Еда
Фирменный рецепт от повара Дмитрия Кораблина. Имбирно-миндальный кулич
Главный христианский праздник, Пасха, наступит в это воскресенье. Одним из главных символов этого дня является кулич.

Дмитрий Кораблин, повар ресторана «100 ручьёв», приготовил специально для Downtown.ru своё фирменное пасхальное блюдо — имбирно-миндальный кулич по специальной рецептуре.

— Чтобы блюдо получилось правильным, мало знать правильные пропорции продуктов и то, в какой последовательности всё делать. Подходить к готовке нужно обязательно в хорошем расположении духа, вся ваша энергия и настрой непременно передадутся!

Приготовление имбирно-миндального кулича

  • Тёплое молоко — 300 г
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Сахар — 2 столовых ложки
  • Дрожжи — 6—7 г
  • Пшеничная мука — 500 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Изюм — 1 столовая ложка
  • Корень имбиря — 2 чайных ложки мелко нарубленного.
  • Миндальная пудра — 2 чайных ложки
  • Корица
  • Сахарная пудра — 2 столовых ложки
  • Лайм 

В тёплом молоке разведите дрожжи, добавьте 1 ст. ложку сахара и размешайте до полного растворения. После всыпьте 300 г. просеянной пшеничной муки. Замесите и накройте посуду с тестом влажным полотенцем. Ставим на час в тёплое место без сквозняков.

Замочите изюм в тёплой воде на час, слейте и смешайте с 1 чайной ложкой миндальной пудры.

Растопите сливочное масло. Взбейте 3 яйца с 1 ст. ложкой сахара и тоненькой струйкой влейте растопленное масло. Перемешайте и добавьте в тесто. Просейте оставшуюся муку и частями смешайте её с тестом. Обязательно всё вымесите. Тесто должно быть ровным и эластичным. Накройте его мокрым полотенцем и оставьте ещё на час.

Высыпьте на тесто изюм в миндальной пудре, мелко нарубленный имбирь и всё смешайте.
Выложите тесто в смазанные сливочным маслом формы для выпечки и поставьте ещё на 30 минут в тёплое место.

Слегка взбейте 2 желтка с небольшим количеством молока, добавьте щепотку корицы и смажьте куличи. Выпекать нужно 30 минут в разогретой духовке при температуре не ниже 200°С, затем снизить температуру до 180°С и выпекать ещё 20 минут.

Глазурь

2 белка, сахарную пудру, 1 чайную ложку миндальной пудры сбрызнуть соком лайма и взбить. Смазать глазурью остывшие куличи.

Приятного аппетита!

Еда
В «Яре» начался трюфельный сезон
Редакция Downtown.ru побывала в отеле ЯР на закрытой встрече клуба «Гурман» и узнала, какие изыски нас ждут в новом сезоне.

Городские ценители вина и кухонных изысков, члены закрытого общества «Гурман» уже шестой год устраивают закрытые ужины в ресторане отеля «Яр». Они обсуждают последние гастрономические новости и первыми дегустируют кухню нового сезона.

Шеф-повар ресторана Оксана Волкова со своим коллегой Матиаса Фуси Нелюско, шеф-поваром знаменитого Испанского ресторана Fishka, недавно вернулись из Прованса с «Недели чёрных трюфелей». Вдохновлённые свежими идеями и заморской кухней, они представили меню в лучших традициях этой местности.

  • Справка: трюфель чёрный, или перигорский (лат. Tuber melanosporum) — самый ценный и дорогой из всех известных съедобных грибов. Растёт в лиственных лесах с известковой почвой на глубине от нескольких сантиметров до полуметра.
    Наиболее распространён во Франции, центральной Италии и в Испании.
Еда
Кухня изнутри: Котлеты Пожарского из кафе «Гармошка», рецепт
В начале XIX века особую популярность получили на Руси пожарские котлеты. Первоначально их готовили из свиных или телячьих рёбер со сложенным лепёшкой мясом. Со временем их стали делать из рубленого мяса, рыбы, овощей и т. д. Посмотрим, какой рецепт нам предлагает кафе высокой русской кухни «Гармошка».

