его максимально вкусным и калорийным (ради удовольствия приходится приносить тело в жертву)».


Еда
Правила кухни. Первое, второе, третье
Почему европейский подход ассоциируется с безупречным качеством, и есть ли будущее у ресторанного бизнеса в Воронеже в интервью с приглашённым поваром.

Сергей Кольцов переехал в Воронеж из Таллина 2 года назад, и сразу стал находкой для местных ресторанов, так как европейский подход и свежие идеи ценятся у нас очень высоко. Downtown.ru поговорил с приглашённым поваром ресторана «Сто ручьёв» об отсутствии культуры и о перспективах развития ресторанного бизнеса в Воронеже.

 

 

 

Началось всё с хобби, по образованию я психолог. Друзья неоднократно советовали мне изменить род деятельности и заняться кулинарией. В отличие от России, в Эстонии две самые престижные профессии  это нефтяник и повар. Я чувствовал себя весьма комфортно на кухне, поэтому решил, почему бы и нет? Естественно, работал я не за деньги, а за опыт. В Европе вообще работа есть работа, и вопросы «Почему это должен делать я?» не допустимы, ты должен успевать делать десять дел одновременно, и делать их качественно. В России всё иначе: мало кто хочет выкладываться, потому что люди не видят перспектив. Лично я не понимаю, зачем работать, если ты не можешь или не хочешь выкладываться на все сто? Здесь, наверное, можно отчётливо увидеть разницу между работой и профессией.


Первое: Команда

Повара в Воронеже ходят по кругу из одного заведения в другое. С одной стороны, это хорошо, это способствует накоплению опыта. Я сам работал во многих ресторанах, как в Эстонии, так и в России. Учился у признанных мастеров, что-то новое изучал сам. С другой стороны, постоянная смена заведений порой выходит боком. А всё потому, что на кухне самое сложное — привыкнуть к людям. Это такое место, где очень много зависит от команды.


Еда
«Мы лучший коктейльный бар в городе». Интервью с соучредителем Jigger House «ХЛАМ»
Михаил Меркулов о настойках на грибах и рок-н-ролле, как образе жизни.

Уже почти год в самом центре Воронежа, на улице Плехановской, работает Jigger House «ХЛАМ» — возможно самый пьяный бар города, в котором каждую неделю несколько сотен человек веселится и танцуют под рок-н-ролл. Отношение к нему неоднозначное: кто-то обходит этот дворик стороной, а кто-то не может дождаться очередных выходных. Ясно одно: сегодня «ХЛАМ» — один из самых популярных баров Воронежа. Редакция Downtown решила развенчать все мифы об этом заведении и отправилась на встречу с Михаилом Меркуловым, соучредителем и идейным вдохновителем «ХЛАМа».

Почему выпивать под «Ленинград» приятнее, чем под Pompeya? Что такое Jigger House? Зачем нужны аниматоры в ростовых куклах и почему «ХЛАМ» — это «лучший коктейльный бар в городе», читайте в нашем интервью.

Еда
Новое: Магазин посуды Cook House
Функциональная и вкусная кухня от Cook House теперь в Воронеже.

Не так давно в Воронеже на четвёртом этаже Центра Галереи Чижова открылся магазин федеральной сети товаров для кухни и столовой Cook House. Магазины такого формата широко распространены в Америке и Европе, в России же они начали свою работу относительно недавно и отчаянно быстро добрались до Воронежа.


«В аналогичном месте я был ровно год назад в Гонконге. Даже думать не мог, что что-то подобное откроется в Воронеже. Когда находишься в этом магазине, складывается ощущение, что каждая вещь (вплоть до перечницы) тщательно подбиралась. Эту самую перечницу искали долгие часы не в одном магазине где-нибудь в Швеции. Хочется купить всё, особенно абсолютно бесполезный трёхсторонний нож для торта. Магазин для истинных эстетов».


Cook House — это огромный выбор посуды и деталей интерьера, помогающих сделать жизнь на кухне не только комфортнее и уютнее, но и вкуснее и ярче. Даже для новичков приготовление еды дома станет увлекательным процессом. К тому же в  Cook House можно с лёгкостью найти необычный подарок.