Красота
«Поглощаешь еду, как пылесос»: как я ненавидела себя, пока боролась с булимией
Когда ненависть к себе измеряется в килограммах

В России булимия и анорексия официально признаны заболеваниями, лечение которых требует профессиональной медицинской помощи, но официальных исследований мало. Булимия заставляет людей чувствовать стыд из-за своей неспособности контролировать компульсивное переедание, что может привести к серьезной депрессии и суицидальным мыслям. На условиях анонимности редакция downtown.ru публикует историю девушки, которая переборола булимию и войну с собственным телом.


Алёна, 21 год

 

Как появилась булимия

Говорят, страхи и комплексы родом из детства. Возможно, так и есть, и последние десять лет я борюсь с собственным телом. Я росла в обычной семье: мама, папа, две старшие сестры. Обе вышли замуж после школы, с восьми лет я одна жила с родителями. В нашей семье нет культуры приема пищи, традиционных завтраков или ужинов. Мама не умеет и не любит готовить, а бабушка в детстве заталкивала в меня борщ силой, почему-то угрожая соседом-милиционером.

Новости
Кто выступит и что будет нового на День города
Объявлены подробности праздничной программы.

Воронеж отметит свой 431 день рождения 16 сентября. О том, что власти подготовили к этому празднику, рассказал на совещании в мэрии руководитель управления культуры Андрей Харитонов. В этом году горожане отметят не только День города, но и юбилей Центрального района — ему исполнится 85 лет. К событию уже готовятся — одним из заметных проектов стали граффити на нескольких центральных улицах, закончить их планируют как раз к середине сентября.

Открытие праздничной программы пройдёт на сцене у Театра оперы и балета. Там состоится церемония награждения Почетных граждан 2017 года и вручение Памятного знака «Воронеж – город воинской славы». Затем на площади Ленина в 10:00 откроется благотворительная выставка-ярмарка «Белый цветок» и начнётся концертная программа, закроет которую выступление группы «Земляне».

Еда
Альтернативные способы приготовления черного кофе
Что такое «харио», «аэропресс» или «кемекс»? Узнали все о способах заваривания у владельцев кофейни PTICHKA coffee.

Черный кофе — это не только кофе в турке, эспрессо или американо. Сейчас становятся популярными так называемые альтернативные способы заваривания кофе. Некоторым из них десятки лет, некоторые появились совсем недавно, но все они созданы для того, чтобы раскрыть вкус кофе с новой стороны. В партнерском материале с PTICHKA coffee разобрались, зачем пить альтернативу и можно ли её приготовить дома.

Новости
Новости дня: Uber откроет в Воронеже экспертный центр, в пяти воронежских кафе незаконно играет музыка
Коротко о том, что происходило в городе 29 августа.

Редакция Downtown.ru в течение дня следит за происходящим в городе и рассказывает коротко о самом интересном и важном.

 

Uber откроет в Воронеже экспертный центр

Сервис вызова такси Uber арендовал в воронежском бизнес-центре «Галеон» офис площадью 1,35 тысяч квадратных метров. Там разместят центр поддержки русскоговорящих клиентов по всему миру. В Воронеже уже работает экспертный центр Uber на 130 человек, он занимается поддержкой водителей и пассажиров. В дальнейшем компания планирует расширить площадь центра до 5 тысяч квадратных метров. Перевод подразделения в Воронеж в СМИ объясняют тем, что это позволит существенно сэкономить на аренде офисов.

Пять воронежских кафе привлекли к ответственности за игравшую в них музыку

«Российское Авторское Общество» обратилось с жалобой в прокуратуру Центрального района на пять воронежских заведений — у владельцев нет лицензии на использование песен. В списке заведений оказались пельмень-бар «Олень», кафе Ptichka coffe и рестораны «Прокофий», «Марани» и «Черногория». Прокуратура привлекла предпринимателей к дисциплинарной ответственности, владельцы двух заведений уже заключили договоры с «Российским Авторским Обществом».