Котлеты Пожарского, их появление и название связывают с фамилиями самых разных людей. Одни утверждают, что название происходит от фамилии князя Пожарского. Говорят, однажды нему заехал Великий князь Московский, и хозяин решил угостить его телячьими котлетами. Однако у повара на кухне не оказалось телятины, были только куры. Пожарский велел повару приготовить котлеты из птицы. Блюдо понравилось Великому князю, он узнал рецепт, и с тех пор начали готовить котлеты из кур, рябчиков, другой птицы. Но сам князь Пожарский до конца своих дней предпочитал котлеты из телятины.

Другие связывают это название с женой хозяина знаменитого в Торжке трактира Дарьи Евдокимовны Пожарской. Кстати, её портрет кисти художника Тимофея Веффа хранится в музее г. Торжка. По одной версии, искусству их приготовления научил Дарью Евдокимовну повар Александр, по другой — задолжавший хозяевам трактира и гостиницы проезжий француз, который за неимением денег заплатил за кров и харч рецептом неизвестных в России котлет.

По третьей версии, изобретателем знаменитых котлет была сама Дарья Евдокимовна (из воспоминаний немецкого посла в России). Однажды русский царь (вероятно, Александр I) остановился в городишке Осташкове, где для него и был заказан завтрак в трактире Пожарского. В заказ были включены и котлеты из телятины. Хозяин был в отчаянии: телятины не было, остались только голые рёбра, и достать мясо он не смог, а генерал-адъютант никаких резонов слушать не хотел. 

Еда
Топ-10: Самые популярные коктейли
Хотите знать, какие коктейли сейчас в тренде? Какие коктейли пьют в знаменитых фильмах? И к каким последствиям они приводят?

Вместе с гриль-баром MesTo мы решили разобраться, какие именно коктейли сейчас популярны среди любителей ночной жизни. Некоторые из вас (надеемся, что немногие) каждый выходной вечер проводят не сидя с пледом у телевизора, а отрываясь в клубах и барах. Открывая же барную карту, многие приходят в недоумение: столько наименований, столько красивых картинок, а выбрать «нечего». Особенно, когда не знаешь, к какому итогу какой из коктейлей приводит. Ответы на все вопросы нам дали в одном из лучших баров города.

Александр, старший бармен гриль-бара MesTo.

Еда
Хороший тон: Инструкция по применению бокалов
Никогда не задумывались, почему официант приносит вам «Космополитен» именно в таком конусообразном бокале на тонкой ножке? В подаче алкоголя есть свои правила.

Когда мы заказываем напитки в ресторане, опытный бармен знает не только, как правильно смешать ингредиенты, но и в какой бокал налить коктейль или вино. А если вы решили укомплектовать домашний бар качественным алкоголем, то вопрос выбора бокалов встанет уже перед вами. Чем отличается слинг от айриш-кофе, какие ещё есть названия у стопок и коньячных бокалов — тонкостей много.

Мы изучили этот вопрос и сделали для вас фото-инструкцию по применению барной посуды.

Еда
Кухня изнутри: Сырники из творога, рецепт
Масленица? Блины? Ломаем стереотипы, готовим сырники!

Мы часто восхищаемся блюдами, которые заказываем в ресторанах, но редко знаем, как на самом деле они готовятся. В нашей новой рубрике повара Воронежа будут показывать и рассказывать, как на самом деле выглядит кухня изнутри. И начнём мы с сырников из ресторана Angel's Fashion Place.

Первым делом мы задались вопросом, откуда вообще появилось это блюдо. Оказывается, есть две легенды на тему их происхождения: украинская — название произошло от названия села Сирники, и русская — творог назывался в России сыром, отсюда и название творожного лакомства. Сейчас сырники очень актуальны в ресторанном бизнесе, т.к. люди устали от модной европейской тенденции и хотят то, что ели в детстве. 