UPD: владелец пельмень-бара «Олень» сообщил в редакцию, что у его заведения есть разрешение от «РАО» на проигрывание музыки. В прокуратуре признались, что вышло недоразумение.

Технологии
Хочу работать над проектами будущего: рассказываем про инновационный центр «Бирюч»
Искусственный интеллект, компактный детектор взрывчатых веществ – узнали, что еще разрабатывают ученые в шаге от нас и как можно присоединиться к созданию технологий.

Четыре года назад группа компаний «ЭФКО» с коллективом отечественных ученых создали в Белгородской области Инновационный центр «Бирюч». Его генеральный директор Николай Денисенко объяснил редакции Downtown, как преодолеваются границы возможного и создаются приборы будущего, а также рассказал, как стать частью успешной  команды разработчиков центра.

 

Николай Денисенко
Генеральный директор инновационного центра «Бирюч»


Что такое инновационный центр «Бирюч»

«Бирюч» входит в структуру группы компаний «ЭФКО», одной из крупнейших производственных компаний России из первой сотни российского рейтинга Forbes. Идея создания собственного научного центра возникла не случайно. ЭФКО привлекала молодых специалистов, разрабатывала новые продукты, совершенствовала производственные линии, автоматизировала бизнес-процессы. Результатом проделанной работы стал созданный акционерами «ЭФКО» и группой ученых инновационного центра «Бирюч».

«Бирюч» разрабатывает инновации и реализует высокотехнологичные проекты от создания пищевых технологий до разработки электронного приборостроения. Многие разработки нашли применение в гражданском строительстве, нефтедобыче, медицине. Например, выпущен ряд приборов, которые упрощают работу служб безопасности, – компактный детектор взрывчатых веществ, автоматизированный досмотровый сканер, тоннель, прямо на ходу проверяющий транспортные средства.

Технологии
Интернет вещей: как сделать умное устройство своими руками
Узнали, как сделать свой дом умным.

В рамках партнерского материала с воронежским центром разработки DataArt мы продолжаем разбираться в Интернете вещей. По просьбе редакции Downtown, Google Developer Expert Денис Неклюдов рассказал, как сделать умного робота своими руками. 

 

Денис Неклюдов
Google Developer Expert Android


Почему я в восторге от разработки Интернета вещей как хобби? Потому что это один из самых интерактивных и веселых разделов программирования, где происходит соединение двух стихий: софта и железа. Вы создаете и управляете физическими устройствами, которые движутся и находятся в той же среде, что и вы.

Единого определения термина «Интернет Вещей» (Internet of Things, сокращенно «IoT») не существует. В целом, это довольно понятный сегмент устройств и технологических решений. Устройства, соединенные в сети, общающиеся между собой и взаимодействующие с внешним миром. Под этот термин попадают как микроволновки и умные пылесосы, так и заводы, опутанные датчиками, сенсорами и высокотехнологичными станками, способными самостоятельно принимать решения.

Еда
Новое место: стейк-хаус RED Steak&Wine
Демократичные цены, именные отрубы и премиальные стейки в камере сухого созревания.

С начала августа на Помяловского, 40 работает новый стейк-хаус RED Steak&Wine. Редакция Downtown.ru поговорила с владельцами заведения и узнала, что они предлагают гостям.

Основатели стейк-хауса — People Community Group Team. В Воронеже они управляют Men’s club&barbershop, Panic room, Vape Shop|Xrushchova, «Бюро рекламы» и не только. RED Steak&Wine — их первый ресторанный проект. Подготовку к нему начали в феврале, а до этого объехали центральные мясные рестораны Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы что-то подсмотреть, а что-то сделать по-своему. Чтобы найти RED steak&wine, перед Петровским сквером нужно повернуть направо и спускаться в сторону набережной по 20 лет ВЛКСМ. Место выбирали тихое, чтобы гости отдыхали от шума и городской пыли.