Шеф-повар ресторана Angel's Fashion Place Игорь:

— У меня нет какого-то особенного секрета в их приготовлении, т.к. блюдо очень простое, но очень важно качество продуктов. Должен быть очень хороший творог — жирный, домашний и ни в коем случае не обезжиренный. Обязательна ваниль для запаха. Также для вкуса добавляю изюм или курагу. Для подачи используется сметана, ягоды, джем, в зависимости от предпочтений человека. Можно не добавлять сахар в творог, а просто посыпать сверху сахарной пудрой.

Еда
По местам: В Воронеже открывается ресторан «Гармошка»
В Воронеже скоро появится уникальный ресторан, и шпион Downtown.ru успел побывать на месте, подсмотреть процесс подготовки и узнать о самых интересных особенностях этого замечательного заведения.

Начнём с расположения, которое и продиктовало создателям тематику ресторана и его название. Дом, в котором будет располагаться «Гармошка», получил у жителей Воронежа одноимённое название за свою форму. Окна выходят на памятник архитектуры — особняк купца Мануйлова. Всё это не могло не повлиять на концепцию ресторана. Что логично, за основу взяли классическую русскую кухню. Но о кулинарных изысках чуть позже.

Интерьер

Я не стану пускаться в расписывание мытарств рестораторов в поиске модных тогда элементов быта купеческих семей. Дорого. Качественно. С душой. Рассмотрим уникальные особенности «Гармошки».

Центральное место в ресторане отведено работающему камину — единственному в общественных заведениях Воронежа. Изразцы изготавливались по костромской росписи XVII-XIX веков в Подмосковье в течение 2 месяцев. Определённо, это уже моё любимое место в ресторане.

Самовар 1870-го года, обладатель многих медалей на Парижских выставках, был выкуплен на аукционе у коллекционера из Санкт-Петербурга. Ходит слух, что он стоял у одного из министров до 1900 года. Но, к сожалению, подтверждения этому нет. Самовар, кстати, в рабочем состоянии, и всем желающим будет подаваться чай. Исключительно на воде Vitel, естественно.

Одним из самых удачных изображений императора Петра считается творение рук Поля Делароша «Портрет Петра I». Репродукцию именно этой картины воронежский художник, чьё имя мы сохраним в секрете, изготавливал на протяжении полутора месяцев специально для «Гармошки». 

Еда
14 февраля: Гид по уютным столикам и романтичным идеям
Независимо от того, в одиночестве вы сегодня или с парой, Downtown подготовил список мест, развлечений и идей, где и как бурно и романтично провести этот вечер.
Счастливые пары, желающие провести время вместе в уютном ресторане, всегда стараются выбрать столик у окна. Хотя, казалось бы, зачем влюблённым вид на уходящую вдаль романтичную улицу или сквер, если они собираются держаться за руки и смотреть только друг другу в глаза? Но, раз уж это актуально, делимся адресами и идеями.
 
Bar Luskoni, Воронеж, ул. 20-летия ВЛКСМ, 54, ТЦ Петровский пассаж

Романтика: витражные окна в полный рост с видом на Петровский сквер.
Предложение: только сегодня вам могут предложить любую пиццу в форме символа праздника — сердца.
Маленькая идея: своей второй половинке вы можете подарить целую коробку «Love is...».
 
Еда
«Мужская кухня»: Выпуск 2 — салат «Казанова»
Второй выпуск «Мужской кухни» поможет не остаться голодным даже в шкафу!

Как и обещали, очередной выпуск «Мужской кухни». Приятное знакомство с девушкой может обернуться большими неприятностями. Но даже в экстремальной обстановке нельзя оставаться голодным.

В целях подготовки к самым жёстким условиям, в которых может оказаться каждый, сегодня мы проведём специальный кулинарный ликбез и научим вас готовить салат «Казанова». 