Лаунж-зона

Камерный зал

Помимо альтернативных стейков, в меню — премиальные. Они находятся в уникальной для ресторанов Воронежа камере сухого созревания. Камера со стеклянной дверью стоит в центре зала и за созреванием будущего стейка можно наблюдать. Температура в камере от 0 до 4 градусов и влажность 75%. Для «сухого» вызревания подходит только мясо из спинной части животного — вырезка. Это самая нежная, нетронутая физической активностью, мышца. Меньше, чем 300 г «сухого» веса, стейк здесь не режут: мясной массив нужен, чтобы добиться идеальной прожарки. В камере отрубы проводят не меньше 21 дня и за это время ферментируются, то есть естественным образом освобождаются от гормонов стресса: мышечная ткань (коллаген) размягчается, теряя до 40% влаги. Больше всего высыхают верхние слои, эту корку срезают, и от отруба может остаться чуть больше половины «живого» веса — поэтому в камеру закладываются крупные куски говяжьей туши. Зато оставшуюся часть можно разломить вилкой. Мясо получается нежным, более концентрированным, с насыщенным вкусом плоти и сливочными нотками. Цена такого стейка доходит до 5 000 рублей.

В RED steak&wine делают и именные стейки. Работает это так: гость покупает свой кусок мяса в RED (обойдется это в 50 000 рублей и мяса хватит примерно на 10 порций), к отрубу выдают сертификат с историей откорма и жизни бычка, прикрепляют бирку с названием стейка, датой выкладки и именем владельца. Владелец отруба может в любой момент позвонить или прийти в RED steak&wine и попросить у шефа приготовить собственный стейк, при этом способ приготовления и прожарку гость выбирает сам. Еще можно купить охлажденное мясо и приготовить его дома, рецепт прилагается.

Цены демократичные — альтернативные отрубы стоят 650 рублей за 250 граммов. Сэкономить можно, получив «Карту Мужика», она выдается бесплатно. По ней 10% от потраченных денег в стейк-хаусе вернутся на карту.

Кроме стейков, популярным за время технического открытия RED steak&wine стал ванильный чизкейк на гриле (270 руб.). Его обжигают на решетке и внутри он остается холодным, а снаружи — горячий с узором от гриля.

Есть большая винная карта. В зале находится сомелье, вместе с шефом они объясняют гостям способы прожарки и рекомендуют напитки к мясу.

Камера сухого созревания в центре зала RED Steak&Wine

Интерьер придумали сами, без помощи дизайнера. Получился лофт со скандинавским оттенком. На 100 посадочных мест (50 в зале и 50 на веранде) мебель изготавливалась по эскизам в Москве, подкованные дубовые столы мастерили своими руками. На стены в зале повесили настоящие шкуру и черепа — они приехали из Алтая, а в туалете — механические мясорубки. Не забыли про растения и винтажные элементы — рабочий патефон и фотоаппараты прошлого века. Террасу отделали лиственницей. Здесь Андрей Минаков ведет школу шефа. Создали группы выходного дня, и желающие учатся готовить стейки, разбираться в прожарках и названиях отрубов. В пятницу и субботу играют диджеи. По пятницам проводят гастровечера со спецпредложениями.

Охлажденные стейки в фирменных упаковках

В RED steak&wine можно прийти с детьми — для них оборудовали крытую детскую площадку с горками, разметкой для классиков и других игр. По воскресеньям на ней устраивают костюмированные игры с аниматорами и педагогами.

Громкое открытие планируют на начало сентября, за новостями и анонсами можно следить в Instagram заведения.

Город
Что такое медленное чтение и зачем оно нужно
Разбираемся, зачем нужно учиться медленно читать.

В поддержку культурно-образовательного проекта «Эшколот», редакция Downtown попросила куратора образовательных проектов, экс-директора публичных программ сайта «Теории и практики» Анну Гилёву объяснить, зачем вообще нужно медленное чтение. 