Еда
Здоровое питание: Трудно ли в Воронеже быть сыроедом?
Представьте себе жизнь без плиты, духовки, подгорелостей и непропечённостей: у природы все блюда уже приготовлены, причём наилучшим образом.
«Я то, что я ем» — истина далеко не в первой инстанции. Тем не менее, здоровое питание — неотъемлемая часть модного ныне стремления к здоровой жизни. Вегетарианство, веганство уже давно нашли своих сторонников в нашем городе, а нам хочется рассказать об относительно новом явлении, которое уже набирает обороты в Воронеже, — о сыроедении.
 
Несмотря на то, что многие даже не слышали о такой системе здорового питания, она существует уже половину века, благополучно развиваясь и приспосабливаясь к каждому этапу развития человека. В чём смысл, брат? А смысл — в сырой еде.

Сыроедение – это питание, в котором полностью (ну, или почти полностью) исключается употребление «приготовленной» еды — варёной, копчёной, жареной и т.д. Любители «свежака» разделяют моносыроедение (можно употреблять только один вид продукта за один приём пищи, и, разумеется, никаких животных жиров) и смешанное сыроедение, которое позволяет есть салаты, готовить коктейли из овощей и фруктов, заедать бананы клубникой и экспериментировать на кухне: среди сыроедческих рецептов попадаются сыр, шоколад, торты, пицца и даже бургеры.

Так как число городских жителей бесконечно растет, производителям растительной пищи требуется бесконечное усовершенствование технологии консервации, рафинирования, замораживания продуктов. Но надо ли это потребителям? Чтобы вникнуть в тему глубже и получить знания, которые будут вас сопровождать на протяжении всей жизни, помогая решать определённые задачи, ознакомьтесь с нашим каталогом видеокурсов, призванных облегчить получение знаний. Выбранные вами видеокурсы можно скачать бесплатно или предпочесть платный вариант, что однозначно лучше, так как информация в них, как правило, более структурированная, качественнее изложена и ценнее исходя из уникального авторского подхода к изучаемой теме. Жизнь там, где развитие. Все видеокурсы являются ступенькой вперед Ни для кого ведь не секрет, что во время обработки вместе с уничтожением вредных веществ происходит и разрушение разных полезностей — микроэлементов, витаминов, ферментов. Как считают сыроеды, это чревато неприятностями — ожирением, гипертонией и другими заболеваниями.

Мы нашли воронежцев, которые достаточно давно практикуют сыроедение, и спросили у них о том, почему и как они выбрали эту систему питания, а главное — как они себя чувствуют.

Еда
«Мужская кухня»: Выпуск 1 — сельдь под шубой
«Мужская кухня» — это уникальный онлайн-проект, который периодически будет появляться на страницах Downtown.ru.
Привет. Мы новые друзья Downtown.ru. Кто мы? Два парня, Анатолий Дурных и Александр Давыдов, авторы самого брутального проекта Воронежа «Мужская кухня». Наша цель — не оставить голодными никого. «Мужская кухня» сделает из вас повелителя кухни и женщин. Дайте простор фантазии — готовьте в самых непредсказуемых местах самые непредсказуемые блюда.
Еда
По местам: Обзор бизнес-ланчей в Воронеже, часть 1
Куда сходить пообедать с коллегами или деловыми партнёрами? Изучаем предложения воронежских заведений.
Не каждый офис может похвастать собственной кухней, а носить еду с собой не всегда удобно. Поэтому ежедневно все мы ходим обедать в какие-нибудь заведения: кафе, рестораны. Редакция решила провести исследование: в каких местах предлагают готовый бизнес-ланч, а в каких можно выбирать всё что угодно из меню, где действует спецпредложение, а где ресторан просто в обеденное время снижает цену. Воронеж большой, кафе и ресторанов много, поэтому сегодня мы представляем первую часть нашего обзора.
 
Ресторан «1 Литр», Воронеж, ул. Куцыгина, 17, БЦ «Кристалл-сити»

В обеденное время действует специальное меню:  
- Салат «Сельдь под шубой»
- Крем-суп овощной
- Шашлычки из курицы с картофельным пюре
- Компот
Стоимость: полного обеда — 170 рублей
                неполного (салат + первое или второе) — 130 рублей