Кратко о моде на медленное чтение

Медленное чтение противостоит быстрому потреблению текстов в современной культуре: браузинг, веб-серфинг, скольжение по поверхности, неспособность читать много букв, фрагментарность текстов и т.п. Как почти 30 лет назад в Италии возникло движение Slow Food, противостоящее быстрому и неосознанному питанию, так и в последнее время появилась практика медленного чтения, которую в  России продвигает культурно-образовательный проект «Эшколот».


Почему это важно

В ответ на увеличение информационного потока и скорости жизни, а также постоянное появление новых технологий, у многих людей возникает протест и желание замедлиться: в этом секрет популярности техник медитации, кстати, особенно распространенных в IT-компаниях Силиконовой долины. Когнитивные психологи и нейрофизиологи считают, что постоянное пролистывание ленты Facebook и сканирование больших объемов информации в интернете, лишает нас возможности наслаждаться вдумчивым чтением большого романа.

Впрочем, неспособность замедлиться и сосредоточиться волновала лучшие умы и 50, и 100 лет назад. Современный читатель, как писал российский литературовед Михаил Гершензон еще в начале прошлого века, подобен велосипедисту, который «не видит слов, потому что не смотрит на них. Он мельком улавливает тени слов и безотчетно сливает их в некий воздушный смысл, столь же бесплотный, как слагающие его тени». А американский писатель Генри Миллер подчеркивал важность «черепашьего» темпа в чтении: «Если бы мы тащились, словно черепаха, насколько это было бы лучше и мудрее, насколько полезнее для нашего развития! Что случилось бы, если бы мы прочли книгу за год, а не за несколько дней?»

Медленное чтение противостоит консьюмеризму и пассивному потреблению информации. В отличие от уроков литературы в школе, где часто выдают готовые формулы того, что хотел сказать автор, медленное чтение ориентирует читателя на творческую работу по самостоятельному «добыванию» смыслов из текста, на чтение как создание своего комментария на полях.


Где этим занимаются

Важная особенность медленного чтения в том, что это не уединенное общение с книгой, а совместная практика в группе с экспертом, который разбирается в теме. Модные сейчас ридинг-группы — совместное прочтение и обсуждение текстов — дают возможность живого общения и глубокого погружения в вопросы, с которыми в одиночку справиться сложно. В формате ридинг-групп, кроме «Эшколота», работают, например, Музей современного искусства «Гараж»Клуб любителей интернета и общества, проект No Kidding, посвященный современной литературе, созданной женщинами. Также ридинг-группа есть в Воронеже — это проект ВЦСИ, участники которого внимательно знакомятся с искусством XX-XXI веков.

Ценность такого типа чтения понимают в академической среде. Например, в РАНХиГС в прошлом году запустили уникальный курс Great Books. Его может выбрать любой студент, независимо от специализации, и на нем студенты читают (обязательно с последующим обсуждением) по знаковой книге в месяц — в списке романы, философские сочинения, нон-фикшн. С одной стороны, это дает понимание мировой культуры — авторы курса цитируют Пастернака: «Он управлял теченьем мысли, и только потому — страной». С другой стороны, медленное чтение способствуют развитию критического мышления — способам поиска и верификации информации, сопоставления разных источников и концепций, оценке чужих мнений и аргументированной защите собственной позиции. А это, в эпоху не только Facebook, но и постправды, — важнейший навык, и он станет ещё более востребованным в 2020 году по мнению Международного экономического форума.


Откуда пошло

Истоки такой практики находятся в чтении сакральных текстов. Семен Парижский, программный директор «Эшколота», говорит, что метод обращается «к древней еврейской практике мидраша, основанной на том, что с самыми важными вопросами мы обращаемся к базовым текстам и пытаемся добиться от них ответа. Для этого у евреев 2000 лет назад возникла особая техника чтения-допроса сакральных текстов — мидраш — и соответствующий институт: бейт-мидраш».

Понятия «текст» и «чтение» могут применяться не только к текстам, но и к живописи, кино, музыке, еде и т.д. Например, фестивали медленного чтения «Эшколота» через тексты исследуют города и их цель — найти в древних, средневековых и современных источниках ключи к уникальному характеру Одессы, Санкт-Петербурга, Иерусалима, Москвы, а в новом сезоне — Венеции.

Еда
На Фридриха Энгельса открылся кофебук Read&Eat с бесплатными книгами
Стеллаж с книгами, огромный выбор кофе и диван как в сериале «Друзья».

В начале августа на месте бара Hipster's drinks на Фридриха Энгельса, 17 появился первый городской кофебук Read&Eat. Это кофейня, совмещенная с мини-библиотекой, только книги здесь в свободном доступе. Можно читать на месте или взять книгу с собой, но с условием — взамен оставить свою. То есть «Щегла» Донны Тартт — лауреата Пулитцеровской премии, спокойно обменяют на бульварный роман и наоборот. Книжный стеллаж рассчитан на 1300 книг, но пока заполнены не все полки: здесь и художественная литература, и научная, и книги для бизнесменов. Есть произведения на немецком, английском языках.

В меню Read&Eat легкие и полезные закуски. Пока лето, продукты покупают на рынке, а ягоды приносят друзья со своего огорода. Есть чиа-завтраки, панкейки, сырники, брускетты, сэндвичи, много блюд для вегетарианцев. В огромной барной карте классический кофе, чаи, десертные кофейные напитки, смузи, лимонады и милкшейки. Со вкусами любят экспериментировать — например, в пикантный напиток «По-тайски» добавляют кофе, проваренный с кардамоном, миндальное и сгущенное молоко, корицу и взбитые сливки, а в чиззи-латте — три вида сыра, розмарин и сливки.

В Read&Eat работает Wi-Fi и кондиционер, скоро установят розетки рядом с большими креслами и диваном, как в сериале «Друзья» — удобно для работы. Фоном на виниле играют The Beatles и Майкл Джексон, Элвис, Pink Floyd, Элла Фитцджеральд и The Rolling Stones. Работает кофебук с 10:00 до 21:00 по будням и с 10:00 до 22:00 в выходные. Официальное открытие планируют в сентябре, тогда взять кофе с собой или позавтракать перед работой можно будет с 9:00. Следить за событиями Read&Eat можно в Instagram и ВКонтакте.

Дети
«Родила и не почувствовала к ребенку ничего»: история женщины, которая стала мамой, но не перестала быть чайлдфри
История замужней женщины с ребенком, которая придерживается взглядов чайлдфри.

Некоторые семьи и незамужние женщины предпочитают жить без детей, и сознательно относят себе к субкультуре «чайлдфри». Самое крупное русскоязычное сообщество чайлдфри в ВКонтакте насчитывает около 50000 подписчиков. Как утверждает инфографика на стене группы, отказ от детей дает чайлдфри деньги, время, свободу, путешествия, хобби и отношения. По просьбе редакции Downtown, Ирина Десятова поговорила с замужней девушкой из Воронежа, чтобы узнать, что значит для нее «свободный от детей». 

Новости
В интернет-магазине IKEA заработала доставка в Воронеж
Теперь заказать мебель можно официально с сайта компании.

Интернет-магазин мебельной компании IKEA теперь осуществляет доставку в Воронеж. Зайдя на сайт магазина, нужно ввести индекс почтового отделения в специальное поле, сервис покажет стоимость доставки в зависимости от веса посылки — 899 рублей до 30 килограмм и 2999 рублей от 30 килограмм. Товар можно выбрать из всего каталога компании, оплата производится онлайн при помощи банковской карты. При заказе нужно будет указать точный адрес и данные для транспортной компании, такие как номер подъезда, наличие грузового лифта, позволяют ли дверные проёмы пронести заказанные товары и другие.

Редакция Downtown.ru решила проверить, как работает магазин и попробовала заказать кровать — вот как это происходит:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 376